jueves, 7 de septiembre de 2023

VUELTA A ESPAÑA 2023 : EL COLOMBIANO SEBASTIÁN MOLANO CONQUISTÓ LA VICTORIA EN LA ETAPA 12

Resumen Vuelta A España 2023 - Etapa 12

¡¡Victoria de Etapa!!: El   colombiano Juan Sebastián Molano del equipo UAE Emirates   ganó este jueves la etapa 12 de la Vuelta a España 2023, el ciclista de 28 años se impuso en el recorrido entre Ólvega y Zaragoza con 151 km, logrando pasar el Sprint final en los últimos 200 metros superando al australiano Kaden Groves y el neerlandés Boy Van Poppel.

Desarrollo de la Etapa

Todo el pelotón llegó a definir en el sprint, y cuando parecía que iba a ser un nuevo triunfo del Kaden Groves por la fortaleza del tren Alpecin-Deceuninck, el colombiano salió por la derecha y gracias al buen lanzamiento de su compañero de equipo Rui Oliveira se quedó con la victoria con un tiempo de 3 horas, 23 minutos y 55 segundos.

Kaden Groves del Alpecin-Deceuninck, que ya le había ganado dos etapas, terminó en el segundo lugar, mientras que el tercer puesto fue para el neerlandés Boy van Poppel del Intermarché - Circus - Wanty.

Juan Sebastián Molano intentó quedarse con la victoria en cada una de las etapas de embalaje que se han corrido en La Vuelta a España hasta el momento. En la cuarta jornada terminó en el segundo lugar luego de ser sobrepasado a pocos metros de la meta, en la siguiente sufrió un accidente que no le permitió pelear en los últimos kilómetros, mientras que en la séptima etapa ocupó el cuarto lugar.

El corredor sufrió, peleó y nunca desistió por conseguir la victoria, pero solo pudo conseguirlo hasta la decimosegunda jornada, en donde dio la sorpresa tras iniciar el embalaje lejos de la punta, pero metro a metro se fue acomodando para en el último kilómetro quedar cerca de la punta y sobrepasar a todos sus competidores para quedarse con el triunfo y llegar a Zaragoza con las manos en alto. En la previa aseguró que tenía “buenas piernas” y lo demostró.

Victoria 38 para Colombia y la segunda para Molano

Esta es la victoria número 38 de Colombia en La Vuelta a España lograda por 23 ciclistas en toda la historia. Juan Sebastián Molano ahora se une al grupo de Lucho Herrera, Fabio Parra, Alberto Camargo, Oliverio Rincón, Esteban Chaves y Nairo Quintana entre los corredores que tiene dos triunfos de etapa en la carrera española.

Anteriormente, el ciclista colombiano del UAE Team Emirates logró el triunfo en 2022 en la etapa 21 la cual se corrió entre Las Rozas de Madrid y Madrid. El colombiano subió al podio en el cierre de la última grande y hoy nuevamente pudo lograrlo.

Declaraciones tras conseguir el triunfo

Tras culminar la etapa el corredor colombiano habló con la prensa que estaba esperándolo y se refirió a lo sucedido durante la etapa 12. El velocista del UAE Team Emirates se mostró feliz por obtener el importante triunfo y dedicó la victoria a Colombia.

“Las piernas están llenas hoy. Vimos un esprint con diferencia y todo gracias a mi equipo, Rui (Oliveira) hizo un trabajo espectacular. La victoria es para él, para mi equipo, para mi familia y para Colombia”.

Clasificación General

La clasificación general no tuvo grandes cambios. El estadounidense Sepp Kuss del Team Jumbo Visma se mantiene como el líder con un tiempo de 42 horas, 51 minutos y 20 segundos. El segundo puesto es para Marc Soler del UAE Team Emirates a 26 segundos, mientras que el podio parcialmente lo cierra el belga Remco Evenepoel del Soudal - Quick Step a 1:06

Los mejores colombianos son Santiago Buitrago del Bahrain Victorious y Einer Rubio del Movistar Team al ocupar el puesto 16 y 17, ambos a 6 minutos y 37 del líder. En la etapa ocuparon el puesto 66 y 39, respectivamente, con el mismo tiempo de Juan Sebastián Molano.

Por : Santiago Valencia Diaz

Imagen : web oficial Vuelta a España