domingo, 11 de junio de 2023

MUNDIAL SUB 20 2023 FINAL : URUGUAY VENCIÓ A ITALIA Y CONQUISTÓ SU PRIMER TÍTULO .

Uruguay vs Italia | Final | Copa Mundial Sub-20 de la FIFA Argentina 2023™ | Highlights

Uruguay se consagró Campeón de la Copa Mundial de la FIFA Sub 20 2023, tras derrotar este domingo en la Final a Italia por 1 - 0 en el encuentro que se disputó en el Estadio Único de La Plata (Argentina).

Desarrollo del partido – primer tiempo

El campo de juego se llevó el protagonismo por su terreno irregular principalmente en el circulo central y alrededores. Ambas naciones apostaron a ataques directos y centros pasados en las pelotas paradas. A los 22 minutos, Anderson Duarte tuvo la op de abrir el marcador de cabeza, pero Sebastiano Desplanches voló de gran manera para tapar la oportunidad y enviar la pelota al córner.

La Celeste presionó con todo su poder ofensivo a Italia en su arco y se hizo dueño total del partido durante la primera mitad. Las imprecisiones y la buena actuación de la dupla central europea fueron las culpables de que el combinado sudamericano no logre abrir el marcador. El encuentro se detuvo a los 42 minutos cuando los dos grandes protagonistas, Duarte y Desplanches, se cruzaron luego de una pelota aérea e intercambiaron patadas que no fueron sancionadas por el árbitro ni por el VAR. Al final de los primeros 45′, no hubo diferencias y el encuentro se fue 0-0 al entretiempo.

Segundo Tiempo

Uruguay salió con todo al complemento y en los primeros minutos avasalló a Italia, que mostró muchos desajustes defensivos que lo terminaron apremiando. La Celeste le faltó justeza en el pase y certeza a la hora de la definición. A los 57′, tras un córner, Alan Matturro tuvo su chance con un estupendo cabezazo, que se fue apenas desviada.

Supo sobreponerse a decisiones desacertadas del árbitro sueco Glenn Nyberg, quien optó por cambiar de color la tarjeta que le había puesto a Matteo Ponti, de roja a amarilla, a instancias del VAR, luego de una plancha cercana a la zona de la rodilla izquierda de Fabricio Díaz.

Luciano Rodriguez el “héroe “de la noche que se pintó de Celeste

La acción siguiente, Uruguay llegó a la tan buscada y merecida ventaja. El minuto marcaba los 85 minutos cuando tras un tiro de esquina la pelota queda bollando en el punto penal y luego de que Alan Matturro y Andrés Ferrari se choquen en su afán por convertir, el rebote lo tomó una de las joyas uruguayas, Luciano Rodríguez, quien cabeceó al fondo de la red.

El final fue electrizante. Italia amagó con reaccionar y con centros se acercó al arco bien custodiado Randall Rodríguez. Sin embargo, fue Uruguay el que no pudo conectar la acción de contragolpe que lo tuvo con cinco jugadores contra el arquero Sebastiano Desplanches, que finalmente se quedó con la pelota.

“La Tercera fue la vencida “

De esta manera, Uruguay conquistó su primer título en la historia de la categoría, tras haber perdido las dos finales anteriores que disputó en 1997 y 2013 respectivamente.

Declaraciones Post Partido

“La fortaleza del grupo para llegar a esta final fue importantísima, lo que hicieron los muchachos dentro de la cancha no tiene nombre”, valoró Luciano Rodríguez, autor del gol, quien agradeció también el cariño que bajó desde las tribunas: “Fue impresionante el apoyo de la gente, que se hizo presente desde el primer partido. Fue muy importante para que nosotros pudiéramos salir campeones”, cerró.

Marcelo Broli DT Uruguay:  Broli, tras el duelo, señaló: “no me entra en el pecho la alegría que tengo y quiero compartirla con todo el Uruguay”.

“Se generó algo muy hermoso que sentimos desde allá”, mencionó más tarde y agregó: “la energía que sentimos, la gente que vino, fue algo maravilloso”.

“Estos es de todos”, dijo con gran humildad y lágrimas: “ojalá este disfrutando todo el país. Estoy muy feliz con el compromiso de estos muchachos, conmueven e hicieron una final tremenda”.

Y confesó que llegaron a este Mundial con: “confianza basada en cimientos muy fuertes que se construyeron en el Complejo Celeste. Todos los están o estuvieron con nosotros, compañeros, jugadores que no estuvieron por diferentes motivos, pero son parte, estamos agradecidos a todos”.

"El equipo ante las adversidades creció, enfrentó dificultades, rivales durísimos y fue demostrando que fue el mejor del torneo", analizó y explicó: "asumimos donde estábamos y aprovechamos esta oportunidad que nos generamos. Eso esto acompañado por la confianza de todo el pueblo uruguayo".

"Todavía no caemos", confesó: "lo iremos digiriendo con el correr de las horas. Por suerte el camino recorrido se corona con los resultados, pero este grupo transmitió un montón de valores, un mensaje para la juventud de que se puede luchar por los sueños. Son un grupo de uruguayos que trabajaron durísimo para conseguir un objetivo".

Para cerrar señalando que: “no podíamos fallar (en la final ante Italia). Teníamos que ser nosotros en cancha y lo fuimos”.

Israel se queda con el tercer puesto

En otros resultados Israel derrotó a Corea del Sur 3 - 1 en el partido correspondiente al tercer puesto del Mundial Sub 20.

Los dirigidos por Ofir Haim en el desarrollo del juego fueron muy superiores a su rival mostrando ese buen funcionamiento colectivo, que se le vió durante el transcurso del torneo

Ram Banyamin abrió el marcador al minuto 19' tras un gran remate de volea, sin embargo, los asiáticos pudieron igualarlo por medio de un penal gracias a Seoung - Won Lee a los 29’.

Ya en la segunda parte el seleccionado israeli extendió la ventaja con los goles anotados por Omer Senior (76') y Anan Khalaili (85’)

De esta manera, Israel logró una histórica medalla de Bronce teniendo en cuenta que fue su primera participación en los mundiales de esta categoría.