miércoles, 31 de mayo de 2023

MUNDIAL SUB 20 2023 : COLOMBIA GOLEÓ A ESLOVAQUIA Y ASEGURÓ SU PASE A CUARTOS DE FINAL.

COLOMBIA 5 - ESLOVAQUIA 1 GOLES

Colombia derrotó con mucha autoridad y superioridad este miércoles a Eslovaquia por 5 – 1 en los Octavos de Final de la Copa Mundial de la FIFA Sub 20 que se disputa en Argentina. Los dirigidos por Héctor Cárdenas se llevaron la victoria gracias a los goles anotados por: Óscar Cortés (48’. 90 + 4’), Yaser Asprilla (50’) y Tomás Ángel (52’ , 63’).

Por su parte para los eslovacos descontó Timotej Jambor al minuto 87’, ahora en la siguiente instancia Colombia enfrentará a Italia el 3 de junio.

Desarrollo del partido – Primer tiempo

La Selección Colombia contra Eslovaquia por octavos de final del Mundial Sub-20, con un equipo más bien refugiado en el arranque, pero demoledor en el segundo, con talento, asociación y lujo para firmar el 5-1 definitivo.

La suerte es que Eslovaquia, por fortuna, hacía gala de su imprecisión y no generaba mayor peligro cuando tuvo la pelota en los primeros 20 minutos, y después Colombia ya no esperó más.

A los 27 minutos la mejor opción de gol del partido se perdía por centímetros, una acción que originaba Cortés para Ángel y un remate que se fue, lentamente, besando el palo sin meterse al arco.

Kopasec respondía con la primera aparición de Marquinez en el partido, siempre seguro en el rechazo, pero se juntaban Ángel, esta vez en modo pivote, y Manyoma con un remate potente que arañó el portero, tiro de esquina que no concedió el juez y luego Mantilla de nuevo intentaba para el puñetazo del portero. Y ya era más Colombia en técnica y talento, pero faltaba eficacia.

Se animaría de nuevo Puerta en su fórmula de la media distancia, pero le adivinaba el portero y cuando se juntaba Asprilla y Cortés a los 41 otra vez tenía que salvar el arquero, el que más trabajaba en la primera etapa.

Segundo tiempo un vendaval de goles colombianos

El hombre más determinante en el ataque nacional, que pasaba casi inédito en la primera etapa, apareció para definir con frialdad arriba, imposible para el 1-0, cuando se equivocaba el central europeo en la salida y, lejos de conformarse, se juntaba después con Asprilla para despejarle el terreno y celebrar un potente remate de este último para el 2-0, en apenas dos minutos.

Y en contra del estilo de muchos seleccionados nacionales, en vez de aflojar, apretó el acelerador el equipo amarillo: a los 51 una gran recuperación de Torres acabó en un pase impecable para Ángel y un 3-0 rotundo, definitivo, fiel al equipo renovado de los segundos tiempos que se ha visto en toda la Copa Mundo de Argentina.

Baile colombiano en San Juan. Pasada la hora de partido, el mismo Ángel recibió un pase al vacío y con el interior de su pie izquierdo ubicó el balón contra el palo lejano del arquero. Tras esto, el DT Héctor  Cárdenas optó por mover el banco de suplentes y darle actividad a futbolistas como Jhon Vélez, Cabezas Hurtado, Juan Castilla, Julián Palacios y Miguel Monsalve.

Eslovaquia recortó diferencias en el cierre del encuentro (87′). Sikula recibió un balón largo por sector izquierdo, ganando la espalda de Palacios, y envió un centro a la altura del punto penal que Jambor capitalizó de cabeza.

La faena cerró en tiempo de adición con una pintura de Cortés. El atacante de Millonarios aprovechó una rápida para quedar frontal al área, en lugar de rematar optó por eludir a su marcador con un soberbio enganche y con suma sutileza definió a ras de piso para marcar el quinto tanto.

Próximo rival

Ahora Colombia enfrentará al seleccionado italiano que viene de derrotar a Inglaterra por un marcador de 2 – 1. El partido se disputará el sábado 3 de junio en el Estadio Bicentenario de San Juan a las 4 pm (hora Colombia) / 5 pm (Tiempo del este) .

Este será el segundo partido en el historial de ambos en los mundiales sub 20, pues en el campeonato que se jugó en Países Bajos en el año 2005 el equipo que dirigía en ese entonces Eduardo Lara ganó 2 – 0 con goles de Wason Rentería y Fredy Guarín el 12 de junio de dicho año por la fecha 1 del Grupo E.