sábado, 2 de diciembre de 2023

RESUMEN FUTBOLERO : SÁBADO 2 DE DICIEMBRE 2023.

En la jornada de este sábado 2 de diciembre de 2023 hubo mucha actividad deportiva pero especialmente en el mundo del fútbol, en donde se definió al nuevo Campeón del Mundial sub 17, se dieron a conocer los grupos de la Eurocopa 2024, la Selección Colombia Femenina tuvo acción y la MLS definió a sus finalistas.

Alemania Campeón Mundial sub-17

La selección de Alemania consiguió su primer título mundial en la categoría sub 17 al vencer por penaltis a su similar de Francia (4-3), que remontó para igualar la final a falta de seis minutos (2-2), después de que el equipo germano se quedara con diez jugadores.

La final, que se jugó en el estadio Manahan en Surakarta, Indonesia, repitió la del europeo de la categoría jugada hace seis meses en Budapest y como aquella se volvió a resolver por penaltis a favor del equipo que dirige de Christian Wuck, que previamente había dejado fuera de la Copa del Mundo a Estados Unidos en octavos, España en cuartos y en semifinales a Argentina, también por penaltis.

Los nuevos campeones fueron de más a menos en un choque en el que su goleador, Paris Brunner, abrió el marcador a los 29 minutos, con un penalti en el que engañó perfectamente al portero galo, Paul Argney.

El VAR avisó al árbitro para que revisara una falta cometida sobre Bilal Yalcinkaya, muy protestada por los jugadores alemanes, y señaló la pena máxima en la que el jugador del Borussia Dortmund no perdonó para mandarla al fondo de la red.

La ventaja de los teutones se amplió tras el descanso cuando Noah Darvich, casi sin ángulo, volvió a batir a Argney (minuto 51) y la acción pareció despertar a Francia, que dos minutos después mantuvo viva la final con un disparo a la derecha de Saimon Bouabre, validado como gol tras la revisión del VAR.

La presión del once de Jean-Luc Vannuchi, presente en la final tras derrotar a Senegal en octavos, a Uzbekistán en cuartos y Mali en semifinales provocó la expulsión de Winners Osawe por doble amarilla.

Alemania jugó los últimos 20 minutos con un jugador menos, lo que Francia aprovechó para empatar a 6 minutos del final con un remate rasante de Mathis Amaougou tras un gran servicio de Tidiam Gomis.

Alemania se impuso en la serie (4 - 3), teniendo nuevamente como héroe a su guardameta Konstantin Heide que volvió a atajar dos lanzamientos. Almugera Kabar anotó el penal definitivo, para que los alemanes festejaran por primera vez el título mundial de esta categoría, dejando a Francia sin poder celebrar un título que ya ganó en 2001.

Germany win FIFA U-17 World Cup after shootout drama

Imagen : FIFA.com

Definidos los grupos de la Eurocopa 2024

Se llevó a cabo el sorteo este sábado en Hamburgo para conformar los grupos de la próxima Eurocopa 2024 que se jugará en Alemania del 14 de junio al 14 julio.

Cabe destacar que, hasta el momento, hay 21 de 24 selecciones clasificadas a la Euro 2024. El primer equipo calificado fue Alemania por ser el anfitrión, mientras que 20 selecciones lograron su boleto al terminar en los dos primeros lugares de cada grupo de las Eliminatorias de esta competencia.

Los tres equipos restantes que participarán en la Euro 2024 saldrán a través de los Playoffs que se disputarán del 21 al 26 de marzo próximo con 12 selecciones que aseguraron su lugar gracias a su rendimiento en la UEFA Nations League 2022-23.

Así quedaron conformados los grupos

El famoso 'grupo de la muerte' es el B con dos campeones del mundo y europeos como España e Italia, además de un subcampeón del mundo como Croacia. Albania los acompaña para cerrar el grupo.

Grupo A: Alemania, Escocia, Hungría y Suiza.

Grupo B: España, Croacia, Italia y Albania.

Grupo C: Eslovenia, Dinamarca, Serbia e Inglaterra.

Grupo D: Ganador del Playoff A (Polonia vs. Estonia y Gales vs. Finlandia) , Países Bajos, Austria y Francia.

Grupo E: Bélgica, Eslovaquia, Rumania y Ganador del Playoff B (Israel vs. Islandia y Bosnia y Herzegovina vs. Ucrania).

Grupo F: Turquía, Ganador del Playoff C (Georgia vs. Luxemburgo y Grecia vs. Kazajistán), Portugal y República Checa.

El partido inaugural se disputará el viernes 14 de junio de 2024 entre Alemania y Escocia en el estadio Allianz Arena de la ciudad de Múnich.

Imagen : UEFA.com

La Selección Colombia Femenina empató ante Nueva Zelanda en amistoso

A las dirigidas por Angelo Marsíglia les faltó eficacia de cara al arco, porque dominaron gran parte del compromiso, pero no estuvieron certeras cuando tuvieron las mejores opciones. Mayra Ramírez, quien fue la mejor carta en ataque del cuadro nacional, sigue estando errática a la hora de definir, aunque tuvo la aproximación más peligrosa sobre el 35′ al estrellar un remate en el palo tras el cobro de un tiro de esquina.

La visita trató de responder y pudo generar algunas ocasiones de aproximación al arco de Catalina Pérez, pero ninguna con tanto peligro como para inquietar a la portera del Werder Bremen de Alemania. Jacqui Hand y Collins fueron las más incisivas en el ataque, pero no pudieron vulnerar el arco.

En el segundo tiempo Colombia no pudo tener mucha profundidad en ataque, y las oceánicas emparejaron el juego con sus sustituciones en los últimos minutos haciendo daño por la vía aérea.

Cabe recordar que ambas selecciones volverán a enfrentarse en la capital colombiana el próximo martes 5 de diciembre a puerta cerrada en el Estadio Metropolitano de Techo.

Imagen : FCF.com

Columbus Crew y " Cucho "  Hernández  finalista de la MLS Cup

Cincinnati y Columbus Crew definieron al primer finalista a la MLS Cup tras disputarse la final de la Conferencia Este en el TQL Stadium en un partido que estuvo lleno de emoción, pues ninguno quería quedarse sin la gloria.

Ohio se quedó helado cuando Columbus Crew logró empatar el encuentro, llevarlo al alargue y firmar la remontada evitando los penales. 3-2 lo ganaron los visitantes de manera heroica.

Apenas al minuto 14′, Brandon Vázquez se encargó de abrir el marcador en la final de la Conferencia del Este con un gran gol en donde ese destaca el control, el giro y el remate que tuvo con pierna izquierda, el cual fue suficiente para vencer a Patrick Schulte.

Destacar que la jugada del gol vino de una grave equivocación en la salida de Columbus Crew y ahí fue donde aprovechó el delantero gabonés, Aaron Boupendza, para asistir de manera excelsa a Brandon.

Pero el primer tiempo no podía terminar así, ya que al 45+3′ llegó la acción más emocionante de la primera mitad, pues el MVP de la MLS 2023, Luciano Acosta, marcó un auténtico golazo en un tiro libre de dos toques en donde Álvaro Barreal se la colocó para que éste le pegara sutilmente y esquinado; imposible para Schulte.

La adrenalina se puso a tope cuando al 75′, Alvas Powell terminó convirtiendo en arco propio, dándole así vida a Columbus Crew, en lo que sería solamente el inicio del drama que vendría, pues Diego Rossi aprovechó que se encontró un balón a la altura del manchón penal y puso el empate al 86′ mandando al alargue.

Ya en los tiempos extra, Malte Amundsen se encontró un balón en el área de Cincinnati, pero de manera increíble, dejó ir el que sería la remontada al 100′. Sin duda, el haber empatado el encuentro de manera agónica, le dio el impulso anímico a los visitantes.

El momento de mayor euforia llegó al 115′ cuando Christian Ramirez se vistió de héroe y firmó la remontada del partido marcando el tercer tanto para Columbus Crew con asistencia del "Cucho" Hernández, quienes fueron dueños absolutos del encuentro en cuanto empataron el marcador.

Su rival será Los Ángeles FC actual campeón que viene de derrotar a Houston Dynamo en la Final de Conferencia Oeste.

Comeback and final bound for the ‘The Crew’ I Cincinnati 2-3 Columbus I MLS

Imagen : MLS.cup