miércoles, 28 de febrero de 2024

COPA ORO FEMENINA EEUU 2024 : COLOMBIA HIZO LA TAREA ANTE PUERTO RICO Y ASEGURÓ SU BOLETO A CUARTOS DE FINAL .

Colombia vs. Puerto Rico: Extended Highlights | CONCACAF W Gold Cup I CBS Sports

Victoria Y clasificación: Colombia derrotó en la noche de ayer miércoles a Puerto Rico por 2 - 0 en la última jornada del Grupo B de la Copa Oro Femenina 2024 que se disputa en EEUU, el encuentro se disputó en el Snapdragon Stadium en San Diego (California).

En el desarrollo del partido las dirigidas por Ángelo Marsiglia, tuvieron mucha paciencia para romper el planteamiento táctico defensivo del rival en donde supieron liquidarlo en los momentos claves para llevarse la victoria.

Los goles fueron anotados por Catalina Usme al minuto 15' y Linda Caicedo a los 53' para asegurar el boleto a la siguiente ronda del certamen continental.

Primer tiempo

El seleccionado colombiano tuvo paciencia para poder romper poco a poco el planteamiento defensivo que Puerto Rico estaba imponiendo, en esos primeros minutos tenían la posesión de la pelota, pero les costaba generar mayor profundidad en el último cuarto de cancha.

Usme abrió la lata para las cafeteras

Hasta que al minuto 15, luego de una larga circulación, Linda Caicedo, por zona izquierda, asistió a Manuela Vanegas que lanzó un centro al área qué supo dominar Manuela Pavi con el pecho y así asistir a Catalina Usme, quién luego sacó un remate canción de primera intención y la mandó al fondo de la red.

Las dirigidas por Angelo Marsiglia tuvieron más dominio en campo rival y sometieron a las rivales. De hecho, Por poco llega la segunda anotación en los pies de Manuela Vanegas tras la asistencia de Catalina Usme Qué hizo exigir a la guardameta Sidney Martínez.

Antes del descanso, Puerto Rico pudo quedarse con una menos. Llamado del VAR a la árbitra por posible tarjeta roja debido a un golpe sin balón de Juelle Love sobre Liana Salazar. Sin embargo, la decisión final fue tarjeta amarilla.

Y en la última de la primera parte pudo caer el empate en un tiro libre de Nickolette Driesse que pegó en el travesaño y cuando bajó dio apenas afuera. Era un golazo de la puertorriqueña.

Linda Caicedo sentenció el triunfo

La Tricolor no quería sorpresas y salió en la etapa complementaria a buscar el segundo. Primero avisó con un remate al poste de Jorelyn Carabalí y luego lo obtuvo tras un pase de Usme para Caicedo, que enganchó entre dos y liquidó a la portera con un derechazo arriba [53′].

Los dos goles de diferencia le dieron tranquilidad y confianza a las dirigidas por Ángelo Marsiglia, que pudieron llegar al tercero por medio de Ilana Izquierdo, pero apareció la mano salvadora de Sydney Martínez para mantener con vida a Puerto Rico.

Rival en Cuartos de final

Según el formato del torneo, avanzan a esta instancia las dos selecciones que consigan las mejores marcas en cada uno de los grupos, ubicándose desde la primera hasta la sexta posición. No obstante, el sistema de clasificación también abre espacios para aquellos equipos que, acabando terceros en sus respectivos grupos, demuestren un mejor rendimiento comparativo, otorgándoles las séptimas y octavas casillas. Este método garantiza que no solo los dominantes en cada grupo tengan oportunidad de disputar el campeonato, sino también aquellos que, desde una posición más reñida, demuestren tener la calidad suficiente para competir por el título.

La estructura de enfrentamientos (1° vs. 8°, 2° vs. 7°, 3° vs. 6°, 4° vs. 5°) resalta la importancia de cada partido en la ronda de grupos, ya que la posición final no solo influye en la clasificación, sino también en el nivel de los oponentes a enfrentar en la fase crítica. Esta fase del torneo no solo es un reflejo del nivel competitivo entre las selecciones, sino que también subraya la estrategia y el esfuerzo colectivo por asegurar una posición ventajosa para los cruces.

Estados Unidos marcha cuarta en la tabla de posiciones general del campeonato, mientras que Colombia ocupa la quinta casilla, por lo que este sería el duelo en los cuartos de final de la Copa Oro, según lo estipulado en el reglamento. Esto puede cambiar en caso de que Canadá, líder del grupo C e invicta sin tantos en contra, pierda por más de cuatro goles ante Costa Rica, lo que alternaría su posición con Estados Unidos.

Colombia también podría terminar en el sexto puesto, para ello Paraguay debería ganar por 10 goles de diferencia ante El Salvador, y que Costar Rica pierda o empate contra Canadá, así el rival de las cafeteras en los cuartos de final sería la selección de México.

Con Estados Unidos con rival casi que asegurado, el partido se jugará el domingo 3 de marzo a las 8:15 de la noche (hora colombiana / Tiempo del Este).