martes, 7 de febrero de 2023

SUDAMERICANO SUB 20 2023 : COLOMBIA DERROTÓ A ECUADOR Y ACARICIA SU CLASIFICACIÓN AL MUNDIAL.

Colombia venció a Ecuador y quedó a un paso de la clasificación al Mundial Sub-20

Colombia derrotó en la noche de ayer lunes por 1 - 0 a Ecuador en el cierre de la tercera jornada del hexagonal final en el Campeonato Sudamericano Sub 20 2023 en el Estadio Nemesio Camacho “El Campin” quedando muy cerca de sellar su cupo al Mundial.

Desarrollo del partido – Primer Tiempo

En los primeros minutos del compromiso, ambos seleccionados buscaron el arco contrario a través de acciones colectivas, pero sin mucha profundidad en las áreas. La primera ocasión llegó al minuto 7, donde Oscar Cortés se juntó con Miguel Monsalve, al final este último remató con problemas y el arquero controló sin inconvenientes.

Precisamente Colombia estaba realizando mayores aproximaciones por el sector izquierdo tratando de encontrar los espacios para hacer daño. Poco a poco  iba tomando la posesión del esférico y seguía inquietando la portería defendida por Gilmar Napa. Mientras que la visita le apostaba a recuperar en el mediocampo y a contragolpear. Al minuto 20, los ecuatorianos tuvieron su primer remate con peligro, en el cual Denil Castillo disparó y paró el arquero Luis Marquines.

Colombia se puso en ventaja

Fue al minuto 21' cuando Andrés Salazar lanzó desde atrás una pelota profunda que recibió Monsalve logrando desmarcarse de la defensa y abrió el espacio,  asistiendo a Óscar Cortés que definió de pierna derecha ante la salida del arquero y le rebotó al defensor Luis Mario Córdova que mandó el balón a la red en contra y poner en ventaja a los cafeteros.

Con la anotación en contra, Ecuador tomó un poco la iniciativa, tratando de buscar el empate, teniendo más presencia en el área rival. Por su lado Colombia tomó el papel de recuperar y contragolpear, realizando varios remates de media distancia.

Segundo Tiempo

Ya en la parte complementaria, los visitantes tuvieron más posesión y sometieron más a Colombia en su campo.

Sin embargo, no tuvieron mucha claridad en el último cuarto de cancha, y se destacó mucho el trabajo de Johan Torres que fue un apoyo muy importante en el mediocampo ayudando al equipo mantener el equilibrio.

Luego los dos equipos realizaron los primeros cambios. En la tricolor entraron Juan Castilla y Daniel Luna por Monsalve y Alexis Castillo Manyoma. En la visita José Klinger por Yaimar Medina. A los 64 minutos, los locales volvieron a tocar el arco contrario con un remate cruzado de Jorge Cabezas, pero el golero detuvo y la sacaron al tiro de esquina.

Ecuador apretó en los últimos minutos, pero Colombia supo aguantar

Con el pasar de los minutos, los ecuatorianos fueron teniendo más la posesión e inquietando la zaga colombiana, que perdió el juego ofensivo y le costaba un poco el retroceso. En los instantes finales, los cafeteros pudieron controlar el resultado con el ingreso de Jhon Vélez y Julián Palacios, quedando muy cerca de la clasificación a la copa del mundo.

Las opciones de Colombia para clasificarse al mundial

Dos de los cuatro boletos para la Copa del Mundo, dos ya se los llevaron Brasil y Uruguay tras sus respectivos triunfos por la fecha 3 de la fase final, lo que les permitió volverse inalcanzables con 9 unidades en la parte alta de la tabla.

En la siguiente fecha el seleccionado colombiano enfrentará a Brasil el jueves 9 de febrero, depende de sí mismo, pues sumar un punto más asegurará la clasificación, ya que Venezuela y Paraguay también podrían llegar a 7 puntos, pero el primer criterio de desempate de este certamen es el enfrentamiento directo, por lo que le gana la posición a la Albirroja, a la que goleó 3-0 en la segunda jornada.

Por su parte, Ecuador ya no puede superar al equipo de Cárdenas, ya que ganando lo que le queda haría 6 unidades, las mismas que Colombia, pero perdería la posición por el mencionado ítem.

Incluso podría clasificarse sin jugar ya que, si en el primer turno de la cuarta jornada Venezuela no le gana a Ecuador o si a segunda hora, en el Metropolitano de Techo, Paraguay no hace lo propio ante Uruguay. Si alguno de los mencionados no gana, Colombia estará lista para Indonesia.

Si Venezuela y Paraguay ganan sus respectivos juegos, la Tricolor tendrá que sumar para llegar a la última jornada con el principal objetivo logrado.