martes, 3 de septiembre de 2024

COLOMBIA CONQUISTÓ 3 MEDALLAS Y LOGRA SU MEJOR ACTUACIÓN EN JUEGOS PARALÍMPICOS.

Este martes 3 de septiembre fue una jornada memorable para Colombia en los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, al lograr un total de 3 medallas, entre ellas una de Oro en Paratletismo y también se une la clasificación de la Selección de fútbol para ciegos a las semifinales.

Desarrollo de la jornada

Colombia no deja de sumar medallas en los Juegos Paralímpicos París 2024, que, a falta de cinco días para su clausura, el domingo 8 de septiembre, tiene a varios Para atletas cafeteros en la pelea por ascender en la tabla general y consolidarse como una de las mejores delegaciones del mundo.

Jhon Sebastián Obando obtuvo la cuarta presea dorada

En la última prueba del día, llegaban las carreras de los 400 metros planos y uno de los representantes de la delegación nacional era Jhon Sebastián Obando, que salió por el carril ocho para subirse al podio, sin esperar que la definición sería más cerrada de lo esperado.

En el momento del pistoletazo, el colombiano tuvo una apretada batalla contra el resto de sus rivales, ya que ninguno de ellos dio ventajas y así quedó demostrado al momento de culminar la competencia, pues siete de los participantes acabaron sobre los 48 segundos.

Lo que definió el podio fueron las décimas de segundo, allí fue que Obando salió campeón porque terminó con 48,09 segundos, seguido del español David José Pineda con 48,23 y el tercero fue Yovanni Philippe, de Mauritania, con un tiempo de 48,30.

De esta manera, el Para atleta le dio al país su cuarta medalla de oro en París 2024 y la decimotercera en lo que va de las justas, además de que todas las preseas doradas que la delegación cosechó en esta edición se dieron en el Para atletismo gracias a Erica Castaño, Karen Palomeque y José Gregorio Lemos.

Mejor actuación de Colombia en la historia de Paralímpicos

Gracias a este triunfo se convirtió en la mejor participación de la delegación colombiana en toda la historia de los Juegos Paralímpicos producto de (4 oros, 4 platas y 5 Bronces) llegando a un total de 13 medallas y subió al puesto 17 de la tabla general.

Jhon obando medalla oro video

Imagen : Comité Paralimpico Colombiano

Nelson Crispín sigue aumentando su cosecha de medallas

Nelson Crispín se convirtió en el cafetero con más medallas en la historia de las justas, al alcanzar 10 preseas con la plata en 50 metros mariposa, categoría S6, en la que luchó hasta el último momento para quedarse con el oro, pero se sintió satisfecho por el trabajo hecho para subir al podio.

Fue superado por Jingang Wang de China, (Oro) y el Bronce fue para Laurent Chardard  . Para Crispin fue su tercera plata en lo que va de Paris 2024, tras las conseguidas en las pruebas de 100 m pecho SB6 y 200 m combinado SM6.

Declaraciones tras finalizar la prueba

“Sabíamos que de inicio a fin todos iban por el oro, es una carrera rápida, en la que cierra y abres los ojos y ya estás en la meta, pero hice una excelente salida, me sentí muy bien en todo el trayecto, se me escapó la medalla de oro, pero no me siento mal, por el contrario, estoy feliz y agradecido con Dios y con quienes nos están apoyando por dar otra medalla y solo queda seguir adelante, trabajar fuerte para cada día estar mejor”, fueron las palabras del Para nadador, que en su carrera acumula una de oro, ocho de plata, tres en París 2024, y una de bronce.

Video plata Crispin

Juan Campás sumó otro bronce en Paratletismo

El Para atletismo también dio alegrías aparte del oro de Jhon Sebastián Obando, ya que Juan Alejandro Campás, que fue bronce en los 100 metros T38, volvió a ser tercero en los 400 metros T38, por detrás de los norteamericanos Jaydin Blackwell y Ryan Medrano.

Juan Campas video bronce

Colombia avanzó a semifinales de fútbol para ciegos

Resta tan solo un paso para asegurar podio luego de la gran actuación que viene teniendo la Selección Colombia en el torneo paralímpico de fútbol para ciegos. Tras cerrar la fase de grupos sin conocer la derrota, con el arco en cero producto de dos triunfos y un empate, los representantes de la delegación nacional aseguraron la primera casilla del grupo B y enfrentarán a Francia   en la semifinal.

La mañana (hora colombiana) del 3 de septiembre fue el momento para decidir el grupo, Colombia y Marruecos llegaban con cuatro unidades a este duelo y buscaban un triunfo para lograr esta calificación sin depender que lo que sucediera en el partido entre Japón y Argentina.

El duelo se tornó bastante reñido pero a falta de cinco minutos para el final, Juan David Pérez sacó un fuerte remate de pierna izquierda desde fuera del área que mandó la pelota al ángulo y dejó sin opciones al portero rival. Golazo del jugador de 28 años para poner a Colombia en siguiente ronda y sumar su segunda anotación del torneo.

Nicolás Coca, jugador colombiano, expresó este deseo de lograr un medalla debido a la preparación que han tenido: “La preparación mental y física ha sido muy importante, podemos conseguir una medalla”.

Fecha y hora de la semifinal

El duelo ante los anfitriones será el jueves 5 de septiembre a las 10 : 30 am ( Colombia) / 11 : 30 Am ET para definir el pase a la final .