miércoles, 19 de junio de 2024

UEFA EURO 2024: RESUMEN DE LA JORNADA MIÉRCOLES 19 DE JUNIO .

Este miércoles 19 de junio en un nuevo día de acción de la Euro 2024 Alemania se convirtió en la primera selección clasificada a los octavos de final, tras derrotar a Hungría. Mientras que Croacia sumó un empate amargo ante Albania que complica sus aspiraciones para avanzar de ronda, así mismo Suiza empató con Escocia y lo deja bien encaminado.

Desarrollo de la jornada

Alemania – Hungría:  Alemania se impuso por 2 - 0 a Hungría 🇭🇺 en la jornada 2 del Grupo A de la Eurocopa 2024

En el desarrollo del partido los dirigidos por Julian Nagelsmann lograron manejar bien el encuentro, con participaciones interesantes de Kroos,  Ilkay Gundogan y Jamal Musiala generando asociaciones  de ataque importantes en el mediocampo .

Hungría tuvo un arranque prometedor con algunas aproximaciones, entre ellas un tiro libre que atajó Manuel Neuer, pero ya en el segundo tiempo se fue diluyendo y no tuvo la misma intensidad.

Los goles de la victoria para los anfitriones fueron anotados por Musiala y Gundogan al minuto 22' y 67' respectivamente.

Primer tiempo

Hungría saltó al césped consciente de su realidad en el torneo. Después del 1-3 contra Suiza, otra derrota les dejaba en el precipicio. A los 15 segundos, Neuer evitó el primer gol del partido ante la llegada de Sallai, que quería un aprobar un fallo de entendimiento entre Rüdiger y Tah.

En los primeros minutos, a Alemania no le quedó más remedio que buscar en largo a Havertz, poderoso ante Orban y a punto de hacer el primero en el 10. Gulacsi detuvo su volea, pero Hungría supo que su espalda estaba en peligro.

Alemania dominaba el juego con la pausa necesaria para generar espacios en la defensa rival. Un rato por la izquierda, otro por derecha, un pase atrás a Rüdiger, empieza de nuevo con Kroos... Y así hasta que aparece un hueco donde llegaría la apertura del marcador en el partido.

En el 22, cuando apareció el espacio, Wirtz recibió entre líneas, se giró y buscó a Musiala en la frontal, éste dejó de primeras a la llegada de Gündogan y después de un forcejeo con Orban, recogió el balón suelto y asistió a Musiala para que anotara su segundo gol de la Eurocopa. Hungría pidió falta, pero el VAR confirmó el tanto.

Los húngaros, hundidos en el torneo con el gol, buscaron el empate, pero se encontraron con Neuer. En el 25, el portero voló en una falta de Szoboszlai que apuntaba a la escuadra y estuvo rápido para evitar que Bolla marcara el rechace.

Fueron los mejores minutos de los de Marco Rossi, que estuvieron cerca de empatar cuando Tah saltó para evitar el gol de Szoboszlai, desesperado.

Superado el susto, Alemania volvió a controlar el duelo camino del descanso. De nuevo moviendo a su rival, de nuevo esperando el espacio, sin prisa, sin pausa. En el 43, Wirtz encontró a Musiala en la frontal y el del Bayern armó rápido un disparo que rozó el palo izquierdo de la meta de Gulacsi.

Hungría todavía tendría otra oportunidad antes del intermedio. Szoboszlai lanzó una falta lateral que hizo estirarse a Neuer y Sallai marcó en el desvío, pero era fuera de juego.

Segunda parte

En el segundo tiempo no se rompió el guion, asumiendo el combinado visitante que no iba a poder robarle la posesión a Alemania por mucho que lo intentara. Aguantar y esperar a la contra fue su plan. Ante eso, calma germana hasta que aparecieran las opciones.

En el 53, Gündogan comenzó a encontrar su sitio entre los centrales húngaros. Kroos le encontró, aunque Gulacsi sacó el disparo final, pero ya avisaba. En el 68, Mittelstadt arrancó con tiempo por la izquierda, Gündogan esperó el pase en el punto de penalti y definió con la izquierda a gol.

Sentencia alemana y hundimiento definitivo de Hungría, que tendrá que hacer cuentas, si es que le da alguna, para ver si puede entrar como una de las mejores terceras en caso de ganar a Escocia en el último partido.

Por su parte el equipo anfitrión ya está matemáticamente en octavos de final siendo el primero en conseguir el boleto.

Germany vs. Hungary Highlights | UEFA Euro 2024

Declaraciones Post Partido

Julian Nagelsmann, seleccionador de Alemania: "Ha sido un rival muy difícil. En noviembre no habríamos ganado este partido. Hoy el equipo no ha brillado siempre, pero a veces hay que trabajar en un partido así. La expectativa en el estadio y en el vestuario eran los tres puntos, y los hemos conseguido. También ha sido una buena actuación defensiva, del portero y de todo el equipo. Todos se entregaron al máximo, se presionaron mutuamente para que no encajásemos ningún gol".

İlkay Gündoğan, centrocampista alemán: "Da la sensación de que cada vez estamos mejor. Pero mientras las cosas mejoran, siempre hay que superar dificultades, y este partido de hoy lo ha demostrado. Así es un torneo: hay que sobrevivir a las situaciones peligrosas y luego golpear cuando surge la ocasión. En cuanto a mi propia actuación, siempre quiero seguir siendo paciente y hacer mi trabajo lo mejor posible".

Marco Rossi, seleccionador de Hungría: "Hemos trabajado la táctica y la mentalidad, mis chicos han respondido bastante bien y estoy orgulloso de su actuación. Ya dije hace tiempo que perder contra Alemania podía ocurrir. Tienen jugadores de talla mundial. Nuestro planteamiento podría haber funcionado, pero ellos tienen calidad por todo el campo. Eso forma parte del juego, creamos un buen número de ocasiones, pero no tuvimos suerte en algunos momentos. Lo más importante en el último partido (contra Escocia) es demostrar sobre el terreno de juego lo que nuestros aficionados siempre nos piden: conocen nuestro nivel".

Imagen : UEFA.com

Croacia – Albania:  Croacia y Albania protagonizaron uno de los mejores partidos disputados hasta el momento en la fase de grupos tras empatar 2-2 en el Volksparkstadion de Hamburgo y sumar ambos su primer punto en el Grupo B de la UEFA EURO 2024.

Contra todo pronóstico, la pelota al inicio estuvo en poder de Albania, y en su primera oportunidad, como ante Italia, se adelantó en el marcador. Un gran centro desde la derecha con la zurda de Jasir Asani fue cabeceado a gol en área pequeña por Qazim Laçi. Dominik Livaković no pudo atrapar el balón para evitar el 0-1.

Tras unos minutos desubicada y con Albania crecida, Croacia empezó a meter en su campo y área al conjunto de Sylvinho a base de un fuerte ritmo de juego. Sin embargo, fue durante unos minutos, ya que Albania se mantuvo a flote e incluso pudo marcar el segundo tras un disparo de Kristjan Asllani desde dentro del área que desbarató Livaković con una gran parada.

El guión hasta el descanso fue el de una Croacia incapaz de inquietar a Thomas Strakosha mientras que en la otra portería de nuevo tuvo que intervenir Livaković para detener un remate de cabeza de Rey Manaj.

Segundo tiempo

Zlatko Dalić movió el banquillo a la vuelta de los vestuarios, y pareció darle resultado, ya que Luka Sučić, que acababa de entrar al terreno de juego, estuvo cerca de marcar con un potente tiro que atajó Strakosha con una estupenda parada.

Esta acción acrecentó el dominio croata aunque no lograba marcar y el reloj corría en su contra. Le tocaba asumir riesgos y por ello Albania empezaba a dar señales de vida en ataque a base de contraataques en el segundo acto. Pero apareció Budimir, que apenas llevaba dos minutos en el terreno de juego cuando fue clave para la remontada de Croacia.

Primero con un sutil pase asistió a Andrej Kramarić, que, tras un recorte, batió a un Strakosha que se quedó quieto.

Y seguidamente, Budimir, tras robar en la izquierda un balón, centró para que el despeje de un defensor albanés rebotará en su compañero Klaus Gjasula (entró en el campo un minuto antes del 1-1) suponiendo el 2- 1 en el marcador.

Albania, que a pesar de ello tiro de orgullo y no cesó hasta encontrar el premio del 2-2. Antes de la locura del gol de Gjasula, Arbër Hoxha desde la frontal del área pudo marcar con un potente disparo que Livaković despejó con una gran estirada. Sin embargo, poco pudo hacer con el disparo de Gjasula desde dentro del área desquitándose de su error anterior y sellar el empate definitivo.

Croatia vs. Albania Highlights | UEFA Euro 2024

Declaraciones post partido

Jasir Asani, delantero de Albania: "Hemos hecho un partido muy bueno, sobre todo en la primera parte, y, si hubiéramos tenido un poco de suerte, habríamos tenido ocasiones para ganar este partido. Croacia es un equipo muy bueno. Tenemos que disfrutarlo porque hemos jugado contra uno de los mejores equipos del torneo."

Andrej Kramarić, delantero de Croacia: "No imaginaba que celebraríamos mi cumpleaños de una forma tan decepcionante. Habría sido mucho más bonito si nos hubiéramos llevado los tres puntos y así fue hasta los últimos segundos. Así es el fútbol. A veces marcas en el último segundo, y a veces encajas".

Imagen : UEFA.Com

Escocia – Suiza: Escoceses y suizos firmaron un trabajado empate a uno que deja encarrilado la presencia de los de Murat Yakin en la fase eliminatoria.

Escocia y Suiza empataron 1-1 en la segunda jornada de la fase de grupos de la UEFA EURO 2024. Los de Steve Clarke se pusieron por delante gracias a un gol de Scott McTomminay en los compases iniciales, pero Xherdan Shaqiri empató para mantener invicta a su selección.

Escocia saltó al terreno de juego con la intención de mostrar una cara totalmente diferente a la de su debut ante Alemania y mostró su intensidad desde el primer minuto. De hecho, antes de cumplirse el primer cuarto de hora de juego los de Clarke ya estaban por delante en el marcador gracias al gol en propia puerta de Schär. Un rápido contragolpe de la selección de Clarke tras un córner en contra fue finalizado por McTominay, quien, disparando de primeras desde la frontal del área, antes de que el central suizo del Newcastle acabase desviando el balón al fondo de la red de manera involuntaria.

Por su parte, Suiza trató de dominar el juego y mantener la posesión del balón para someter al rival, llegando en numerosas ocasiones al área y generando peligro a través de múltiples saques de esquina. Sin embargo, lo que acabó dándole sus frutos a la 'Nati' fueron los errores en defensa de su rival. Una mala cesión desde la banda derecha hacia Gunn fue aprovechada por Shaqiri para colocar el balón en la escuadra con un preciso remate que ponía el empate a uno en el marcador.

Ndoye rozó el segunda cerca de la hora de juego, pero su disparo se marchó ligeramente desviado sin poder batir a Gunn en el mano a mano. No obstante, Escocia respondió con un remate de cabeza de Hanley tras un envío de Robertson a balón parado que se estrelló contra el palo cuando Sommer estaba completamente batido.

En el tramo final, Escocia apretó buscando el segundo gol con múltiples envíos al área, pero Suiza demostró el peligro de sus contragolpes logrando otro tanto de Embolo, de nuevo anulado por posición antirreglamentaria. De tal forma, Escocia y Suiza firmaron un trabajado empate en Colonia que deja prácticamente encarrilada la clasificación de los de Yakin que suman 4 puntos en el segundo lugar y Escocia es tercero con una unidad.

Scotland vs. Switzerland Highlights | UEFA Euro 2024

Steve Clarke, seleccionador de Escocia: "No aparecimos en el primer partido. Somos una buena selección cuando jugamos a nuestro nivel. El primer partido hay que considerarlo una mala noche. Esta noche estábamos decididos a presionar, a ir a por el balón y a subir más arriba. Contra una Suiza muy buena, tengo que decirlo. Ha sido un buen partido entre dos combinados igualados. Ahora necesitamos una victoria. Creo que si conseguimos los tres puntos, pasaremos a la siguiente fase".

Murat Yakin DT de Suiza : : "Shaqiri ha demostrado esta noche que vive y respira para momentos como este. Ha sido un gol increíblemente certero y era lo único que podía hacer en esa situación. Escocia necesitaba recuperarse. Estaban deprimidos, con el orgullo herido. Hablé antes con el equipo de que esperaríamos presión, que cerrarían los espacios en el centro del campo. Podríamos haber ganado el partido, pero ellos también crearon ocasiones".