miércoles, 13 de septiembre de 2023

ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS MUNDIAL 2026 : RESUMEN DE LA FECHA 2 .

En la jornada de ayer martes se disputó la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas Rumbo a la Copa Mundial de la FIFA 2026 a jugarse en territorio norteamericano (EEUU, Canadá y México) en donde Argentina, Brasil, Venezuela y Ecuador salieron victoriosos. Mientras que Colombia empató sin goles en su visita a Chile.

Desarrollo de la jornada

Chile – Colombia: En un partido bastante luchado y sufrido Colombia rescató un empate de visita 0 - 0 ante Chile por la segunda jornada de las Eliminatorias Sudamericanas Rumbo al Mundial 2026, que se disputará en Norteamérica (EEUU, México y Canadá).

Los dirigidos por el argentino Néstor Lorenzo tuvieron dificultades en la elaboración y que en varios momentos se vio sometido por su rival, convirtiendo al guardameta colombiano Camilo Vargas como la gran figura del compromiso en el Estadio Monumental que no estuvo en buenas condiciones.

Luis Díaz hizo gala de su talento individual para hacer el primer remate a puerta ante de los tres minutos, enganchando a Erick Pulgar con el taco izquierdo, acomodando la pelota para su pierna derecha y definiendo con un potente remate que se marchó desviado sobre el poste derecho del arco de Brayan Cortés.

Los australes llegaron con peligro por primera vez a los 9 minutos en una acción generada sobre el costado derecho, con un centro de Matías Catalán que cabeceó el delantero Diego Valdés, recibiendo la pelota sin inconvenientes Camilo Vargas.

Colombia respondió con otra gran acción de Díaz sobre el costado derecho, recibiendo una pelota sobre el borde del área, tomando una pausa y enviando un centro para Rafael Santos Borré, quien cuando se disponía a impactar el balón fue obstruido por Gabriel Suazo, quien desvió el paseo y evitó el peligro.

El equipo de Néstor Lorenzo se defendía bien en su propio campo, en una de esas acciones, una pelota mal despejada le quedó servida a Pulgar, quien a los 13 minutos sacó un potente disparo de media distancia, para que Vargas se luciera con una espectacular atajada rechazando la pelota al tiro de esquina.

Chile se fue tomando más confianza

Chile se hizo con el dominio de la pelota y jugó en campo de Colombia los minutos siguientes, acercándose nuevamente con peligro antes de los 20 minutos, con un centro lanzado al área por Gary Medel que peinó incómodo Arturo Vidal, llegando el balón sin inconvenientes a las manos de Vargas.

A los 23 minutos Néstor Lorenzo se vio obligado a realizar la primera sustitución en el juego, luego de que Yerry Mina sintiera una molestia muscular tras un cierre sobre Valdés. En su lugar ingresó Dávinson Sánchez.

Al minuto 28 La Roja dio el primer gran campanazo, un centro de Diego Valdés al área en el que Daniel Muñoz se resbaló debido al mal estado del campo, ganando la pelota Benjamin Brereton, quedando el balón para Rodrigo Echeverría, que definió de derecha a la salida de Camilo Vargas, golpeando la pelota en el vertical del poste derecho.

Colombia se sacudió del dominio chileno y volvió a generar peligro sobre los 35 minutos, en una acción que comenzó por la banda de Luis Díaz, se asoción con Rafael Santos Borré y la pelota terminó en Jhon Arias, quien terminó centrando a las manos del portero Cortés.

A los 38 minutos Chile volvió a acercarse con mucho peligro, una carrera en solitario de Brereton tras un nuevo resbalón de Muñoz, enviando un centro al área que definió desviado Alexis Sánchez, exigiéndose Camilo Vargas para tocar la pelota y enviarla al tiro de esquina.

Colombia terminó jugando lejos de su campo, pero sin claridad para generar peligro sobre la puerta de Brayan Cortés los minutos siguientes. Por ocasiones el juego se tornó trabado y de mucha pierna fuerte.

Segundo tiempo muy cortado y con pocas ocasiones de gol

El segundo tiempo fue bastante accidentado y de mucho choque, recibiendo las cartulinas amarillas Jorge Carrascal y Luis Díaz, ambos en dos acciones similares en las que disputaron pelotas divididas y terminaron impactando a sus rivales.

Además, Chile perdió intensidad y no tuvo el mismo ímpetu de ir al arco rival, a los 75 minutos Luis Sinisterra tuvo la ocasión más clara para Colombia en lo que iba del encuentro, un pase a ras de pasto desde la derecha de Matheus Uribe, para que el atacante rematara ante la presión de un defensa, quedándole el rebote servido para la pierna zurda, pero optando por realizar un pase al interior del área que no fue bien ejecutado.

Gol invalidado de Chile

Guillermo Maripán desató la locura en el estadio Monumental en la acción siguiente, con un tiro libre enviado al área por Alexis Sánchez, imponiéndose el defensa en el cabezazo para enviar la pelota al fondo. Tras la celebración, se pudo constatar que Maripán estaba adelantado en el momento del cobro.

Camilo Vargas se vistió de héroe una vez más en el cierre del partido, con un mal rechazo de Dávinson Sánchez, dejando la pelota servida para Diego Valdés, quien remató desde el borde del área, para que se luciera con una espectacular atajada el portero bogotano.

Mi comentario del juego en youtube

Bolivia – Argentina: En la fecha 2 de las Eliminatorias Sudamericanas Rumbo al Mundial 20 Argentina 🇦🇷 venció por 0 - 3 a Bolivia en condición de visitante.

Los campeones del Mundo dirigidos por Lionel Scaloni, no tuvieron sobresaltos y administraron de gran manera la ventaja, teniendo en cuenta que Lionel Messi no fue tenido en cuenta por decisión técnica y propia del jugador por la sobrecarga de partidos que venia afrontando en las últimas semanas.

El primer gol del partido fue obra de Enzo Fernández a los 31 minutos, apareciendo libre de marca para cambiarle la dirección a un centro de Ángel Di María enviado desde el costado derecho del campo. El volante del Chelsea apenas logró tocar la pelota con la pierna izquierda.

Nicolás Tagliafico amplió la ventaja a los 42 minutos. El defensa cabeceó de manera extraña un nuevo centro de Di María, venciendo al portero Guillermo Viscarra y convirtiendo su primera anotación con la camiseta albiceleste.

El arquero de Bolivia fue gran figura en el complemento para mantener la diferencia de dos goles, tarea que logró hacer hasta el minuto 83, cuando Exequiel Palacios robó una pelota en salida a la defensa boliviana y asistió a Nicolás González, quien remató de primera de manera cruzada.

Argentina vs Bolivia 3-0 Resumen Completo -

Ecuador – Uruguay:  Ecuador   derrotó 2 - 1 a Uruguay por la Fecha 2 de las Eliminatorias Sudamericanas Rumbo al Mundial 2026 que se disputará en Norteamérica.

La primera media hora de juego se cumplió sin goles, pero con Ecuador instalado en campo rival y haciéndole sentir a Uruguay el peso de la localía. Cuando Ecuador coqueteaba con el gol, los uruguayos sacaron la casta y abrieron el marcador.

El extremo del Toluca mexicano Maximiliano Araujo desbordó por la banda izquierda al ecuatoriano Félix Torres y lanzó un pase de la muerte para Agustín Canobbio, quien estuvo sereno para darse media vuelta y vencer al portero argentino nacionalizado ecuatoriano Hernán Galíndez.

La acción del empate llegó con un preciso lanzamiento de saque de esquina del mediocentro del Chelsea Moisés Caicedo, el jugador más costoso en la historia de la Premier League. Torres, del Santos Laguna, tomó revancha de su error en el gol uruguayo y se elevó para empatar de cabeza.

El segundo gol llegó al minuto 61 en una enredada jugada que destrabó con su talento innato Kendry Páez para colocar el balón en la olla y que lo rematase a la red nuevamente Torres.

De esta manera, Ecuador consiguió su primer triunfo para quedar en 0 puntos, reduciendo la cifra de - 3 que tenía por una sanción debido a la falsificación de documentos en la nacionalidad de uno de sus jugadores en la eliminatoria mundialista anterior.

Ecuador vs Uruguay 2-1 Resumen Y Goles / Eliminatorias 2026 / Fecha 2

Venezuela – Paraguay: Salomón Rondón le entregó el triunfo a Venezuela ante Paraguay anotando un lanzamiento desde el punto penal en tiempo de descuento, para que la Vinotinto sumará su primer triunfo en las Eliminatorias camino al Mundial del 2026.

La iniciativa corrió por el lado del local en el primer tiempo. De hecho, estuvo cerca de anotar el primero del partido luego de que Yangel Herrera tuviera una opción de cabeza al minuto 37 que fue detenida por el arquero Carlos Coronel.

En el segundo tiempo, Paraguay supo emparejar las cosas no solamente en la posesión de balón, sino también en las aproximaciones al campo contrario. Sin embargo, Venezuela ajustó en ataque con el ingreso de Sergio Córdova, quien tuvo un remate que pegó en la parte externa de la red.

El conjunto patriota convirtió al minuto 78 de la parte complementaria por cuenta de Yangel Herrera, pero el gol fue invalidado por una mano que detectó el VAR. No obstante, esta misma herramienta permitió detectar una mano paraguaya en el área, por lo que el árbitro Andrés Rojas sancionó el penal.

Al cobro fue Salomón Rondón, quien no dudó en transformar el penalti en una anotación que puso a vibrar a los asistentes al Estadio Monumental de Maturín. Con ello, Venezuela se hizo con los tres puntos como local.

Con este resultado, el conjunto Vinotinto llega a tres puntos en las dos primeras fechas de las Eliminatorias Sudamericanas. Mientras que, la albirroja suma apenas una unidad, lo que comienza a dificultar su camino rumbo al Mundial de 2026.

RESUMEN VENEZUELA 1 PARAGUAY 0

Perú – Brasil: El último partido de la segunda fecha de las Eliminatorias sudamericanas fue protagonizado por Perú y Brasil en el estadio Nacional de Lima, y allí la Canarinha se impuso 0 – 1, manteniendo el puntaje ideal.

Fue un partido en el cual los dirigidos por Juan Reynoso le apostaron a mantener el empate, teniendo en cuenta la capacidad histórica del rival de turno, y de que venía de derrotar 5-1 a Bolivia.

Y de a poco, Perú se fue acoplando y consiguiendo el arco en cero, pese a que en dos ocasiones el VAR lo salvó, anulando dos anotaciones de Brasil, que le impidieron irse arriba al entretiempo.

Ya en la segunda mitad, las fuerzas en el Nacional parecían parejas, y a Brasil de a poco se le vieron menos armas para irse arriba en el marcador, por lo que el 0-0 parecía cantado.

Sin embargo, una pelota quieta definió el partido, ya que al minuto 90 hubo un tiro de esquina en favor de los brasileños, y al cobro fue Neymar Jr., quien de nuevo fue titular en la Canarinha.

La ejecución de Neymar fue perfecta, al primer palo y muy arriba, por lo que Marquinhos se zafó de la marca y le bastó con peinar le pelota para dejar sin opciones a Pedro Gallese, quien vio cómo se metió el esférico por el segundo palo.

NEY E MARQUINHOS DECIDIRAM NO ÚLTIMO LANCE | Peru x Brasil | Melhores Momentos HD | 13/09/2023

Imagen : Conmebol