miércoles, 4 de septiembre de 2024

JUEGOS PARALIMPICOS PARIS 2024 : COLOMBIA LOGRÓ 4 MEDALLAS MÁS EN ATLETISMO Y NATACIÓN

Este miércoles 4 de septiembre fue otra jornada exitosa para Colombia en los Juegos Paralímpicos de Paris 2024, nuevamente el Atletismo y Natación fueron grandes protagonistas al obtener 4 medallas más y así mismo se dio la clasificación a la final del Boccia Mixto.

Desarrollo de la jornada

En la final de lanzamiento de jabalina, categoría F34, los colombianos Mauricio Valencia ( Pllata ) , y Diego Meneses (  Bronce )  quedaron por detrás del iraní Saeid Afrooz, quien durante la competencia sumó un total de 41,16 metros en su lanzamiento y estableció un nuevo récord mundial en esta disciplina.

La categoría F34 se aplica para las personas que tienen movimientos limitados en partes del cuerpo como el torso, los brazos y las piernas.

Para la ejecución de los movimientos, los atletas tienen que realizar un movimiento de sincronización para su fase de lanzamiento.

Valencia, que en sus seis intentos obtuvo las siguientes puntuaciones: en su primera salida obtuvo 33 puntos, en su segunda salida obtuvo 37,70 puntos, la tercera salida fue considerada nula, y en la cuarta obtuvo 32,27 puntos.

Ya para lo que sería la quinta salida de lanzamiento de Valencia, fue cuando llegó el momento donde se posicionó de mejor forma en la competencia y logró un total de 39,04 puntos y lo dejó en el podio.

Mauricio Valencia consiguió medalla de plata para Colombia en los Juegos Paralímpicos PARIS 2024

Imagen Getty Images

El segundo medallista fue Diego Meneses, quien también marcó la pauta, ya que con los 37,17 puntos que consiguió en la competencia, obtuvo su mejor marca en la temporada 2024.

En los intentos de Meneses, obtuvo en su primer turno un total de 35,90 puntos, en el segundo un total de 35,23 puntos, en el tercero un puntaje de 36,72 puntos y en el cuarto consiguió 36,80 puntos.

No sería hasta la quinta salida que el colombiano se destacó entre los chinos Zhongqiang Zhang y Lin Wenbang y el iraquí Hussein Khafaji para subirse al podio. En este intento, logró un total de 37,17 puntos y con esto bastó para colgarse el bronce en París 2024.

Diego Meneses bronce 🥉en lanzamiento de jabalina de los #JuegosParalímpicos de PARIS 2024

Gregorio Lemos sumó otra medalla en su cuenta personal

El salto largo también fue la otra disciplina del atletismo que dio otra medalla para Colombia en París 2024. De la mano de José Gregorio Lemos quien se colocó en la tercera posición, nuestro país también sumó otra medalla.

En el desarrollo de la competencia, Lemos quedó por detrás del ruso Khetag Khinchagov y del chino Huanghao Zhong, quienes sumaron un registro de 6,52 y 6,50 metros respectivamente.

Lemos se posicionó en la tercera casilla con un total de 6,40 metros, siendo esta su mejor marca en la temporada 2024 en salto largo.

La competencia para Lemos no comenzó de la mejor forma, pero con el paso de la jornada mejoró hasta conseguir este triunfo.

En su primer intento obtuvo 5,94 metros, en el segundo un total de 6,28 metros, en el tercero su marca fue de 6,20 metros, en la cuarta de 6,24 metros y en la quinta de 5,92 metros.

No sería hasta el sexto y último intento que, Lemos, colocó todo el empeño para saltar y registró una marca de 6,40 metros, lo que lo colocó por delante el británico Karim Cham y el norteamericano Nick Mayhugh.

Carlos Serrano se llevó la plata en 50 metros libres

Carlos Daniel Serrano levantó su segunda medalla en la capital francesa: tras ganar un bronce en los 100 metros pecho, esta vez  se quedó con la plata en los 50 metros estilo libre en la categoría S7.

Serrano registró un tiempo de 27.60, siendo segundo en una prueba ganada por el ucraniano Andrii Trusov (26.38, récord mundial) y el tercer lugar fue para el ruso Egor Efrosinin (28-02).

Para Serrano esta es su novena medalla paralímpica, en su tercera participación en unas justas.

Declaraciones tras la prueba

“Les prometí que me iba a sacar la espina con al menos una más y hoy llegué a mi novena medalla paralímpica en 3 juegos en los que he estado . La peleé, la luché, ¡que prueba”

Imagen : Getty Images

En otros resultados de la jornada, Sara Blanco obtuvo diploma paralimpico al ocupar el sexto lugar en la Final de 100 metros libre S7.

El Para cycling comenzó con sus pruebas de ruta con las contrarrelojes individuales y Colombia estuvo presente con cuatro atletas: Paula Ossa, en C5; Carolina Munévar, en C1-3; Juan José Betancourt en T1-2 y Carlos Vargas, en C5. Dos de ellos lograron diploma: Paula Ossa y Juan José Betancourt. Ambos terminaron en la séptima posición en sus respectivas pruebas. Por su parte, Munévar cerró su participación en la décima casilla y Vargas sufrió un accidente que no lo dejó terminar la competencia.

Por otro lado, las emociones del Para powerlifting comenzaron en París 2024 y Colombia estuvo presente con Aura Cristina Poblador, en la categoría hasta 41kg, prueba en la que terminó en la cuarta posición con un total de 102kg levantados.

Mientras que en Para arquería Héctor Julio Ramírez avanzó hasta los cuartos de final después de vencer al salvadoreño Juan Diego Blas, por 6-4 y al francés Guillaume Toucoullet. En cuartos cayó frente al indio Harvinder Singh.

Edilson y Leidy Chica clasificaron a la final de boccia BC4 parejas mixtas. Los hermanos comenzaron el día venciendo a China en los cuartos de final por un marcador de 6-0 y en semifinales vencieron a Tailandia 4-1, con lo que aseguraron un cupo dentro del partido por la medalla de oro en esta prueba a la que enfrentaran a Hong Kong al dúo conformado por Cheung Yuen y Leung Yuk Wing.

Medallero General

Colombia ocupa el puesto 18 con 4 oros , 6 platas y 7 de bronce acumulando un total de 17 medallas .