miércoles, 22 de noviembre de 2023

ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS MUNDIAL 2026 : RESUMEN DE LA JORNADA 6

En la noche de ayer martes se disputó la jornada 6 de las Eliminatorias Sudamericanas Rumbo a la Copa Mundial de la FIFA 2026, que se llevará a cabo en Norteamérica (EEUU, México y Canadá), en donde Argentina, Colombia, Uruguay y Ecuador salieron victoriosas, mientras que se sumó un empate entre Perú y Venezuela, siendo este el cierre de las eliminatorias para el 2023.

Resumen de la jornada

Paraguay – Colombia: 6 de 6: Colombia sumó una nueva victoria tras derrotar a Paraguay 0 - 1 en condición de visitante, por la jornada 6 de las Eliminatorias Sudamericanas Rumbo al Mundial 2026, que se disputará en Norteamérica.

Los dirigidos por Néstor Lorenzo mostraron una gran expresión futbolística especialmente en el primer tiempo en donde fue muy superior, y pudo haber aumentado la cuenta.

Aunque en el segundo tiempo se sufrió en los últimos minutos, hubo rendimientos altos a nivel individual como: Kevin Castaño, Jefferson Lerma, James Rodriguez , Cristian Borja , Daniel Muñoz y Jhon Arias.

Desarrollo del partido – Primer tiempo

En una acción de los dos laterales, antes de los 10 minutos, Colombia encontró el camino al primer gol del partido. Cristian Borja, por la izquierda, llegó hasta la línea del fondo y lanzó un centro al área que recibió libre de marca Daniel Muñoz, bajando el balón para Rafael Santos Borré, la pelota en camino golpeó en la mano de Mathías Villasanti, no dudando el árbitro Jesús Valenzuela en sancionar el penalti.

Borré se sacudió de su sequia goleadora para abrir el marcador

Santos Borré tomó el balón, recibió unas palabras de James y ejecutó el cobro al centro del arco defendido por Carlos Coronel, quien optó por volar al poste de su mano derecha, quedando sin ninguna opción de interceptar el cobro, abriéndose el marcador a los 10 minutos.

Paraguay tomaba riesgos y el equipo de Néstor Lorenzo los aprovechaba con velocidad. A los 22 minutos, en una jugada en la que Daniel Muñoz fue hasta la línea del fondo y lanzó un pase atrás para Santos Borré, quien remató de primera de pierna derecha, marchándose el balón por muy poco.

Colombia dominaba, pero no podía concretar para aumentar la ventaja

El juego era dominado por la Selección Colombia y después de los 40 minutos apareció James Rodríguez, quien empezó a afinar su puntería poco a poco. Primero con un remate de media distancia que controló sin inconvenientes el portero local y luego, desde casi la misma zona, pero más frontal, controló de pierna zurda y remató con el empeine, estrellando el balón en el travesaño.

Segundo Tiempo

El equipo de Daniel Garnero tomó más riesgos para el inicio del segundo tiempo, aunque viéndose falto de claridad y profundidad. Colombia tuvo la primera acción de peligro en el complemento en un tiro de esquina que cabeceó desviado Mina.

A los 56 minutos, en un centro exquisito de James desde el sector derecho del campo dejó mano a mano a Luis Díaz con Coronel, quien milagrosamente salvó el remate a quemarropa del guajiro, enviando la pelota al tiro de esquina.

A los 73 minutos, Néstor Lorenzo realizó sus dos primeras modificaciones, refrescando su frente de ataque, enviando al terreno de juego a Jhon Córdoba y Jorge Carrascal por Rafael Santos Borré y James Rodríguez, respectivamente.

A los 80 minutos ingresaron Jaminton Campaz, debutando en la era de Néstor Lorenzo, y Matheus Uribe, para reemplazar a Luis Díaz y a Kevin Castaño, buscando seguir dándole manejo al marcador y al encuentro.

Paraguay por poco consigue el empate, pero Vargas y Lucumi fueron salvadores

A los 82 minutos, en una jugada generada desde un saque de banda, Colombia no pudo defender bien la pelota, quedándole el balón a Hernesto Caballero, quien solo ante Camilo Vargas remató de pierna derecha, luciéndose el portero bogotano para rechazar con la rodilla derecha.

En la primera pelota que tocó el veterano Óscar ‘Tacuara’ Cardozo quedó mano a mano con Vargas, definiendo de pierna zurda y, cuando la pelota tenía destino de gol, fue rechazada desde la línea de fondo por Jhon Janer Lucumí.

Un triunfo que lo afianza en los primeros puestos en la tabla

Con esta victoria, la Selección Colombia llegó a 12 puntos manteniéndose en el tercer lugar de la tabla de posiciones. Además de eso Colombia extendió su invicto de 27 años sin perder ante Paraguay por Eliminatoria como visitante , no sucede desde el 2 de abril de 1997 cuando  los guaraníes se impusieron 2 – 1.

PARAGUAY 0 COLOMBIA 1 EL RESUMEN CON TODAS LAS IMÁGENES. GRAN JAMES Y CASTAÑO CAMINO AL MUNDIAL 2026

Mi comentario del juego en youtube

Imagen : Conmebol.com

Brasil – Argentina: La Selección Argentina de Lionel Scaloni sigue haciendo historia. En este caso, le propinó a Brasil su primera derrota como local por Eliminatorias, al imponerse en el Maracaná por 0 - 1 de visita, con un golazo de cabeza de Nicolás Otamendi a los 17 minutos del segundo tiempo. Un marcador repetido de la última vez que ambos se vieron las caras en este estadio, por la final de la Copa América 2021 con aquel gol de Ángel Di María que le dio el  título.

El arranque se retrasó por enfrentamientos entre la policía e hinchas

El encuentro comenzó con media hora de demora por una violenta represión de la policía brasileña contra el público argentino. Y una vez comenzado el duelo, esa violencia continuó en el campo de juego, con un seleccionado brasileño desconocido, cuya única apuesta en el partido pasó por cortar una y otra vez con infracciones. Los de Fernando Diniz tuvieron un expulsado Joelinton, pero si el árbitro Piero Maza hubiera estado más atinado en sus decisiones, pudieron quedarse con dos o hasta tres jugadores menos.

En ese escenario, se vio un partido muy trabado, en el que la pelota parada fue la carta principal para ambos ataques. Argentina pudo sacarle mayor provecho, con un gran tiro de esquina de Giovani Lo Celso y un todavía mejor cabezazo por parte de Nico Otamendi, para marcar el único gol de una noche que pasará a la historia. Teniendo en cuenta que para Brasil fue su primera derrota como local en las eliminatorias sudamericanas tras 64 partidos invicto.

Argentina cierra el año de manera inmejorable, con 15 puntos sobre 18 posibles y ganando el partido más complicado al menos, en teoría del calendario de las Eliminatorias. Brasil, en cambio, profundiza su crisis: tres derrotas al hilo, solo 7 puntos en 6 fechas y una imagen poco digna para una selección con su historia y calidad de jugadores.

Scaloni y unas sorpresivas declaraciones de cara a su futuro como DT de Argentina

En un giro inesperado tras la monumental victoria de la selección Argentina de fútbol por 0-1 sobre Brasil en el Maracaná, Lionel Scaloni, el seleccionador argentino, sembró la duda sobre su continuidad en el equipo argentino.

Esta revelación surgió en una rueda de prensa posterior al partido, dejando desconcertados a medios argentinos y aficionados, sobre todo porque Scaloni evitó dar más detalles sobre posibles planes de dimisión.

“Quiero un tiempo para pensar porque esta selección necesita un entrenador que tenga todas las energías posibles”, expresó Scaloni, el cerebro detrás del triunfo de la selección Argentina  en el Mundial de Qatar 2022 y de la victoria en la Copa América 2021.

Scaloni subrayó la importancia de tomarse un respiro y hacer introspección. Dado que los próximos partidos de clasificación no son hasta septiembre del año siguiente, transmitió su intención de una profunda contemplación. “Ahora toca parar la pelota y ponerse a pensar. Tengo mucho que pensar en este tiempo. Estos jugadores nos han dado un montón y necesito pensar”, comentó, alimentando aún más las especulaciones sobre su futuro.

A pesar de sus enigmáticas declaraciones, Scaloni aseguró que sus declaraciones no eran un adiós. Reconoció las crecientes presiones a las que se enfrenta, especialmente en el contexto de la histórica derrota ante Uruguay en La Bombonera. “Necesito pensar porque la vara es muy alta”, añadió.

BRASIL 0 ARGENTINA 1 PARA LA HISTORIA. HÉROE OTAMENDI, LO DE MESSI. EL RESUMEN AMPLIO CON IMÁGENES

Uruguay – Bolivia: Con un doblete de Darwin Núñez y el autogol de Gabriel Villamil, Uruguay despachó el martes 3-0 a Bolivia y confirmó su espléndido momento en las eliminatorias rumbo a la Copa Mundial de 2026.

El planteo del entrenador visitante, Antonio Carlos Zago, de poblar el mediocampo de futbolistas para cortar el sistema uruguayo, se derrumbó ante los desbordes de los punteros y laterales celestes, que dominaron con facilidad un partido que en los papeles ya era desigual.

Así llegó el primero de los goles, a los 15 minutos, gracias a un pase en profundidad de Ronald Araújo a Facundo Pellistri por la banda derecha, que terminó en un centro que Núñez remató con potencia para abrir el marcador.

Uruguay pasó a dominar el encuentro con absoluta solvencia. Bolivia casi no logró tener posesión de pelota hasta el final del primer tiempo. El segundo tanto uruguayo llegó a los 39 minutos, con un córner desde la izquierda servido por Nicolás De la Cruz que Villamil conectó en forma accidental para marcar en propia puerta.

En el segundo tiempo, a los 71, un balón enviado por Federico Valverde al área encontró la cabeza de De la Cruz, quien cedió al medio para que Núñez anotase el segundo propio y el tercero de su equipo. El delantero de Liverpool quedó con cinco tanto en estas eliminatorias.

La Celeste obtuvo su tercera victoria seguida para quedar en el segundo lugar de la tabla de posiciones con 13 puntos, dos menos que el líder Argentina y uno más que el tercero Colombia. El equipo de Marcelo Bielsa venía entonado tras ganarle Brasil y Argentina, ambos por 2-0, sus dos clásicos rivales en Sudamérica.

URUGUAY 3 BOLIVIA 0 EL RESUMEN AMPLIO CON TODAS LAS IMÁGENES. DARWIN SE SALE, MINUTOS LUIS SUÁREZ

Ecuador – Chile: Ecuador y Chile fue uno de los partidos más esperados de estas Eliminatorias Sudamericanas. Con el antecedente de la denuncia por el caso de Byron Castillo por parte de los chilenos para intentar "eliminar" a los ecuatorianos del Mundial Qatar 2022 y acceder tras el esperado castigo ajeno (algo que a todas luces no sucedió), estas selecciones se volvieron a cruzar en Quito, por la fecha 6 rumbo al Mundial 2026.

Como en la disputa judicial por ese lugar mundialista, el que volvió a imponerse fue Ecuador: La Tri gano 1-0 con el gol de Àngel Mena a los 21 minutos de la primera parte y así logró una importante ventaja de tres puntos sobre Paraguay y el mismísimo Chile, a los que también les saca una buena diferencia de goles.

Esto le sirve a Ecuador para afirmarse dentro del lote de seis selecciones que por el momento clasifican al Mundial 2026, más allá de la sanción de tres puntos descontados que tienen los de Félix Sánchez. La Roja, en el debut del entrenador interino Nicolás Córdova, sufrió su cuarta derrota consecutiva como visitante en partidos oficiales: Brasil en 2022 y Uruguay, Venezuela y Ecuador en 2023.

Ecuador continúa sin perder contra Chile como local en un partido oficial desde el inicio de la década del 80: la racha ya es de 10 encuentros invicto, sin haber recibido goles en siete de ellos.

ECUADOR 1 CHILE 0 EL RESUMEN AMPLIO CON TODAS LAS IMÁGENES. CAMINO AL MUNDIAL 2026

Perú – Venezuela: Con realidades muy distintas, Perú y Venezuela protagonizaron el último duelo de la fecha 6 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Mientras que la Vinotinto arribaba a este partido en zona de clasificación, la Bicolor no había sumado ningún triunfo. Y siguió sin hacerlo, al no poder sostener la ventaja en un encuentro que terminó empatado 1-1.

Perú por fin pudo conseguir su primer gol de las Eliminatorias, gracias a un cabezazo de Yoshimar Yotún en el minuto 17 del primer tiempo. Sin embargo, el dueño de casa no pudo sostener la ventaja y los de Fernando Batista llegaron al empate en el abrir de la segunda parte, vía Jefferson Savarino, tras una gran jugada de Darwin Machís.

PERÚ 1 VENEZUELA 1, RESUMEN AMPLIO CON TODAS LAS IMÁGENES. ¿SEGUIRÁ REYNOSO? CAMINO AL MUNDIAL 2026

receso de 9 meses

Luego de haber disputado las 6 primeras jornadas de la eliminatoria sudamericana al mundial vendrá una para de 9 meses en este certamen y hasta septiembre de 2024 volverán a reanudar con las fechas 7 y 8, teniendo en cuenta que en el mes de marzo se jugarán partidos amistosos y en junio se llevará a cabo la Copa América en territorio estadounidense.