jueves, 29 de agosto de 2024

JUEGOS PARALIMPICOS PARIS 2024 : ASI LE FUE A COLOMBIA EN SU PRIMER DIA DE COMPETENCIAS .

Este jueves 29 de agosto se dio inicio a la participación de Colombia en los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, con las disciplinas de Ciclismo en Pista, Boccia, Para Tiro con arco y Para natación obteniendo también un diploma durante la jornada.

Desarrollo de la jornada

Colombia entrega novedades en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Esta vez en la modalidad de para-ciclismo de pista que da el primer diploma para el país cafetero.

Se trata de la corredora boyacense Daniela Carolina Munevar terminó en el octavo lugar en la ronda de clasificación de la prueba de pista C-1, persecución individual, con un tiempo en total de 4 minutos.

La competencia C-1 se caracteriza por tener a competidores que tienen discapacidad alta con alteraciones severas de la movilidad que para pedalear solo pueden utilizar una pierna o ambas extremidades con prótesis: en aquella categoría entran personas como: amputadas de una pierna (por encima de la rodilla) y de un brazo; de las dos piernas por rodillas (con uso de prótesis); o con lesiones neurológicas equiparables.

7. Richael Timothy (Irlanda - C3): 4 minutos y 5 segundos

8. Daniela Carolina Munevar (Colombia - C2): 4 minutos y 14 segundos.

Buenas actuaciones en Boccia

En otras disciplinas Leidy Chica inició su participación en boccia categoría BC4 con una destacada actuación, venciendo a la española Sara Aller por 4-2. La atleta huilense continuó su racha de triunfos al derrotar con contundencia a la croata Anamaria Arambasic con un marcador de 9-1, asegurando su avance en la competencia, superando de manera exitosa sus primeros duelos de la fase preliminar.

No solo Leidy Chica brilló en boccia; sus compatriotas Euclides Grisales y Edilson Chica, ambos en la categoría masculina BC4, también debutaron con éxito. Grisales superó al alemán Boris Nicolai con un impresionante 11-0, mientras que Edilson Chica venció al español Vasile Agache por 4-2. Sin embargo, no todo fue positivo en boccia, ya que Jesús Romero, en la categoría BC3, fue derrotado por el coreano Howon Jeong con un marcador de 12-2.

Imagen : Comité Paralimpico Colombiano.

La Para Natación y Para Tiro con Arco también tuvo acción

El día también vio el debut de la Para natación y la Para arquería en París 2024. En la prueba de los 50 metros libre S6, Mariana Guerrero, aunque nadó con determinación, terminó con el noveno mejor tiempo en la ronda clasificatoria (36.25 segundos), quedando fuera de la final. Resultados similares obtuvieron María Paula Barrera en los 50 metros libre S10 y los nadadores Kevin Moreno y Miguel Ángel Rincón en los 200 metros libre S5, quienes finalizaron en la undécima y duodécima posición, respectivamente.

En Para arquería, María Mónica Daza y Héctor Julio Ramírez comenzaron su participación con la ronda de organización para los dieciseisavos de final individual. Ramírez terminó en la posición 16 con 611 puntos, lo que lo emparejó con el guatemalteco Juan Diego Blas para su próximo enfrentamiento el 4 de septiembre. Por su parte, Daza alcanzó la posición 14 con 558 puntos, lo que la coloca frente a la ucraniana Ana Victoriia Shevchenko en la siguiente ronda.

Cabe recordar que la delegación colombiana cuenta con 78 para deportistas, 4 guías y 2 arqueros  .

Programación viernes 30 de agosto

Daniel Felipe Rendón y Nelson Crispín / Para natación / 200 metros combinados / 2:48 a. m. (Colombia) / 3: 58 am ET (clasificatorios)

Disputa por medalla: 10: 52 am (Colombia) / 11: 52 am ET

Edilson Chica y Euclides Grisales / Boccia / 3:30 a. m / 4 : 30 am ET

Erica Castaño / Para atletismo / Lanzamiento de disco / Prueba por medalla / 3:00 a. m. (Colombia) / 4 am ET.

Mayerli Buitrago / Para atletismo / Lanzamiento de peso / Prueba por medalla. 3:39 a. m (Colombia) / 4: 39 am ET.

Carlos Daniel Serrano / Para natación / 100 metros pecho / 4:10 a. m (Colombia) / 5: 10 am ET (clasificatorios)

Disputa por medalla: 1: 14 pm (Colombia) / 2: 14 pm ET.

Angie Pabón y Lonis Salcedo / Para atletismo / 400 metros / 4:14 a. m. (Colombia) / a las 5: 14 am ET.

José Gregorio Lemos y Luis Fernando Lucumí / Para atletismo / Lanzamiento de jabalina / Prueba por medalla / 5:09 a. m. (Colombia) / 6 : 09 Am ET

María Angélica Bernal y Zuleinny Rodríguez / Tenis en silla de ruedas / Dobles femenino / 5:00 a. m (Colombia) / 6 am ET

Andrés Malambo y Luis Fernando Lara / Para atletismo / 100 metros / 5:30 a. m (Colombia) / 6 : 30 Am ET .

Leidy Chica Chica / Boccia / 10:00 a. m (Colombia) / 11 am ET

Jesús Romero / Boccia / 2:40 p. m (Colombia). 3: 40 pm ET.

Por : Santiago Valencia Diaz