martes, 26 de julio de 2022

COPA AMÉRICA FEMENINA 2022 : CON UNA LINDA VICTORIA COLOMBIA SE CLASIFICÓ AL MUNDIAL , LA FINAL Y JUEGOS OLÍMPICOS .

Colombia 1 - 0 Argentina Resumen y Goles Semifinal Copa America Femenina 2022

¡TRIPLE OBJETIVO CUMPLIDO! ✅:  Colombia logró en la noche de ayer lunes clasificarse a la Copa Mundial Femenina de la FIFA en Nueva Zelanda / Australia 2023 y a los Juegos Olímpicos Paris 2024, tras derrotar a Argentina por las semifinales de la Copa América Femenina 2022 que se disputa en territorio colombiano.

Las dirigidas por Nelson Abadía lograron la victoria por 1 – 0 gracias al gol anotado por Linda Caicedo al minuto 63’ del segundo tiempo. Y para acabar de completar la dicha jugará la final del Certamen Continental este sábado 30 de Julio vs Brasil o Paraguay que se enfrentarán en la otra llave de semifinal.

Desarrollo del Partido

Argentina arrancó mejor en los primeros instantes del juego

En los primeros minutos la pelota no tuvo un claro dominador, sin embargo, Argentina estuvo cerca de abrir el marcador a los 3 de juego tras una desatención en la saga defensiva de Colombia que por muy poco Romina Núñez manda al fondo de la red, pero se encontró con una excelente respuesta de Catalina Pérez, quien envió la esférica al saque de esquina.

Banini tuvo la posibilidad de abrir el marcador para las visitantes

La Albiceleste le plantó cara a Colombia y con presiones altas hizo ver mal a las dirigidas por Nelson Abadía que, de no ser por Catalina Pérez, que salvó magistralmente a sus compañeras luego de un remate con derecha de Estefania Banini a los 16 minutos, habrían visto su arco caer.

Colombia empezó a reaccionar y recuperó el dominio del balón

Las Superpoderosas se fueron acomodando en el terreno del Estadio Alfonso López de la ciudad de Bucaramanga. Las cafeteras recostaron el juego por el sector izquierdo en donde Linda Caicedo comenzó hacer de las suyas.

Las visitantes, que habían perdido el impulso de los primeros minutos, intentaron sorprender a Colombia, que estaba bien parada y recuperó el útil en campo propio, y tras un pase como con la mano de Catalina Usme para Linda Caicedo, esta sacó un remate débil que con los pies la golera gaucha logró salvar su pórtico.

Ramírez tuvo la más clara del primer tiempo para Colombia

A los 37 minutos, la Tricolor, con el empuje de los hinchas y el “Si se puede” que retumbaba en el estadio, tuvo la ocasión más clara de anotar luego de un remate con izquierda de Mayra Ramírez que pegó en el palo derecho de Vanina Correa que estaba vencida y se alcanzó a cantar en el Alfonso López .

Segunda Parte

Para la parte complementaria, ninguno de los entrenadores hizo modificaciones en el once inicial. La única variante táctica de Abadía fue cambiar de extremo a Linda Caicedo, que paso a jugar a la derecha, mientras que Mayra Ramírez pasó a jugar como ‘9′ de área.

Colombia era dueña de la pelota, pero no tenía ese segundo de frialdad en el último tercio del campo, Argentina intentó con un remate a los 58 de derecha Florencia Bosegundo que contuvo Catalina Pérez. Un minuto más tarde, el combinado cafetero se acercó al arco de Correa, pero Mayra Ramírez no supo definir.

Una Linda definición le dio el triunfo a Colombia

El desahogo llegó a los 63 minutos cuando Linda Caicedo aprovechó un mal rechazó de la defensa de Argentina para sacar un remate cruzado y gritar el tanto que le daba el tiquete a la final a Colombia.

El juego no solo se desequilibró en el marcador, sino también en la cancha a los 73 de juego la expulsión de Gabriela Chávez por doble amonestación, por lo cual debió irse a las duchas, pero antes fue abucheada por la tribuna y la jugadora respondió con gestos ofensivos.

Una noche en la que hubo Jubilo Inmortal

De esta manera, Colombia, además de jugar la final de la Copa América Femenina 2022, clasificó de manera directa al mundial del próximo año que se realizará en Australia y Nueva Zelanda. Asimismo, participará los Juegos Olímpicos de París 2024.

Mi comentario del partido

Datos Estadísticos

-       -  Es la segunda vez en la historia que Colombia logra vencer a Argentina en la Copa América Femenina, la última vez había sido en la edición 2010 donde también ganó por 1 – 0 gracias al gol de Ingrid Vidal en el cuadrangular de dicho torneo.

-        -  Colombia jugará su tercera Copa del Mundo tras su participación en Alemania 2011 (Fase de Grupos) y Canadá 2015 (Octavos de Final siendo el mejor resultado del país en la cita orbital).

-        -  Colombia ha ganado los 5 partidos en lo que va de la copa con 14 goles a favor y solo 3 en contra.

-       -  Es la tercera vez que la Selección Colombia Femenina participará en los Juegos Olímpicos (2012, 2016 y 2024), es la segunda selección sudamericana con más participaciones después de Brasil.

-      -   Colombia buscará su primer titulo continental , tras haber sido subcampeona en las ediciones 2010 y 2014 ( cuando se jugaba el formato del cuadrangular final).

P  Por : Santiago Valencia Diaz

Imagen : Conmebol.com