UEFA EURO 2024 : RESUMEN DE LA JORNADA DOMINGO 16 DE JUNIO

Este domingo 16 de junio de 2024 se puso en marcha el tercer día de acción de la Eurocopa 2024 que se disputa en Alemania, en donde Países Bajos e Inglaterra fueron los triunfadores de la jornada, por su parte Eslovenia y Dinamarca repartieron honores en los arranques de los Grupos C y D.

Desarrollo de la jornada

Poland vs. Netherlands Highlights | UEFA Euro 2024

Polonia – Países Bajos:  Países Bajos (Holanda) venció a Polonia por 2 - 1 en el arranque del Grupo D de la Euro 2024

El desarrollo del partido fue muy intenso y parejo, los neerlandeses tuvieron la posesión en la primera mitad, intentando inquietar un poco más al arco rival en el permanente ataque de sus extremos.

Sin embargo fue Polonia que pegó primero con un gol de cabeza anotado por Adam Buksa al minuto 16' . Los dirigidos por Ronald Koeman no bajaron el ritmo y consiguieron empatar rápidamente con Cody Gakpo al 29’.

El segundo tiempo fue mucho más parejo, en donde los polacos salieron con una actitud más atrevida generando un poco más de aproximaciones.

Wout Weghorst que había ingresado al campo al minuto 81' segundo después apareció para darle el triunfo a la " naranja mecánica “.

Países Bajos saltó al terreno de juego con la intención de dominar el encuentro a través de la posesión del balón, y así fue desde el pitido inicial. Apenas habían transcurrido dos minutos cuando Gakpo puso a prueba a Szczęsny, obligando al guardameta polaco a realizar una buena intervención para negar el gol al atacante del Livepool. Poco después fue Reijnders quien lo probó desde una buena posición dentro del área aprovechando un pase desde la derecha, pero su disparo de primeras se marchó fuera muy cerca del poste.

Sin embargo, lo que llegó fue el gol de Polonia en el que prácticamente fue el primer acercamiento al área rival. Buksa cabeceó a la perfección un envío al área desde el saque de esquina ejecutado  por Zieliński para hacer el 1-0. Los de Koeman no se vinieron abajo y buscaron el empate desde el primer momento, disfrutando de dos ocasiones muy claras en las botas de Van Dijk y Depay, pero Szczęsny primero y la mala puntería después evitaron el gol neerlandés.

Gakpo, uno de los jugadores más destacados, fue quien logró poner la igualada en el marcador con un remate desde fuera del área que acabó en el fondo de la red tras tocar en un defensor y desviar así la trayectoria. De hecho, el atacante del Liverpool rozó el 1-2 con un disparo al primer toque que se marchó ligeramente alto por encima del travesaño, justo antes de que Depay pudiese hacer lo propio rematando excesivamente cruzado un balón desde dentro del área. Así las cosas, la falta de acierto de cara a puerta de los de Koeman permitió a Polonia llegar con el empate uno al descanso.

Tras el paso por vestuarios, Países Bajos mantuvo el impulso y trató de mantener el mismo guión, pero no pudo generar ocasiones tan claras como las de los primeros 45 minutos. Dumfries y Depay gozaron de dos buenas llegadas, pero no lograron hacer el segundo. De hecho, la selección polaca se soltó y llegó varias veces al área, con Zieliński poniendo a prueba a Verbruggen, que salvó el segundo de los de Michał Probierz.

Ronald Koeman trató de agitar una igualada segunda mitad con varios cambios y estos le acabaron dando resultado. Cuando tan sólo llevaba dos minutos sobre el césped, Weghorst aprovechó un balón al interior del área para conectar un potente remate de primeras y conseguir el gol de la remontada de su selección en la primera pelota que tocó.

Polonia trató de reaccionar y Świderski tuvo el empate en los minutos finales, pero Verbruggen reaccionó y evitó el empate.

Eslovenia – Dinamarca :  Eslovenia y Dinamarca empataron 1-1 en el primer partido del Grupo C de la UEFA EURO 2024. Christian Eriksen adelantó a los daneses en el primer acto, pero los de Matjaž Kek reaccionaron tras el descanso y lograron empatar con un gol de Erik Janža en el 77'.

Eslovenia, que volvía a una fase final de la EURO 24 años después de su primera participación, se vio superada por Dinamarca en los primeros minutos de partido. Los daneses buscaban a Christian Eriksen entre líneas, donde el jugador del United resulta muy peligroso.

Aun así, Benjamin Šeško avisó en el 16’ con un disparo lejano que salió rozando el palo de Kasper Schmeichel. En la siguiente jugada, Dinamarca se adelantó con un gol de Eriksen en una jugada originada en un saque de banda. Jonas Wind dejó con mucha calidad la pelota para la llegada de su compañero, que superó a Jan Oblak con un buen disparo cruzado.

Lejos de echarse atrás para defender la corta  ventaja, los daneses siguieron dominando el encuentro, mientras que Eslovenia lo fiaba todo a la contra. Al filo del descanso, Eriksen, bastante participativo, mandó alto un disparo sin oposición desde el corazón del área.

Eslovenia tenía que reaccionar, y subió un punto su intensidad tras el paso por vestuarios. Sin embargo, fue Dinamarca la que estuvo cerca del gol en el 54' tras una falta botada por Eriksen al punto de penalti. Bijol tocó la pelota y esta se fue rozando el palo. La paciencia danesa comenzó a diluir la presión eslovena, y Højlund estuvo a punto de doblar la ventaja en el 65' tras un pase de Kristiansen. Oblak se hizo enorme para evitar el gol. La respuesta eslovena fue buena, y en la siguiente jugada Čerin estuvo cerca de marcar tras un centro de Šporar.

Los de Matjaž Kek metieron una marcha más, y en el 77' obtuvieron su recompensa, en forma de gol de Janža. Tras un córner ejecutado desde la derecha, la pelota le cayó al lateral esloveno, que sacó un zurdazo que pegó en Hjulmand antes de superar a Schmeichel. El tanto motivó a los eslovenos, que estuvieron cerca de completar la remontada. Al final, tablas en Stuttgart en un  encuentro  parejo .

Slovenia vs. Denmark Highlights | UEFA Euro 2024

Serbia – Inglaterra: Inglaterra derrotó 1 - 0 a Serbia   en la fecha 1 del Grupo C de la Eurocopa 2024.

En el primer tiempo los dirigidos por Gareth Southgate tuvieron el dominio, pero sin mucho peligro en el área rival, a pesar de que al minuto 13' se adelantaron en el marcador con gol de Jude Bellingham tras un fuerte remate de cabeza.

El mediocampista de Real Madrid era el encargado de mostrar algo diferente en la ofensiva ante la poca claridad que el seleccionado inglés presentaba.

En el segundo tiempo los serbios tuvieron una buena reacción intentando buscar un poco más, pero la falta de profundidad en el último tercio fue muy constante a excepción de un tiro en el palo de Vlahovic al minuto 83’.

La próxima jornada se disputará el 20 de junio entre ingleses y daneses,  mientras que Serbia se verá las caras ante los eslovenos.