miércoles, 13 de diciembre de 2023

LIGA COLOMBIANA 2023 ( CLAUSURA ) FINAL VUELTA : JUNIOR VENCIÓ A MEDELLÍN POR PENALES Y CONQUISTÓ SU DÉCIMO TÍTULO .

Medellín vs. Junior (goles) | Liga BetPlay Dimayor 2023-2 | Final - Vuelta

Medellín vs. Junior (penales) | Liga BetPlay Dimayor 2023-2 | Final - Vuelta

Nuevo Campeón de Colombia! El Junior de Barranquilla se consagró Campeón de la Liga Betplay colombiana 2023 (Clausura) este miércoles tras derrotar a Independiente Medellín en condición de visitante en los lanzamientos desde el punto penal, en el Estadio Atanasio Girardot tras empatar (4 – 4) en el marcador global que le otorgó la décima estrella liguera para el equipo atlanticense dirigido por Arturo Reyes,  luego de haber perdido 2-1  con un gol agónico de Vladimir Hernández, igualando la serie, e imponiéndose 3-5 en los lanzamientos desde los doce pasos.

Imagen : Dimayor.com

Desarrollo del Partido – Primer Tiempo

A los 4 minutos llegó la primera jugada de riesgo en las áreas a cargo del equipo de casa. Diego Moreno filtró un balón al vacío para Brayan León, quien enganchó a Walmer Pacheco, que como pudo desde el piso interrumpió el trayecto de la pelota con su cabeza. León recibió un rebote en esa misma acción, errando el remate.

Respondió el visitante a los 8 minutos en una salida por el sector izquierdo comandada por Deiber Caicedo, quien asistió a Luis ‘Cariaco’ González, para que el venezolano eludiera a un rival al borde del área y sacara un remate de pierna derecha que Andrés Mosquera Marmolejo despejó hacia el costado izquierdo de su portería.

El equipo de Alfredo Arias buscaba el empate lo más pronto posible, lanzando pelotazos largos para buscar a Brayan León y Yairo Moreno. En uno de esos encontró a Moreno libre, quien se juntó con Daniel Torres, que de taco asistió a Edwuin Cetré, para que su remate se desviara en el camino y se perdiera por el tiro de esquina.

Joaquín Varela igualó la serie para aumentar las ilusiones del Medellín

A los 14 minutos llegó el primer gol del partido y el que emparejó la serie. Edwuin Cetré lanzó un centro al área en ese corner que, en una mala marca de Didier Moreno y Jermein Peña, le permitió al uruguayo Joaquín Varela anticiparse de palomita y enviar la pelota al fondo de la red, venciendo a su compatriota Santiago Mele.

Junior empezaría a acercarse poco a poco

A los 22 minutos, por la misma vía, estuvo cerca de igualar las acciones el equipo de Arturo Reyes. Cariaco cobró un tiro de esquina desde la banda izquierda, anticipándose de cabeza Moreno en el primer palo, marchándose la pelota sin peligro por la línea de meta.

Al minuto 29, Carlos Bacca volvió a avisar con un remate de volea que estalló en el travesaño, luego de una jugada en solitario de Caicedo. En el rebote el balón le quedó a José Enamorado, quien definió de puntazo, atajando Andrés Mosquera Marmolejo.

Un minuto después, en otra salida rápida de la visita, Caicedo ganó la banda izquierda en ataque, lanzando un centro al área que remató libre de marca en el segundo poste Enamorado, luciéndose una vez más Mosquera Marmolejo para rechazar nuevamente la pelota al tiro de esquina.

A los 36 minutos, en un mal control de Emanuel Olivera, Daniel Torres robó la pelota en el último cuarto del campo, se marchó en solitario y sacó un potente derechazo cruzado que venció al portero Mele, quien nada pudo hacer a pesar de su volada al poste de la mano izquierda.

El VAR se hizo presente y llamó a revisión al árbitro Nicolás Gallo, por una posible mano de Torres. Efectivamente, la pelota tras rebotar en el defensor fue a su brazo derecho, facilitando el control del balón. Gallo anuló el tanto.

Medellín había terminado mejor en los primeros 45’

Se tomó confianza el local y el Junior fue mermando en el campo. Daniel Londoño recibió un pase de Yairo Moreno sobre la banda izquierda, eludió a un rival y sacó un potente remate de pierna zurda, marchándose la pelota por el poste de la mano izquierda de Mele, cerrando así la primera parte.

Segundo Tiempo

Para el segundo tiempo, Junior realizó una modificación, enviando al terreno de juego a Brayan Ceballos por Emanuel Olivera. La primera aproximación del complemento fue para la visita, con un pelotazo largo que Bacca definió de primera de pierna zurda, marchándose la pelota desviada.

Edwuin Cetré aumentaba la cuenta para el “poderoso “y se acercaba al titulo

A los 56 minutos, Edwuin Cetré amplió la ventaja para el Poderoso e inclinó la balanza a favor de los antioqueños. El exjugador del Junior se asoció con Daniel Torres y sacó un zurdazo desde fuera del área que se desvió en el camino por un toque de Jermein Peña, descolocando a Mele y yéndose el balón al fondo de la red.

“A Junior hay que matarlo” pero Medellín no pudo hacerlo

Los minutos siguientes el balón fue del Poderoso, que siguió acercándose con peligro al área rival. A los 61 minutos, Arias envió al campo de juego a Anderson Plata y sustituyó a Cetré, autor del segundo tanto.

Arturo Reyes respondió realizando dos modificaciones a los 63 minutos, enviando al terreno de juego a Léider Berrío y a Vladimir Hernández, en lugar de José Enamorado y de Luis ‘Cariaco’ González. En ese mismo instante el Medellín robó un balón en campo contrario y anotó el tercero; no obstante, el tanto de Yairo Moreno fue anulado por claro fuera de juego.

Sobre los 70 minutos ambos equipos efectuaron más modificaciones. En Medellín salió por lesión Lus Manuel Orejuéla e ingresó Leyser Chaverra. Entretanto, Reyes reemplazó a Didier Moreno y arriesgo con Andrés Steven Rodríguez.

A los 82 minutos, Medellín realizó tres modificaciones más, enviando al terreno a Andrés Ricaurte, el argentino Luciano Pons y Jhon Palacios, por Brayan León, Jaime Alvarado y Diego Moreno.

Vladimir Hernández revivió las esperanzas junioristas en el último minuto

A los 89 minutos, en una acción construida por la banda izquierda, cuando parecía que no había más caminos, Vladimir Hernández igualó las acciones tras un centro de Caicedo. El atacante controló con el pecho y definió con una espectacular volea, venciendo a Mosquera.

Se acordó de volver a atacar el equipo antioqueño a los 90+4 minutos, acercándose con peligro en un remate desde el borde del área de Luciano Pons, atajando la pelota el portero uruguayo con una espectacular volada. No hubo tiempo para más y el juego se definió en los lanzamientos desde el punto penalti.

Mele y Berrio determinantes para sellar la décima estrella

Carlos Bacca abrió la serie marcando para el Junior: Santiago Mele atajó el cobro de Daniel Torres; Edwin Herrera marcó para la visita; Andrés Ricaurte descontó para el local; Andrés Steven Rodríguez anotó para el Junior; Luciano Pons marcó para el Poderoso; Gabriel Fuentes marcó para Junior; Léyser Chaverra anotó para el local; mientras que Léider Berrío así como sucedió hace un año al anotar el penal definitivo para la consecución del primer título de Liga para Deportivo Pereira ante el mismo rival , volvió a hacerlo con Junior sellando el décimo campeonato liguero en su escudo.

Declaraciones post partido

Si hay alguien especialmente feliz por este título, es el goleador y capitán del Junior, Carlos Bacca, quien antes del partido confesó una hermosa promesa que le hizo a su madre antes de que falleciera en 2021 por covid.

Antes del partido, en un testimonio conmovedor, el destacado delantero colombiano Carlos Bacca compartió sus sentimientos tras acercarse a cumplir una promesa muy significativa que le hizo a su madre fallecida. En declaraciones recientes, Bacca expresó su profundo agradecimiento a su familia, en especial a su esposa, hijos, hermanos y a su madre en el cielo, por el constante apoyo que ha sido fundamental en su carrera.

Bacca reveló que su madre, ahora en el cielo, anhelaba verlo de regreso en el equipo Junior y alcanzar la distinción de máximo goleador. Este deseo maternal se convirtió en una promesa sagrada para el delantero, quien reconoció que, en el semestre pasado, resistió la idea de irse del equipo porque sabía que debía honrar la memoria de su madre.

Bacca contó que le dolió especialmente este momento de triunfo, porque sabe que se demoró en regresar a Junior cuando su mamá aún estaba viva, pero que se había propuesto ganar el título y ser goleador como dedicatoria a lo que le dijo en vida.

"Dios sabe lo que he vivido, me vine un poco tarde porque mi mamá me quería ver en Junior, sé que en el cielo está contenta, hoy es el primer día que lloro por ella. (...) Es un duro momento solo Dios me ha sacado y sabe lo que he vivido, ella me quería ver jugar y vine tarde. Sé que en el cielo está contenta, esto es por ti mi vieja te amo"

Cabe recordar que el experimentado delantero de 37 años tres veces campeón de la Europa League y mundialista con la selección Colombia en Brasil 2014 y Rusia 2018, también conquistó el botín de oro del segundo semestre con 18 goles siendo una de las grandes figuras de la décima estrella juniorista.

Junior consigue su quinto titulo como visitante por torneos cortos

El Junior fue campeón cinco veces como visitante en torneos cortos, 4 de ellas por penales: (2004 Nacional, 2011 Once Caldas, 2019 Pasto y Medellín 2023) , agregando también que  conquistó su octava estrella ante el “ poderoso”  a domicilio en 2018.

Equipos colombianos que disputarán torneo internacional en 2024

Copa Libertadores

Millonarios (Campeón Liga primer semestre): Fase de Grupos Copa Libertadores

Junior de Barranquilla (Campeón Liga segundo semestre) :  Fase de Grupos Copa Libertadores.

Atlético Nacional (Campeón Copa Betplay 2023): Fase 2 Libertadores