viernes, 15 de julio de 2016

ATLÉTICO NACIONAL Y INDEPENDIENTE DEL VALLE VAN POR LA GLORIA DE AMÉRICA .

Atlético Nacional vs Sao Paulo 2-1 - RESUMEN Y GOLES - Semifinal Copa Libertadores 2016 VUELTA
Boca Juniors vs Independiente del Valle 2-3 GOLES RESUMEN Libertadores 2016
ATL . NACIONAL VS SAO PAULO : El conjunto verdolaga se clasifico a una final de copa Libertadores luego de 21 años  la ultima vez fue en 1995 cuando la perdió con Gremio de Porto Alegre .
Cuando el encuentro parecía difícil  desde el comienzo, la ventaja de dos goles a favor de Atlético Nacional hizo que el equipo colombiano saliera este miércoles a tocar con tranquilidad en el primer tiempo del partido de vuelta de la semifinal de Copa Libertares. Sao Paulo, sin embargo, se encontró en el minuto 8 con una anotación que le dio vida .Jonathan Calleri abrió el marcador y el juego pintaba bastante emotivo.
El cuadro local salió con todas sus armas en busca del empate. Proponía por los costados, a través de Marlos Moreno y Orlando Berrio, mientras el rival cortaba el juego y apelaba a defender el resultado mediante la pelota quieta y su fútbol aéreo.
Nacional insistía e igualaría el marcador 7 minutos después de que el argentino Calleri pusiera en ventaja a Sao Paulo. Un magistral pase de Orlando Berrío en la mitad de la cancha dejaba a Miguel Ángel Borja solo frente al portero Denis, y el Córdobes ratificaba su excelente momento empatando el encuentro de vuelta de la semifinal. Tres goles en dos partidos con la camiseta verde. Colocaba el global 3-1. Ahora los brasileros debían hacer dos goles para clasificar.
Los dirigidos por Edgardo Bauza subieron sus líneas y, decididos a buscar el descuento en el global, dejaban espacios en su zona defensiva, situación que aprovechaba Nacional con su velocidad.
Al minuto 26 Sao Pablo tuvo opción de marcar el segundo pero a Calleri le faltaron centímetros para conectar el balón y revivir la ilusión para los brasileros.
El primer tiempo concluía y Marlos Moreno tuvo casi calcadas dos pelotas de gol luego de que Orlando Berrío desequilibrara por derecha y se la dejara servida al nuevo jugador del Manchester City, quien increíblemente mandaba el balón por encima del larguero. La segunda fue más clara que la primera, pues quedaba solo frente al portero Denis.
La polémica de la noche estuvo a cargo del argentino Ricardo Centurión, de Sao Paulo. Recibió dentro del área un pase filtrado y fue derribado por el defensor Daniel Bocanegra. Todo el equipo visitante pidió penal. Sin embargo, el juez chileno no lo consideró así y amonestó al delantero gaucho por simulación.
Así concluyeron los primeros 45 minutos. Los locales mostraron jerarquía empatando rápido el partido y volvieron a tener a su favor todo para clasificar a su tercera final en la Copa Libertadores.
En el primer tramo de la parte complementaria, Atlético Nacional salió como si tuviera el marcador en contra. En 10 minutos tuvo cinco opciones claras de gol. Primero fue Borja, luego Marlos, después Berrio en dos ocasiones y finalmente de nuevo Marlos quienes probaron los reflejos del arquero brasilero.
Sao Paulo se veía sorprendido y no podía generar una sola opción de gol. El local lo presionaba, cortaba el balón con claridad y no permitía que llegase a su área. La mala noticia para el conjunto paisa llegó al minuto 61 cuando su capitán, Alexander Mejia recibía su segundo tarjeta amarilla de manera consecutiva, por lo que se pierde el partido de ida de la final.
La alegría llegaba al minuto 77 tras un centro por la derecha del venezolano Alejandro Guerra que daba en la mano del defensor de Sao Paulo, Carlinhos, penal claro que con personalidad convertía Borja y así se transformaba en el goleador del cuadro paisa en la Libertadores.
Con el 2-1 a favor y ratificando la clasificación, Diego Lugano y Michel Bastos se pasaron de revoluciones y vieron la tarjeta roja. El conjunto brasilero quedaba con 9 hombres y se rendía ante el mejor equipo del certamen.
La fiesta se apoderó del Atanasio Girardot, el árbitro chileno decretaba el final del partido y Atlético Nacional de la mano de Reinaldo Rueda sueña con repetir lo hecho en 1989 cuando el cuadro paisa le daba al país su primer título de Libertadores.
Nacional, por tercera vez, finalista de la Copa Libertadores

BOCA JUNIORS VS IND . DEL VALLE : El Independiente del Valle ecuatoriano ratificó este jueves su condición de 'matagigantes' en la Copa Libertadores al vencer eliminar al Boca Juniors en pleno estadio de La Bombonera con una victoria por 2-3 que le da el boleto a su primera final internacional .
El elenco ecuatoriano se recuperó del gol inicial convertido por Cristian Pavón al minuto 3 y de remontada selló su clasificación sin antecedentes gracias a los goles de Luis Caicedo, Bryan Cabezas y Julio Angulo.
En la ida, los ecuatorianos habían vencido por 2-1.
El portero paraguayo Librado Azcona detuvo un penalti ejecutado por el uruguayo Nicolás Lodeiro. Cristian Pavón descontó sobre el final para sentenciar el definitivo 2-3 en favor de la visita.
De esta manera, Independiente del Valle, en su tercera temporada en Copa Libertadores, se transformó en el tercer equipo ecuatoriano que estará en una definición de certamen continental tras el título de Liga de Quito (2008) y las dos finales perdidas de Barcelona de Guayaquil (1990 y 1998).
Asimismo, esta victoria de Independiente del Valle significó la primera de un conjunto ecuatoriano en la Bombonera en la décima presentación de Boca como local ante los equipos de este país.
Además, el elenco visitante que conduce el uruguayo Pablo Repetto definió su segunda serie en Buenos Aires y llega a la final tras eliminar en octavos de final al campeón de la pasada edición, el River Plate.
La historia de este encuentro en la Bombonera comenzó con un temprano tanto de Cristian Pavón tras un centro del lateral zurdo colombiano Fabra que conectó el juvenil delantero.
Boca Juniors, tras esta conquista, tuvo tres oportunidades para aumentar su ventaja a través de Tevez, Lodeiro y Pérez, que encontró buenas respuestas del portero Librado Azcona.
Sin embargo, este arranque arrollador de Boca encontró en el minuto 24 una desatención de Daniel Díaz, que le permitió un remate a Sornoza que desvió Agustín Orion al tiro de esquina.
Y fue de ese tiro de esquina que Luis Caicedo encontró un balón en soledad frente a la portería y lo mando al  fondo de la red para poner el empate.
Ese gol dejo sorprendido animicamente al conjunto local los dirigidos por Guillermo Barros Schelotto, que tuvo sus oportunidades a través de Pavón y Jara, este último con un remate al horizontal que impidió la ventaja 'xeneize' antes del receso.
En el complemento, Independiente del Valle tuvo unos excepcionales  cinco minutos para sentenciar la historia, primero con una escapada de Bryan Cabezas y un remate cruzado que dejó sin opciones a Orion.
Luego, un error del propio portero en salida le dejó servido el tercer tanto a Julio Angulo, que se dio el lujo de acompañar el balón hasta que cruce la línea de meta.
La impotencia de Boca tuvo un último capítulo en el minuto 70 cuando una mano de Mina se transformó en un penalti que Azcona le contuvo al uruguayo Lodeiro, que jugó su último partido con la camiseta 'xeneize' antes de emigrar al Seattle de Estados Unidos.
Sobre el final, y sólo para las estadísticas, Cristian Pavón descontó para un Boca Juniors que vio esfumarse entre sus manos la ilusión de conseguir su séptima Copa Libertadores.
El partido de ida de la final se jugará el 20 de julio en Quito y el crucial encuentro de vuelta el día 27 del mismo mes en Medellín..