domingo, 22 de enero de 2023

SUDAMERICANO SUB 20 2023 : COLOMBIA REMONTÓ ANTE PERÚ Y CONSIGUIÓ SU PRIMER TRIUNFO.

COLOMBIA 2 VS 1 PERU 🔥 ¡OSCAR CORTEZ DESATA EL ALIRON CAFETERO ¡ SUDAMERICANO SUB 20 2023

Colombia derrotó 2 - 1 a Perú ayer sábado en la segunda jornada del Grupo A del Campeonato Sudamericano Sub 20 2023, en el encuentro que se disputó en el Estadio olímpico Pascual Guerrero de la ciudad de Cali .

Desarrollo del partido – Primer tiempo

En el desarrollo del primer tiempo el equipo dirigido por Héctor Cárdenas que tuvo 5 novedades con respecto a su nómina del juego anterior, empezó en los primeros minutos con la iniciativa, pero hubo problemas de nuevo con la falta de profundidad y generación de juego en donde no podía encontrar muchos espacios ante el bloque adelantado de Perú que incomodaba mucho al mediocampo y se veía un equipo atascado.

Sobre los primeros 10 minutos de juego, aún no había un claro dominador del partido, aunque sí había más llegadas por parte del local. Perú no encontraba la manera de atravesar la defensa tricolor, muy correcta en el primer cuarto del partido. Colombia, por su parte, abusaba de un juego horizontal sin avanzar, o sin precisión para llevar peligro.

Tras 20 minutos, Colombia seguía dominando, aunque sin profundidad. Perú esperaba, aunque sin el poder ofensivo para poder marcar diferencia. El partido se jugó en la mitad, más por incapacidad ofensiva que por capacidad defensiva. El tiempo fue pasando y no había ni una sola jugada de riesgo, para ninguna de las dos selecciones.

“ Los Incas “ se adelantaron en el marcador en la primera jugada de peligro

Así, sobre 37 minutos y luego de un saque largo del portero peruano, Diether Vásquez aprovechaba una desconcentración de la saga colombiana, para anotar el primer gol. Perú, que no había rematado ni una sola vez al arco, se montaba en el marcador, ante el poco fútbol mostrado por el cuadro cafetero.

El gol le sirvió al conjunto blanquirojo para montarse en el partido, cerrarse en defensa y presionar la salida de Colombia. Fueron los minutos más difíciles de un seleccionado de Colombia que se veía pesado en la cancha, sin idea y sin posibilidades de empatar.

Mateo Puerta y Óscar Cortés le dieron vida al seleccionado cafetero para el empate

En los últimos instantes Gustavo Puerta fue el hombre que se echó el equipo al hombro y en sus pies surgió la asistencia para Óscar Cortés que definió cruzado para el empate de Colombia  al 45’.

Segundo Tiempo

Con el empate se cerró el primer tiempo, que lavó un poco la cara del conjunto cafetero, de pálida presentación en la primera mitad. Ya en el segundo tiempo se vio a una Colombia un poco mejor estructurada, buscando la portería rival y un gol que le permitiera obtener los primeros 3 puntos algo que, por lo menos en los primeros cinco minutos del segundo tiempo, no se lograba.

Los locales también aprovecharon para refrescar con algunas sustituciones y empezaron a crear un poco más en las aproximaciones especialmente con la pelota quieta.

Colombia siguió dominando el partido, que ya llegaba a los 60 minutos. Sin embargo, ese gol, tan necesario de cara a los partidos pendientes de Colombia, no llegaba. A los dirigidos por Héctor Cárdenas se les dificultaba llegar a gol, extrañando así una figura como la de Jhon Jader Durán, que al final debió irse a Inglaterra para firmar con Aston Villa, no pudiendo acompañar a Colombia en el torneo juvenil.

Puerta – Cortés la formula de los goles

Así, con una selección Colombia montada en el partido y tras un gran  cobro del mismo Gustavo Puerta, Óscar Cortés vuelve a anotar para darle un respiro a Colombia que ahora pasa a ganar el encuentro al minuto 73 y se mete en el bolsillo los primeros 3 puntos. El encuentro continuaría con Colombia dominando y Perú que no encontraba el camino para cambiar el resultado.

De esta manera, y tras 6 minutos de adición, Yender Herrera señaló la mitad de la cancha y terminó el encuentro, que significó la primera victoria de Colombia en el certamen juvenil .

Tabla de posiciones y próxima fecha

El seleccionado cafetero llegó a 4 puntos y es parcialmente líder del grupo junto a Paraguay que derrotó al conjunto de Argentina 2 – 1 y tiene los mismos puntos.

El próximo rival de Colombia que tendrá jornada de descanso, jugará hasta el 25 de Enero contra Brasil en la fecha 4 , por su parte Perú que encadenó su segunda derrota consecutiva se verá las caras ante Paraguay el lunes 23.