domingo, 31 de julio de 2022

COPA AMÉRICA FEMENINA 2022 : CON LA FRENTE EN ALTO, COLOMBIA PERDIÓ ANTE BRASIL Y OBTUVO EL SUBCAMPEONATO.

Colombia vs Brasil 0-1 Resumen y Goles | Copa America Femenina 2022

El día de ayer Sábado la Selección Colombia quedó Subcampeona de la Copa América Femenina 2022, tras perder en la Final ante Brasil por 0 – 1, en el compromiso que se disputó en el Estadio Alfonso López de la ciudad de Bucaramanga.

Desarrollo del Partido

Colombia hizo un buen planteamiento

El compromiso inició con una buena propuesta ofensiva, especialmente de las colombianas que lograron avanzar con el balón en los pies, gracias al desequilibrio que proponían Leicy Santos y Linda Caicedo. Mientras que las brasileñas aguantaron bien en defensa e intentaban hacer juego colectivo, Colombia supo mantener un bloque compacto en donde a las visitantes se les dificultaba llegar con claridad.

Al minuto 8, la visita tuvo que realizar el primer cambio por lesión, salió Angelina Alonso y entró María Francelino. Con el pasar de los minutos la verde amárela que vistió de azul y blanco, fue llegando al arco de Catalina Pérez con algo de peligro, pero la zaga estaba bien posicionada.

Opciones para lado y lado

El juego entró en un ida y vuelta en el que Colombia aprovechaba ambos costados y Brasil lo buscó más por el sector izquierdo. Sobre los 20 minutos, la tricolor tuvo la primera ocasión clara con un remate de tiro libre de Catalina Usme, en el cual la guardameta Lorena Da Silva, tuvo que exigirse para enviarla al córner. En ese tiro de esquina, Manuela Vanegas de cabeza por poco concreta el primero de la noche.

Las cafeteras fueron más versátiles en los ataques, inquietando a las dirigidas por Pia Sundhage con remates de Catalina Usme, Leicy Santos, Vanegas y Daniela Montoya. Luego el rival respondió con un remate Adriana Leal, que pasó muy cerca del vertical de Pérez.

Las visitantes tomaron la ventaja gracias a un penalti

Al minuto 39, Brasil armó una buena secuencia colectiva, se metió al área rival, Daniela Arias derribó a Debinha dentro del área y la juez central María Fortunato decretó el penalti. La misma afectada se paró enfrente el esférico, ejecutó al palo izquierdo, Catalina escogió el derecho y anotó el 0-1 parcial.

Segundo Tiempo

Ya en el segundo tiempo las visitantes tuvieron un poco más el dominio y aplicaron la presión alta, tuvieron opciones claras de gol para el segundo tanto entre ellas donde Debinha sacó un fuerte remate que achicó muy bien la guardameta Pérez.

Segundos después Colombia realizó el primer cambio, entró Diana Ospina por Mayra Ramírez, tratando de buscar más control de la pelota en la mitad de campo, para surtir a las delanteras en el frente de ataque. Luego Brasil hizo lo mismo, pero buscando refrescar a su equipo, ingresaron Gabrielle Portilho y Luana Bertolucci, se retiraron Ariadina Alves y Kerolin Israel.

Colombia tuvo opciones para empatar

En los últimos 20' Colombia volvió a tomar posesión de la pelota y arrinconó a Brasil  en su propio campo, Usme, Caicedo y Diana Ospina que inquietaron el arco rival estando cerca del empate.

Objetivos Cumplidos a pesar de la derrota

A pesar de eso las dirigidas por Nelson Abadía hicieron un partido digno y lograron los objetivos de clasificar al Mundial y Juegos Olímpicos, este fue el tercer subcampeonato en el torneo (2010, 2014 y 2022).

Brasil sigue con su hegemonía y Pia Sundhage hizo historia

Brasil  sumó su octavo título continental, y su DT la sueca  Pia Sundhage  consiguió ser la primera mujer de la historia en ganar la Copa América Femenina , así mismo fue su primer campeonato obtenido con el seleccionado brasileño desde su llegada en 2019.

Datos:  - Linda Caicedo brilló de principio a fin durante la Copa América femenina, pese a no haber conquistado el título del certamen con la Selección Colombia, la joven de 17 años fue elegida como la mejor jugadora del torneo.

Linda estuvo presente en los seis partidos de Colombia a lo largo del certamen, disputando 513 minutos y marcando dos goles, ante Ecuador y Argentina. Este último un tanto que significó la clasificación a la final, al Mundial y a los Juegos Olímpicos.

-       -  Lorena Da Silva, portera de Brasil y que no recibió un solo gol en el torneo, fue elegida la mejor guardameta del campeonato.

-        -  La argentina Yamila Rodríguez fue la goleadora del campeonato con seis anotaciones.

-        - La Próxima edición de la Copa América Femenina se jugará en el 2024 con sede a definir.