sábado, 7 de septiembre de 2024

JUEGOS PARALIMPICOS PARIS 2024 : COLOMBIA LOGRÓ 6 MEDALLAS EN EL PENÚLTIMO DÍA DE COMPETENCIAS.

Este sábado 7 de septiembre fue inolvidable para Colombia en los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, en donde la delegación cafetera en el penúltimo de competencias logró un total de 6 medallas más y seguir escalando en los puestos de medalleria, así mismo de superar lo hecho en Tokyo 2020 cuando se conquistaron 24 preseas.

Desarrollo de la jornada

Mauricio Valencia: El atleta de 36 años se llevó la medalla de oro en el lanzamiento de Bala F34 masculino, la competencia comenzó de forma reñida, en donde Valencia tuvo un mano a mano junto al atleta de Jordania, Ahmad Hindi que en sus primeros turnos de lanzamiento tuvo mejor puntuación que Valencia.

No obstante, a medida que avanzó la competencia, se sumó otro contrincante: el marroquí Azzedine Nouiri. De esta forma, se dificultó más la situación para el nacido de Mesetas, Meta, cuestión que lo motivó a sacar adelante su participación.

Valencia comenzó en su primer turno con una marca de 11,50 metros, en su segunda salida, su resultado fue nulo y pese a que, en el desarrollo de la carrera, no se notaba que pudiera competir el podio, llegó el sexto turno, donde Valencia sacó toda su jerarquía y realizó un lanzamiento de 11,71 metros.

Con este lanzamiento, fue más que suficiente para superar al marroquí y al jordano, y lo que le permitió el 7 de septiembre de 2024, obtener su segunda medalla de oro en su carrera profesional (recordando que ganó el metal en Río 2016 en lanzamiento de jabalina categoría F34 que se aplica para los deportistas que tienen un movimiento limitado desde el torso, los brazos y las piernas).

Mauricio Valencia, oro paralímpico: "Colombia, gracias por creer en nosotros” | El Espectador

Video del oro

Imagen : Getty Images

Karen Palomeque se baño de Oro en los 400 mts.

Fue primera en los 400 metros del paratletismo categoría T38 y ganó la medalla de oro. Asimismo, escribió su nombre en los libros de historia de la competencia deportiva más importante de la historia al romper el récord mundial de dicha disciplina con una marca de 59 segundos (58,67).

Con esta medalla, la antioqueña completa su segundo oro en los juegos paralímpicos y un bronce, convirtiéndose en una de las principales figuras del país y en una de las atletas más brillantes de la competencia.

Karen Palomeque gana nuevo oro para Colombia

Carlos Daniel Serrano se llevó la Plata en los 50 metros mariposa

El santandereano Carlos Daniel Serrano logró medalla de plata este sábado en los 50 metros mariposa y llegó a su décima presea en la historia de Juegos Paralímpicos.

Serrano compitió en los 50 metros mariposa, S7 (personas sin una extremidad o con talla baja) y se quedó con el segundo lugar al hacer un tiempo de 29.08, superado por el ucraniano Andrii Trusov, que logró el oro con 28.75, y el podio lo cerró el ruso Egor Efrosinin con 29.69.

El nadador sumó su tercera medalla en París: ya había ganado plata en los 50 metros libre S7 y bronce en los 100 metros pecho con un tiempo de 1.10,55.

De esta manera, ajusta en su palmarés paralímpico dos oros, cuatro platas y cuatro bronces, ubicándose junto a su compañero Nelson Crispín como los máximos medallistas colombianos en la historia de Paralímpicos.

Declaraciones tras terminar la prueba

“Les pido disculpas porque este año no pude traer la de oro, fue un campeonato bastante difícil y todos nos preparamos para esto.

Me dice mi equipo que llegamos a 107 títulos oficiales a mis 26 años y que, junto a Crispín soy el colombiano con más medallas paralímpicas”.

Carlos Serrano medalla de plata

Juan José Betancourt Bronce en Paraciclismo

El bogotano Juan José Betancourt tuvo un desempeño notable en la prueba de ruta T2 del paraciclismo. Durante la competencia, el deportista obtuvo un tiempo de una hora, 17 minutos y 09 segundos, perdiendo el segundo lugar con Dennis Conner atleta estadounidense que lo superó en la final, el chino Chen Jianxin se llevó la medalla de oro.

Fabio Torres y Jhon Obando lograron dos bronces más en salto largo y powerlifting

El atleta Fabio Torres repitió su marca en Tokio 2020, competición en la que ganó la medalla de bronce en el levantamiento de potencia. En esta ocasión consiguió el tercer lugar luego de que en el primer intento levantara 225 kilos, en la segunda oportunidad levantó 238 kilos, pero se blanqueó en el tercero al pedir 235 kilos. Con el triunfo del nariñense de 48 años de edad, Colombia obtuvo su primera medalla en esta disciplina en París 2024.

compartió podio con Ye Ji Xiong de China (Plata con 229 kg) y el jordano Ahmad Khattab (Oro con 270 kg récord mundial).

Fabio Torres Medalla de bronce

Jhon Obando obtuvo la medalla de bronce en el salto alto de la categoría T20. En su primer intento, el atleta consiguió una marca de 6,99 metros, un resultado que lo dejaba lejos de los primeros lugares.

Sin embargo, fueron sus ansias de victoria las que lo impulsaron a superar sus propios límites, por lo que en el segundo intento obtuvo 7,38 m, que lo dejó con el segundo puesto parcial, y en el tercero dejó en la planilla un salto de 7,24 metros. Con su tercer puesto completa su segunda medalla en París 2024, ya que se quedó con la presea dorada en los 400 metros T20.

Compartió el podio con Abdul Romly de Malasia 🇲🇾 ( Plata ) y el ruso  Matvei Iakushev ( Oro )

Colombia ocupa el puesto 17 con 7 oros, 7 platas y 14 bronces acumulando un total de 28 medallas .

Los Diplomas tuvieron una cosecha importante

La delegación colombiana llegó a 43 diplomas paralimpicos , en la décima jornada los deportistas que recibieron este reconocimiento fueron:

Diego Meneses, quien en la prueba de lanzamiento de peso F34 terminó en la séptima casilla, con una marca de 10.63 metros.

Sara Vargas y Zharith Rodríguez, quienes se destacaron en la final de los 100 metros mariposa S12, con tiempos de 36.72 y 38.17, respectivamente.

La Selección Colombia de fútbol para ciegos, se quedó con el cuarto lugar del campeonato paralímpico, luego de perder 1-0 ante Brasil en el partido que definía la medalla de bronce.

Gabriela Rueda, la nadadora más joven de la delegación, se llevó un diploma paralímpico, al quedar octava en los 200 metros combinado SM15, con un tiempo de 3:54.82.

Luis Fernando Lara, con un tiempo de 48.68, terminó cuarto en los 400 metros T47.

Agenda del último día de competencias para Colombia

1:00AM (Colombia) / 2 am ET Luis Francisco Sanclemente / Maratón T54 - Final.

8:35 AM (Colombia) / 9: 35 Am ET. Eglain Antonio Mena / Para Powerlifting Más de 107 kg - Final.