domingo, 11 de junio de 2023

ROLAND GARROS 2023 FINAL MASCULINA : NOVAK DJOKOVIC DERROTÓ A CASPER RUUD Y CONSIGUE SU TÍTULO 23 DE GRAND SLAM .

Novak Djokovic vs Casper Ruud - Final Highlights I Roland-Garros 2023

El tenista serbio Novak Djokovic se consagró Campeón este domingo del Roland Garros 2023, tras vencer en la Final masculina al noruego Casper Ruud en tres sets con parciales de: 7 - 6, 6 - 3  y 7 - 5  luego de 3 horas y 13 minutos de juego .

Desarrollo del Partido – primer set

La presión era máxima. Encajó un primer juego en blanco y cedió su primer saque (0-2), después de más de 10 minutos intentando salvar los tres ‘break points’ de Ruud. “¡No se ha acabado todavía!”, le gritó alguien de los 15.000 aficionados que llenaban la grada para asistir al gran momento. El último paso iba a costar. Necesitó 25 minutos para ganar su primer juego y 40 para conseguir su primer ‘break’ (3-4) y levantar con rabia el puño, liberador.

Djokovic no encontraba el ritmo ni podía mandar como debía hacer. Al otro lado de la red, Ruud parecía tener muy clara la táctica. Desde el fondo era un muro y cuando podía buscaba la derecha ganadora. Y así el noruego, 4 del mundo, llegó a forzar el ‘tie break’. Era el sexto que Djokovic jugaba en Roland Garros y no había perdido ninguno de los anteriores. No falló. Sin ningún error no forzado, como en los anteriores ajustó su raqueta para llevárselo cediendo solo un punto, tras 1 hora y 21 minutos de juego.

Segundo Set

Desde el 6-6 del primer set, Djokovic tuvo una racha casi impecable de 18 puntos a 3 y en la primera ocasión rompía el servicio de Ruud (2-0). La tensión se había esfumado. Djokovic había tomado el mando. Sus indecisiones habían desaparecido. “¡Nole, Nole!” le animaba la grada. En 52 minutos se apuntaba el segundo set llevándoselo con un contundente 6 – 3.

Tercer Set

En el tercer set Ruud, ya sin nada que perder, aguantó la pelea para forzar el 5-5 hasta que Djokovic hizo el 'break' que le daba la oportunidad de acabar la final con su saque.

Djokovic no dejó escapar la ocasión. Con una derecha y un tiro fuera de la pista, al segundo 'match ball', tras 3 horas y 13 minutos, ganó el punto que le abría de par en par las puertas en la historia del tenis y del deporte. Ser el mejor.

23 Grand Slams y recupera la cima del ranking ATP

De esta manera, “Nole " de 36 años se convirtió en el tenista masculino con más títulos de Grand Slam tras llegar al número 23 superando a Rafa Nadal (22) y Roger Federer  ( 20 ).

Así mismo, recuperó el primer puesto del ranking ATP y obtuvo su tercer campeonato de Roland Garros (2016, 2021 y 2023). Se convierte en el único tenista de la historia con un triplete en los cuatro Grand Slams y en superficies distintas (10 Open de Australia, 7 Wimbledon, 3 Abiertos de Estados Unidos y 3 Roland Garros).

Ahora su próximo récord a batir será ganar los 4 torneos de Grand Slam en un mismo año, algo que solamente lo ha logrado el australiano Rod Laver que lo ostenta desde 1969.

Imagen : Roland Garros web oficial

Por otro lado la tenista polaca Iga Swiatek ( 1) se consagró Campeona ayer sábado , tras derrotar en la final femenina a la checa Karolina Muchova  ( 43) con parciales de: 6 - 2 ,  5 - 7  y 6 - 4 .

El desarrollo del partido que duró 2 horas y 46 minutos, fue bastante parejo y luchado en donde Swiatek fue muy superior en el primer set. Sin embargo, su rival tuvo una gran capacidad de reacción ganando 5 - 7 en el segundo set y forzó a otro definitivo.

Ahi Swiatek se recuperó de una desventaja de 0 - 2, y supo remontarlo llevándose el tercer set con un parcial de 6 - 4.

De esta manera, la tenista de 22 años conquistó su cuarto título de Grand Slam y el tercero en Roland Garros tras los obtenidos en 2020 y 2022 respectivamente.