NOVEDADES DEPORTISTAS COLOMBIANOS : MIÉRCOLES 17 DE ENERO 2024.

En la jornada de este miércoles 17 de enero de 2024 hubo novedades de los deportistas colombianos, específicamente en el fútbol internacional ya que Rafael Santos Borré uno de los delanteros principales de la Selección Colombia cambió de club. Mientras que en el tenis Daniel Galán disputó su partido correspondiente a la segunda ronda del Australian Open 2024.

Borré regresa al fútbol sudamericano

Este miércoles se confirmó oficialmente que el delantero colombiano Rafael Santos Borré es nuevo jugador del Internacional de Porto Alegre.

El jugador colombiano definitivamente cerró la posibilidad, por el momento, de regresar a River Plate y tras destrabar su situación con Eintracht Frankfurt y Werder Bremen, el jugador llega para vivir su primera experiencia en el importante y competitivo fútbol de Brasil.

Durante su experiencia en Alemania con el Frankfurt tuvo un papel muy importante al ser una de las grandes figuras en la consecución del título de la Europa League 2021-2022 al marcar 8 goles y anotar el penal definitivo para ganar el campeonato en su primera temporada. Ante la falta de continuidad en el último tiempo, fue cedido al Werder Bremen club con el que jugaba actualmente con 14 partidos y 4 goles anotados.

Tiempo de Contrato

“Sport Club Internacional anuncia que el delantero Rafael Santos Borré vestirá el manto rojo en 2024. El Club informa que ha firmado un acuerdo con Borré y el Eintracht Frankfurt para una cesión definitiva. Oportunamente informaremos la fecha concreta de llegada del deportista. El contrato con Colorado tendrá vigencia hasta diciembre de 2028″, así lo comunicó el equipo de Portoalegre a través de un comunicado oficial. Cabe recordar que lo único que resta por definir es si se une al club ahora o en el mes de julio.

Internacional sigue reforzándose para pelear la Copa Sudamericana

Según se ha podido conocer el elenco brasilero adquirió el 80% de los derechos del goleador de la Selección Colombia, los cuales fueron adquiridos por un valor cercano a los 6 millones de euros. El barranquillero acompañará a jugadores de la talla del ecuatoriano Enner Valencia y al argentino Lucas Alario, quien recientemente también firmó su vínculo con Internacional proveniente del Eintracht Frankfurt, con el que el cuadro brasilero primordialmente irá por la conquista de la Copa Sudamericana.

Imagen : Sc Internacional web oficial

Daniel Galán se despide del Australian Open

El    tenista colombiano Daniel Galán, quedó eliminado en la segunda ronda del Australian Open 2024 tras perder en 4 sets ante el argentino Sebastián Báez (26) con parciales de: 5 - 7, 6 - 2, 2 - 6 y 4 - 6 luego de 3 horas y 14 minutos de juego.

En el desarrollo del partido los dos primeros sets fueron muy cerrados en donde ambos mantuvieron sus servicios, pero a partir del tercer set en adelante Báez tuvo una mayor confianza en su estrategia en ataque, y aprovechó los constantes errores de Galán que se vio un poco mermado físicamente y no pudo asegurar su ventaja parcial en el cuarto set cuando iba 4 - 2 arriba.

Imagen : Australian Open web oficial

Primer Set

Como es usual en este tipo de contiendas, el primer set fue el más cerrado del partido, ambos iniciaron con el nivel medido en sus rallys y el golpe de derecha fue fundamental para controlar el choque. El argentino supo utilizar sus primeros servicios a su favor consiguiendo así dos break points uno más que Galán que terminó cediendo el set con un parcial de 5 – 7.

Segundo Set

No obstante, conociendo el juego de su rival, el santandereano comenzó a poner a trabajar su precisión e inteligencia y en tan solo 36 minutos logró empatar el compromiso. La raqueta tricolor logró quebrar a Baez en dos ocasiones y no le entregó a él ni siquiera una oportunidad de hacerlo subiendo rápidamente el 6-2 al marcador.

Tercer Set

Para el inicio del tercer set, todo decayó para Galán, la raqueta gaucha entró en total comodidad con la superficie y volvió a recuperar la ventaja en 39 minutos despachando rápidamente a su rival. Con dos quiebres y una sorprendente ganancia del 80% de sus primeros servicios efectivos, Baez se llevó el tercer ciclo del encuentro con un parcial de 2 – 6.

Cuarto Set

En el cuarto set, Galán intentó hacer lo mismo que en su partido de primera ronda, reinició su ritmo de juego e intentó la remontada, pero la “gasolina” no le fue suficiente y se quedó corto en su misión. El argentino aprovechó los 16 errores no forzados del colombiano para lograr una ventaja suficiente con 2 quiebres y finiquitar de una vez por todas el choque con un parcial final de 4 – 6.

Con esta victoria Sebastián Báez enfrentará al italiano Jannik Sinner número 8 del mundo por la tercera ronda.

Galán supera su marca personal en Australia y suma premio económico

Tras esta derrota, Daniel se llevó a casa un premio de aproximadamente $476.486.010 millones de pesos por haber llegado a esta instancia del importante torneo. Aparte de la cantidad de dinero, también sumó un total de 50 puntos al ranking mundial, unidades importantes para que pueda mantenerse en el top 100 del mundo, teniendo en cuenta que actualmente ocupa el puesto 89 del ranking ATP.

A pesar de la eliminación, la raqueta nacional cumplió con su misión de mejorar su presentación de 2023 donde cayó en primera ronda, por lo que fueron más los aprendizajes que se llevó de este primer Grand Slam del año.

El único colombiano que sigue en competencia es Nicolás Barrientos en la modalidad de Dobles junto al brasileño Rafael Matos que jugarán la segunda ronda.

Los torneos que disputará próximamente

En el calendario del máximo circuito de la ATP se aproxima el Open de Montpellier, el Torneo de Dallas y el Abierto de Marsella los cuales son categorizados 250 en el calendario y se posicionan como los campeonatos perfectos para que Galán pueda continuar mejorando su ritmo para la ardua temporada que se le viene encima.