sábado, 4 de noviembre de 2023

COPA LIBERTADORES 2023 FINAL : FLUMINENSE VENCIÓ A BOCA JUNIORS Y ES EL REY DE AMÉRICA POR PRIMERA VEZ EN SU HISTORIA .

Fluminense frustró el sueño de "la séptima" de Boca y es campeón de la Libertadores 2023

Fluminense se consagró Campeón de la Copa Libertadores 2023, tras derrotar este sábado en la final a Boca Juniors por 2 - 1 en tiempo extra con un gran partido del colombiano Jhon Arias, en el encuentro que se disputó en el Estadio Maracaná en Rio de Janeiro (Brasil).

Desarrollo del Partido – Primer Tiempo

En el desarrollo del primer tiempo los dirigidos por Fernando Diniz, tuvieron la posesión y quisieron imponer condiciones desde el principio.

Sin embargo, Boca hizo un planteamiento conservador y le quitaba profundidad al rival en el último cuarto de cancha y a través de transiciones rápidas intentaba hacer daño pero no era contundente.

A los 14 minutos llegó el primer remate a puerta del partido, un tiro libre sobre el sector derecho del campo y recostado contra la banda, el cual envió al área Marcelo, para que el argentino Germán Cano se impusiera en el cabezazo, llegándole la pelota sin inconvenientes a las manos de Sergio Romero.

Boca respondió de inmediato a los 16 minutos, recuperando una pelota en su propio campo y transportando el balón en solitario Miguel Merentiel, para al borde del área sacar un potente derechazo que controló sin dar rebote el portero Fábio.

Los dirigidos por Jorge Almirón fueron tomándose confianza con el pasar de los minutos y empezaron a pisar cada vez más el campo contrario. En un tiro de esquina llegó la jugada de la polémica para el árbitro colombiano Wilmar Roldán. En un tiro de esquina Xeneize, Nicolás Valentini le dio un cabezazo a Ganso, pese a estar frente a la jugada, Roldán no sancionó nada y el VAR tampoco lo alertó

Germán Ezequiel Cano quebró el cero

A los 36 minutos finalmente se abrió el marcador. Una jugada de Jhon Arias con Keno sobre la banda derecha, yendo hasta el fondo el brasileño y lanzando un pase atrás para que Germán Cano, solo en el área, rematara de primera de pierna derecha y a ras de piso, yéndose la pelota al fondo de la red por muy poco ante la reacción de Romero.

Cano completó de esta manera 13 anotaciones en la presente edición de la Copa Libertadores, siendo el argentino el máximo anotador del certamen y uno de los goleadores del mundo en lo corrido del 2023. El atacante acumula cinco partidos consecutivos marcando.

Segundo Tiempo

Con el marcador en contra, Boca Juniors se vio obligado a salir a proponer para la segunda parte, haciéndose con el control de la pelota y jugando en campo del Fluminense. El peruano Luis Advíncula recibió una pelota sobre la banda derecha, al borde del área, rematando con fortaleza abajo, perdiéndose el balón sobre la mano izquierda de Fábio.

El partido se tornó de ida y vuelta con dos equipos que iban al ataque, cada uno con sus estilos y armas. Los brasileños elaboraban un poco más; mientras que los argentinos eran mucho más directos.

Advíncula igualó las acciones

Luis Advíncula había avisado minutos más tarde y a los 72 minutos capitalizó otra acción similar, esta vez recortando para el centro del campo y sacando un remate de zurda a colocar, el cual ingresó al gol sobre la base del poste derecho del portero.

El juego cayó en el nerviosismo de ambos equipos y fueron los argentinos los que pudieron adelantarse en el marcador a los 88 minutos. Una mala entrega de Andrés que interceptó Merentiel, transportó el balón y sacó un potente derechazo que se marchó desviado sobre el poste izquierdo de Fabio.

En tiempo de reposición pudo haber ganado el juego Fluminense, un pase preciso y entre líneas para Diogo Barbosa, quien ingresó libre al área sobre la izquierda y sacó un remate que se perdió sobre el segundo poste de Romero.

Tiempos Extra

El primer tiempo del complemento empezó como terminó el complemento, de ida y vuelta, con dos equipos buscando imponerse en el marcador. John Kennedy, ingresado para los segundos 45 minutos, fue gran protagonista.

Fluminense recuperó la ventaja gracias a Kennedy

A los 99 minutos, Kennedy recibió un balón en campo de Boca, se asoció con Germán Cano, quien filtró picando la pelota para Keno, para que este de primera regresara la pelota de cabeza a Kennedy, para que este finalmente rematara pleno de pierna derecha, venciendo a Romero.

En la efusión del gol, John Kennedy se fue a celebrar con los hinchas brasileños en una de las tribunas, Wilmar Roldán le mostró la segunda amarilla por el festejo, marchándose expulsado finalmente el anotador del segundo gol.

En último minuto del primer tiempo de la prórroga, Frank Fabra dejó a su equipo con 10 jugadores por una irresponsabilidad. El lateral colombiano le dio una cachetada en medio de una discusión a Nino, capitán rival. Roldán revisó el VAR y cambió la amarilla por roja.

Con el juego 10 contra 10 en el segundo tiempo del alargue, el equipo de Almirón asumió riesgos y se volcó con todo al ataque en campo de los brasileños, quienes se defendían con todo el equipo y hacían transiciones rápidas para intentar salir al ataque.

Pudo liquidar Fluminense a los 114 minutos en una acción liderada por Jhon Arias, marchándose al ataque sobre la banda derecha, asociándose con Cano y enviando un pase bombeado para Guga, quien remató de pierna derecha cayéndose, venciendo a Romero y estrellando la pelota en el vertical derecho.

Primer título de Libertadores en su historia

De esta manera, Fluminense 🇧🇷 que durante todo el torneo mostró una gran expresión futbolística, conquistó su primer título de América en su historia.

Jhon Arias tuvo un rendimiento destacado en la fase ofensiva con Keno y German Cano, generando bastantes ataques por la banda derecha, aportando mucho también en los duelos de recuperación.

Declaraciones Post Partido

Al final del encuentro, Arias resaltó lo histórico del campeonato alcanzado, puesto que se trata de la primera Libertadores en la historia del club. El colombiano también elogió a su compañero y amigo Germán Cano, al igual que al técnico Fernando Diniz.

“Es un título que hasta ahorita no tenía y nosotros trabajamos mucho por tenerlo, nosotros quedamos marcados en la historia del club y qué manera de hacerlo, en el Maracaná, en el mayor palco del fútbol sudamericano, delante de Boca, que es un rival histórico, un rival que hizo méritos para estar aquí y que es muy respetado en América del Sur, inclusive en todo el mundo”, comentó Arias sobre el campeonato.

El chocoano añadió en diálogo con ESPN: “Yo creo que hoy fue una tarde-noche para nosotros espectacular y un título que vamos a disfrutar mucho, más consciente que aún tenemos mucha historia por escribir”.

Entretanto, sobre Cano, goleador de la Copa, comentó: “Cano es un delantero fuera de serie, un delantero que tiene ese aroma de gol, que ha hecho cosas impresionantes aquí en el club, que lleva muchos años desde que llegó a un nivel superlativo”.

“Creo que ha sido una de las piezas más importantes que hemos tenido en este camino de la Libertadores, fue el goleador de esta edición. Además del gran jugador que es, es una gran persona, un ser humano bastante grande que me ha ayudado mucho, que ayuda mucho a los más jóvenes, es muy merecedor de lo que está viviendo hoy”, concluyó al respecto.

Finalmente, de los movimientos tácticos del Fluminense, destacó el trabajo y la dedicación del entrenador Diniz. “Es un trabajo que requiere mucho tiempo. Con Fernando tenemos la fortuna de llevar un tiempo trabajando juntos, de nosotros, desde el primer momento, adaptarnos bien a la idea de él. Es un entrenador que tiene una idea muy clara, muy buena y una idea que ojalá, tanto aquí en el club como allá en la selección, sea coronado por el gran trabajo que hace. Merece mucho vivir lo que está viviendo”.

Por: Santiago Valencia Diaz

Imagen : Conmebol.com