sábado, 31 de agosto de 2024

JUEGOS PARALIMPICOS PARIS 2024 : COLOMBIA OBTUVO UN ORO Y DOS BRONCES EN ATLETISMO .

Colombia sigue aumentando su cuota de medallas en los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, teniendo como protagonista al paratletismo que fue la disciplina donde se obtuvieron las 3 medallas de la jornada de este sábado 31 de agosto, incluyendo un récord mundial, varios diplomas y clasificaciones de ronda en Boccia y tenis.

Desarrollo de la jornada

Karen Palomeque Oro y Récord mundial:  Alegría completa para Colombia en el atletismo de los Juegos Paralímpicos París 2024. Nuestra delegación tenía dos representantes en la final de los 100 metros planos femenino en la categoría T38 y las dos lograron subirse al podio.

Karen Palomeque, que partía en el carril número 4, hizo historia en el Stade de France al cruzar la línea de meta en el primer lugar con un tiempo de 12.26 segundos, estableciendo un nuevo récord mundial, pues batió la marca de la británica Sophie Hahn (12.38) en agosto de 2021 en Tokio.

Faisury Jiménez obtuvo bronce

Por el sexto carril iba su compatriota Darian Faisury Jiménez, que fue tercera, por lo que se cuelga el bronce, con un registro de 12.53 segundos. En medio de las colombianas entró la griega Lida Maria Manthopoulou (12.49).

Además del récord mundial de Palomeque, fue la mejor marca de la temporada para Jiménez en la categoría T38, en la cual las atletas tienen la coordinación ligeramente limitada en el torso y en las piernas, en un lado del cuerpo o en el cuerpo completo.

Declaraciones tras terminar la prueba

“Lo conseguimos. Creo que fue un trabajo muy, muy largo, muy extenso. No sé cómo describirlo, pero ahora hay que celebrarlo, por el momento. Estoy contenta y yo sé que me tengo que olvidar de esto, porque siguen otras competencias y pruebas, pero estoy muy contenta por lo que he hecho hasta ahora”, expresó Karen Palomeque en declaraciones citadas por el Comité Paralímpico Colombiano.

“Agradecerle a Dios, porque desde el año pasado vine con quebrantos de salud y operación, entonces creo que estar acá es porque Dios tenía un propósito conmigo. No lo pude cumplir en el Mundial pero lo hice hoy en estos Juegos Paralímpicos, en los 100 metros. Muy contenta y emocionada”, complementó.

“También estoy agradecida con mis entrenadores. Ellos se propusieron un objetivo conmigo en el 100 y salto largo, y ahora les demostré que sí se puede. Estaba muy concentrada, no vi la cantidad de gente, pero sé que esto y las personas que me han estado apoyando, mi familia y mi pareja, están muy contentos y felices por eso”, fueron las palabras con las que cerró Palomeque.

Imagen : Comité Paralimpico Colombiano

Juan Alejandro Campás se subió al podio en la prueba T38 masculino

Juan Alejandro Campas se quedó con la presea de bronce en la prueba de 100 metros T38. Final agónico, que se definió por milésimas de segundo. Jaydon Blackwell y Ryan Medrano, atletas norteamericanos, se quedaron con los dos primeros lugares.

Primera vez en los Juegos Paralímpicos, primera medalla. A pesar de clasificar en la última casilla en la prueba preliminar, el velocista tuvo un gran cierre de carrera y, con un tiempo de 10.99 segundos, logró entrar al podio. Thomas Young quedó cuarto con un tiempo de 11.00 segundos. Santiago Solís, el otro representante de Colombia, se ubicó sexto.

De esta manera, Colombia ya suma 7 medallas en los Juegos paralímpicos de París 2024 producto de 3 oros, 1 plata y 3 Bronces ocupando el puesto 11 del medallero general.

Diplomas Paralímpicos

En Para atletismo la bogotana Francy Osorio y su guía William Higuera obtuvieron diploma al posicionarse en el séptimo lugar en la prueba de los 1500 metros T13 Femenino.

Asimismo, la colombiana Sara Vargas ganó diploma paralímpico en Para natación en la final de los 200 m combinado individual SM7 al posicionarse en el octavo puesto con un tiempo de 03:09.79.

La bogotana Ionis Dayana Salcedo y su guía Niver Rangel se posicionaron en el 4 lugar al lograr un tiempo de 1:00.15, lo que le permitió a Colombia conseguir un nuevo diploma paralímpico en Para atletismo.

Carlos Daniel Serrano le otorgó un nuevo logro a Colombia al conseguir diploma paralímpico en la final de los 200m combinado individual SM7 con un tiempo de 02:33.24.

María Salomé Hena, en la categoría de Bala F37, alcanzó el 8 lugar con una marca de 9.81 m y se lleva diploma paralímpico.

Santiago Solís también obtuvo su diploma al ocupar el sexto lugar de la prueba T38 de paratletismo masculino.

Finalmente, Euclides Grisales ganó diploma paralímpico en Boccia al caer eliminado en Cuartos de final de la categoría BC4 a manos de su compatriota Edilson Chica ( 4 – 1).

En otros resultados aparte de la clasificación de Edilson Chica en Boccia, también su hermana Leidy avanzó a la semifinal de esta misma disciplina derrotando a la canadiense Allison Levine que tras iniciar abajo en el marcador lo pudo remontar (3 – 2).

Por su parte Angélica Bernal avanzó a segunda ronda del tenis adaptado femenino individual siendo esta la primera victoria de Colombia en la historia de esta disciplina luego de derrotar a la  francesa Pauline Deroulede con parciales de 6 - 3 y 6 - 1 .

Por : Santiago Valencia Diaz