jueves, 24 de febrero de 2022

DEPORTES TOLIMA VENCIÓ A CALI Y LOGRA LA PRIMERA SUPERLIGA DE SU HISTORIA.

Deportes Tolima vs Deportivo Cali (1-0) | Superliga BetPlay Dimayor 2021 | Vuelta

Deportes Tolima se consagró Campeón este miércoles de la Superliga Betplay 2022 al vencer a Deportivo Cali por 1 -0 (global: 2 -1)  en el partido de vuelta disputado en el Estadio Manuel Murillo Toro de la ciudad de Ibagué . El equipo dirigido por Hernán Torres se llevó el triunfo gracias al gol anotado por Michael Rangel de cabeza al minuto 54 de la parte complementaria.

Este torneo que reúne a los dos campeones de los dos semestres en el fútbol colombiano, los “pijaos” buscaban además de su primera conquista en este certamen también querían ganar algo en su casa por primera vez en su historia, ya que las anteriores que disputaron a nivel oficial (dos de liga y otra de superliga ) las habían perdido. Mientras que Cali quería repetir la historia de hace 2 meses cuando habia logrado su decima estrella ante este mismo rival y sumar su segundo campeonato en este torneo tras el conseguido en el 2014.

El primer tiempo fue bastante parejo

El partido inició con un gran ritmo, en el cual el Cali ejerció la presión alta para evitar la salida del Tolima y poder llegar con más facilidad al arco defendido por William Cuesta, mientras el conjunto local con el pasar de los minutos logró salir de esa presión jugando especialmente por las bandas, donde posteriormente le enviaron centros a Michael Rangel dentro del área, teniendo un par de opciones para marcar.

La primera jugada manifiesta de gol del juego se dio al minuto siete del partido. Tras recibir un pase del chileno Sebastián Leyton, el capitán Teófilo Gutiérrez disparó con potencia al arco de Tolima.

La ocasión de gol de media distancia del barranquillero se dio tras ver el espacio disponible para finalizar la jugada y rematar potentemente con la pierna derecha por encima del palo.

Al minuto 10, Tolima jugó directamente con un centro de pelota parada cabeceado por José Moya y que se fue cerca del vertical de la mano derecha de Guillermo de Amores. Michael Rangel intentó hacer lo mismo al minuto 14 del partido, pero no pudo conectar de lleno el pase aéreo para vencer al guardameta uruguayo.

Con el pasar de los minutos, el juego se fue acomodando en el medio del campo con más posesión de los tolimenses, que intentaron salir al ataque por el sector izquierdo con Andrés Ibarguen que se asoció con el peruano Raziel García, Brayan Rovira y Juan David Ríos.

Cali logró acercarse al área de los ‘pijaos’ con movimientos colectivos, pero en el último cuarto de campo no encontraron la fluidez para entrar al área y las mejores aproximaciones llegaron con remates de Jorge Marsiglia, en un rebote luego de un tiro de esquina desde el costado izquierdo y finalizando el primer tiempo otro disparo de media distancia de Jhon Vásquez, en ambas acciones controló sin problema el guardameta Cuesta.

Rangel rompió el cero

Para el segundo tiempo, los dos conjuntos volvieron a mostrar una buena postura ofensiva y al minuto 54 Tolima logró su tanto, Raziel García cobró un centro desde uno de los bordes del área, Michael Rangel se anticipó a su marcador que fue Jhon Vásquez y de cabeza marcó el 1-0 parcial.

Cali reaccionó y tuvo algunas ráfagas ofensivas para buscar el empate

Luego de la anotación, el Cali reaccionó ofensivamente con llegadas bastante claras al arco de Cuesta con remates Guillermo Burdisso en una mala salida del guardameta tolimense, Teófilo Gutiérrez en un cobro de tiro de esquina y Jhon Vásquez con un remate potente de larga distancia que detuvo sin rebote el golero local.

Tolima administró bien el resto del juego y tuvo la oportunidad de ampliar el marcador

Para el minuto 72, Tolima fue saliendo de la presión ‘azucarera’ y respondió con juego y llegadas claras, la primera fue con un centró que recibió sin marca Andrés Ibargüen luego de un mal cálculo de Aldair Gutiérrez, el extremo remató y Guillermo De Amores envió al tiro de esquina. La segunda fue un remate Yohandry Orozco que se fue levemente desviada y segundos después un disparo dentro del área de Rovira que rechazó De Amores nuevamente.

Datos:  - Hernán Torres logró el quinto título en su carrera como entrenador y el segundo con Deportes Tolima tras haber ganado el torneo de primera división (Apertura 2021).

-     -    Primer titulo oficial para Tolima en condición de local tras 3 finales perdidas (2006 Liga – Clausura), (2019 – Superliga) y (2021 Liga – Clausura) .