domingo, 25 de junio de 2023

LIGA COLOMBIANA 2023 ( APERTURA) FINAL VUELTA : MILLONARIOS DERROTÓ A NACIONAL EN PENALES Y CONQUISTÓ SU TÍTULO 16 .

Millonarios vs. Nacional (resumen) | Liga BetPlay Dimayor 2023-I | Final Vuelta

Millonarios se consagró Campeón de la Liga Betplay colombiana 2023 (apertura), en la noche de ayer sábado tras derrotar en el Partido de vuelta a Atlético Nacional en los lanzamientos del punto penal, tras haber igualado por un marcador de 1 – 1 en el tiempo reglamentario, en el encuentro que se jugó en el Estadio Nemesio Camacho El Campin de la ciudad de Bogotá.

Desarrollo del Partido – primer tiempo

El partido arrancó con dominio azul y bloque bajo de Nacional que aprovechaba los espacios en defensa con la velocidad de Nelson Deossa. El equipo verdolaga se defendió de gran manera y a pesar que Millonarios presionó y tuvo el dominio de balón, le costó encontrar espacios por las bandas con Cortés y Cataño este último era el encargado de manejar los hilos del local ante la poca claridad que había en el último cuarto de cancha.

El primer remate a puerta fue obra de Daniel Cataño a los 2 minutos del partido, en un tiro libre que ejecutó tras una falta que Nelson Palacio le cometió a él mismo en campo rival. Cataño quiso sorprender al portero Kevin Mier con un lanzamiento recostado sobre su vertical derecho, el arquero leyó el remate y lo dejó marcharse.

Apenas a los 17 minutos el cuadro antioqueño logró acercarse al último cuarto del campo, consiguiendo un tiro de esquina en un centro al área que interceptó Andrés Llinás. Sebastián Gómez envió el centró al área en el que Leonardo Castro se impuso en las alturas con un gran despeje.

El cuadro antioqueño se fue tomando confianza y los minutos siguientes se hizo con la pelota, consiguiendo otro tiro de esquina a los 20 minutos, el cual entregó Gómez a las manos de Montero, para que este jugara rápido con Óscar Cortés. El intentó de contragolpe terminó en un pase errado que interceptó Palacio.

Insistió Millonarios y en una individualidad de Cortés dejó a Omar Bertel mano a mano con Mier, tirando un centro al área mal despejado por la defensa que, tras los nervios de Cristian Zapata, le quedó servida a David Mackalister Silva, para que el capitán rematara desviado en un intento de chilena.

Los minutos siguientes la pelota fue de Millonarios, ante un equipo visitante que se refugió en su propio campo sin poder pisar terreno rival. A los 30 minutos en un mal rechazo de Kevin Mier y un saque de banda de Óscar Cortés jugado rápidamente para Leonardo Castro, quien tiró un centró al área que Silva remató desviado de pierna zurda.

Jefferson Duque adelantó en el marcador al “verdolaga”

Cuando el juego se recostaba en campo de Nacional, apareció la única acción colectiva del primer tiempo que desembocó en un gol de Jefferson Duque. Dorlan Pabó filtró un pase a la banda que Yerson Candelo centró de primera al área, anticipándose Duque y enviando la pelota al fondo de la red a los 31 minutos.

Con el gol en contra el equipo de Alberto Gamero buscó retomar el dominio de la pelota y a los 35 minutos estuvo muy cerca de emparejar las acciones, en un tiro libre que envió al área Daniel Cataño, despejando a medias la zaga visitante para que Silva rematara de primera de pierna zurda, marchándose la pelota desviada tras pegar en un rival.

Los azules se hicieron con la pelota y a los 39 minutos fue Cataño el que remató directo a puerta, tras un centro de Mackalister cuyo remate de primera de pierna zurda terminó sin problemas en las manos de Mier, quien no concedió en el remate.

Millonarios se puso nervioso y Nacional aprovechó algunos errores en defensa. Una pelota que no pudo despejar la zaga local le quedó servida a Pabón, quien enganchó a un rival y remató desviado de pierna derecha a los 39 minutos.

Segundo Tiempo

En el inicio de la segunda parte llegó el primer cambio de Gamero, sustituyendo a Cortés y enviando a su lugar a Jader Valencia, uno de los hombres más destacados durante el juego de ida de la final. En apenas el primer minuto del segundo tiempo Elvis Perlaza tiró un centro al área que en el despeje Cristian Zapata estuvo muy cerca de invocar en su propia puerta.

A los 53 minutos David Mackalister Silva encontró un espacio para rematar de zurda desde fuera del área, atajando Mier sobre su poste derecho y controlando la pelota cómodamente en dos tiempos ante la sombra de Leonardo Castro.

Con Millonarios lanzado al ataque, Paulo Autuori realizó su primer cambio a los 61 minutos, reemplazando a un ataque por un defensor, sustituyendo a Tómas Ángel por Cristian Castro Devenish.

Millonarios respondió a los 63 minutos enviando más hombres en ataque, dando ingreso a Luis Carlos Ruiz y Fernando Uribe, en lugar de Leonardo Castro y Daniel Giraldo, retrasando a la primera línea de volante a David Mackalister Silva.

Kevin Mier se vistió de héroe con dos espectaculares atajas al minuto 67, primero ante un cabezazo de Andrés Llinás tras centro de Daniel Cataño, cuyo rebote le quedó servido a Jader Valencia, quien conectó de mala manera una tijera, rechazando nuevamente el portero barranqueño con su puño.

Andrés Llinás revivió la esperanza azul

Seguía acechando Millonarios sobre campo rival, con un centro de Perlaza que otra vez Zapata despejó de manera erronea y por poco termina enviando la pelota al fondo de su propia. El merecido premio para Millonarios llegó a los 71 minutos, en un despeje de Nelson Deossa, Perlaza ganó un cabezazo a Yerson Candelo, mandando la pelota el área para que, tras un enredo de piernas entre Cataño y Fernando Uribe, la pelota le quedara servida a Andrés Llinás, quien controló y remató de zurda para finalmente vencer a Mier, desatando el estallido de los hinchas locales.

No sacó el pie del acelerador el equipo de casa ante un Nacional que parecía en shock por el empate y a los 75 minutos tras un tiro de esquina, Cataño recibió sobre el costado izquierdo del campo, enganchó al centro del área y sacó un potente disparo de pierna derecha, perdiéndose la pelota por muy poco sobre el travesaño de Mier.

A los 87 minutos Paulo Autuori buscó sacudirse del asedio local, reemplazando a Nelson Deossa por Jhon Solis, apostando aparentemente todo a la definición desde el punto penalti. Jorge Arias estuvo cerca a la siguiente jugada de poner adelante en el marcador a los bogotanos, con una pelota mal despejada cuyo rebote le quedó servido, enviando la pelota por encima del travesaño.

Montero y Larry Vásquez sellaron el título “embajador “en los penales

El primero en cobrar fue Atlético Nacional. Dorlan Pabón la mandó al cielo de El Campín, luego, Jader Valencia tenía que marcar la diferencia, pero repitió lo mismo y la envió por encima. El siguiente en cobrarlo fue Danovis Banguero que definió con calidad, Jorge Arias hizo lo mismo. 1-1. Jefferson Duque fue el siguiente, Montero lo atajó, pero el VAR revisó la jugada y lo hizo repetir porque el portero se había adelantado. El siguiente en cobrarlo fue Juan Carlos Pereira que lo marcó con calidad. La tensión en el estadio estaba al máximo.

El experimentado Cristian Zapata siguió, pero Montero la atajó y el estadio se enloqueció. Luego falló Luis Carlos Ruiz y Jarlan Barrera. El encargado de cobrarlo fue Larry Vásquez que hizo que 9 millones de hinchas explotaran en El Campín y en casa para gritar Campeón tras 6 años de sequía desde 2017.

Estrella número 16 para Millonarios y revancha de lo que pasó hace dos años en la final contra Deportes Tolima.

Datos que dejó la final

-        Alberto Gamero se convirtió en el quinto miembro de Millonarios en ser Campeòn de Liga como jugador y DT: Néstor Raúl Rossi (1949), Adolfo Pedernera (1949 y 1951), Gabriel Ochoa Uribe (1949 y 1959), Efrain " Caimán " Sánchez (1964) - Alberto Gamero (1988 y 2023).

-        5 jugadores que formaron parte del último campeonato de Liga de Millonarios en el Clausura 2017, repitieron título: Macalister Silva, Juan Moreno, Omar Bertel, Jader Valencia y Stiven Vega.

Atlético Nacional perdió su quinta final de liga en el formato de torneos cortos: Apertura 2002 vs América de Cali, vs Medellín Apertura 2004, vs Junior Clausura 2004, vs Tolima Apertura 2018 y vs Millonarios Apertura 2023.

-        Alberto Gamero es el tercer entrenador en ganar 3 ligas con tres clubes diferentes uniéndose a:  Gabriel Ochoa Uribe fue el primer técnico en alcanzar esta marca: Millonarios (5 títulos:1959, 1961, 1962, 1963 y 1972), Santa Fe (1966) y América (7 títulos: 1979, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986 y 1990). El Segundo en lograr esta importante gesta fue Luis Augusto ´Chiqui´ García: Millonarios (2 títulos 1987 y 1988), América (1997) y Deportes Tolima (2003) y Alberto Gamero ahora con Boyacá Chicó (2008), Deportes Tolima ( 2018) y Millonarios (2023).

Declaraciones Post Partido

El volante central, Larry Vásquez fue el artífice del último cobro de la tanda de penaltis y, posteriormente, sentenció el juego para que la hinchada capitalina estallara en júbilo en el máximo escenario de la capital de Colombia: “Mejor no lo había soñado, agradecido con Dios por haber pateado el último penal”.

Además, Macalister Silva, quien es el máximo referente y capitán del equipo capitalino, manifestó la felicidad por la obtención de este primer título de Liga en la era de Alberto Gamero e hizo un importante llamado para que este título se viva en paz: “Nos lo dio Dios, nos tocó sufrir y ahora nos toca disfrutar, es momento de celebrar, pero dar ejemplo porque somos rivales y no enemigos, Nacional fue un digno a rival. A los hinchas de Millonarios que disfruten en paz”.

Por su parte Gamero manifestó “Quiero dedicarles este título y este triunfo a todos los técnicos colombianos. Que camellemos, que sigamos, que hay muchos que somos buenos. Esto no es una profesión fácil, es dura. Este título se lo quiere dedicar a todos ellos”.

“Puedo darle las gracias a Jhon Marío Ramírez, también. Cuando llegué aquí, él hablaba mucho conmigo. Iba a mi casa, yo iba a la de él. Y sé que él allá arriba está disfrutando, está feliz. Él también hizo parte de esto, hizo fuerza”.

Imagen : El Tiempo.com