miércoles, 5 de junio de 2019

LIGA ÁGUILA ( CUADRANGULAR A): DEPORTIVO PASTO SE CONVIRTIÓ EN EL PRIMER FINALISTA DEL FÚTBOL COLOMBIANO TRAS LA DERROTA DE MILLONARIOS .

Pasto - Unión Magdalena:
El equipo nariñense venció 3-0 a Unión Magdalena y aprovechó la derrota de Millonarios.
Una tarde en Ipiales, en el discutido horario de las 3:30 p.m., que terminó en fiesta: Deportivo Pasto derrotó 3-0 al Unión Magdalena, y tras la derrota 1-2 de Millonarios con América, se convirtió en el finalista del cuadrangular A de la Liga I-2019.

Nadie lo pensaba, solamente en Nariño tenían fe. Pocos le dieron chance a Alexis García y sus dirigidos, tal vez porque en Bogotá el alicaído América tampoco parecía un rival fuerte para el embajador, que cabalgó todo el semestre y se cayó en los últimos dos partidos: empatando con Unión y cayendo con el equipo escarlata.

La idea del Pasto fue solo una: ganar, darle una última alegría a su afición en caso de no clasificar, y terminar con la frente en alto, esperando el milagro en la capital.

El equipo volcánico salió a presionar al Unión y así llegó el primer gol: error de Abel Aguilar en el ciclón, recuperación y salida rápida del local, y definición de Carlos Daniel Hidalgo para el 1-0. A celebrar y a soñar.

Aunque un minuto después llegaron noticias desde Bogotá: César Carrillo puso a ganar a Millonarios y el azul volvía a quedarse con ese cupo de finalista.

Con el marcador a favor, el elenco pastuso supo conservar la ventaja con tenencia, también con un bloque sólido en marca cuando se atrevieron los de Santa Marta. Y cerrando el primer tiempo (minuto 45), una gran jugada colectiva, que inició Mariano Vázquez, fue concretada por Jown Cardona para poner el 2-0 en Ipiales.

En la segunda parte la gran emoción en las tribunas llegó muy temprano: a los 7 minutos América empató y Pasto volvía a ser finalista. Ray Vanegas, a los 26, anotó el 3-0 y cumplió con sumar los 3 puntos. Solo tenía que esperar que el embajador no se pusiera adelante.

A los 28 llegó la noticia: ¡Gol de América! 1-2 sobre Millonarios y los del Galeras ratificaron el milagro, el de ser finalistas.

Este mismo miércoles se conocerá el rival en la disputa por el título. Junior o Tolima lucharán con los volcánicos por el título del primer semestre.

Pasto venció a Unión Magdalena

Imagen : Futbolred.com

Millonarios- América de Cali :
El cuadro azul fue superado por 1-2 por el cuadro vallecaucano y quedó segundo en el Grupo A.
Millonarios cayó por 1-2 frente al América en El Campín en la última fecha de los cuadrangulares semifinales de la Liga I-2019 y quedó fuera de la final, que disputará el Pasto, que venció al Unión Magdalena en Ipiales y terminó primero del Grupo A con 13 puntos, superando por dos al equipo de Jorge Luis Pinto. El cuadro embajador nunca pudo dominar el partido y aunque se puso en ventaja en el primer tiempo con César Carrillo, se vio superado por un sólido América, que remontó en la segunda parte con goles de Jeison Medina y Carlos Sierra.

Millonarios comenzó con muchas dudas: malas entregas, errores de los centrales en la salida, decisiones equivocadas. Lo peor para el equipo azul fue que no pudo dominar el partido en la primera mitad: parecía peleado con el balón. La pelota quieta era la única posibilidad de hacer daño y a los dos minutos ya tuvo la primera aproximación al arco de Cadavid, con un cabezazo desviado de David Silva.

América notó el nerviosismo del local y comenzó a hacer daño por su zona derecha de ataque donde se juntaban Yesus Cabrera y Misael Riascos. Sin embargo, el cuadro rojo, no finalizaba las jugadas y no exigían al portero Ramiro Sánchez.
Pasto se había puesto en ventaja en Ipiales, contra Unión Magdalena, a los 7 minutos, justo en el momento en el que Millonarios se sacudía del mal arranque e intentaba llegar por las bandas. El cuadro azul provocó una seguidilla de tiros de esquina en el minuto 8 y en el tercero de ellos, llegó el gol que le dio un respiro a la afición azul. El cobro de Marrugo, cabezazo en el primer palo de Bréiner Paz y en el segundo apareció César Carrillo para eludir la marca de Álvarez y empujarla con la derecha para el 1-0.

Antes de los 20 minutos ya se habían levantado ocho tiros de equina: seis de Millonarios (en uno de ellos llegó el gol) y dos del América y al final del primer tiempo ya se habían cobrado 12 (siete para el local). América tuvo sus dos únicas aproximaciones a través del balón detenido: una con un cabezazo de Jeison Medina, tras un cobro de Yesus Cabrera y que salió por la zona derecha y otra de Carlos Sierra, quien también falló de cabeza.
Minuto 51: tiro libre que levantó Yesus Cabrera y Jeison Medina apareció muy libre por el centro del área para cabecear abajo y poner el empate 1-1. Paz perdió la referencia de la marca y no tuvo oposición.

Minuto 73: otro tiro libre, jugada preparada y remate de media distancia de Carlos Sierra. 1-2 el partido y el Pasto goleaba en Ipiales al Unión.
A los 53 minutos, dos después del gol de Medina, Cabrera pudo aumentar, pero el portero de Millonarios achicó bien y detuvo el remate.

Minuto 66: otra buena atajada de Sánchez a un remate de Misael Riascos.

Minuto 69: de nuevo Sánchez salvó la portería azul ante la llegada y el remate de Riascos
Al final, Millonarios, que nunca se encontró en el partido, intentaba llegar con ganas, pero sin fútbol. El cuadro azul nunca pudo llevar real peligro sobre el arco de Cadavid.
Pinto había enviado al campo a Roberto Ovelar, por González Lasso y a Santiago Montoya, en lugar de Marrugo, pero los cambios no funcionaron. América, que se quedó con diez hombres por la expulsión de Nieva, mantuvo el marcador y Millonarios se quedó sin final.
Por: Santiago Valencia Diaz.