miércoles, 8 de junio de 2016

COLOMBIA A CUARTOS DE FINAL Y ESTADOS UNIDOS SE RECUPERO .

USA vs Costa Rica 4-0
El anfitrión Estados Unidos revivió a puro gol el martes en la Copa América Centenario ante una deslucida Costa Rica, a la que le endosó un 4-0 que lo reposiciona en el Grupo A y deja muy tocados a los centroamericanos.

El delantero Clint Dempsey marcó de penal en el minuto 9, Jermaine Jones (37) y Bobby Wood (42) ampliaron diferencias en el primer tiempo y Graham Zusi cerró la cuenta a los 87 del encuentro disputado en el Soldier Field de Chicago (norte) ante 39.642 espectadores.

La goleada da nueva vida a Estados Unidos tras la derrota ante Colombia (2-0) en el debut y deja en sus manos el pase a segunda ronda, que los locales se jugarán ante Paraguay el sábado próximo en Filadelfia en el cierre del Grupo A.

De su lado, Costa Rica quedó muy comprometida ya que suma apenas un punto en dos partidos, producto de un empate sin goles ante los guaraníes, y debe enfrentar a Colombia en la fecha final del denominado "grupo de la muerte".

El triunfo del equipo entrenado por el alemán Jürgen Klinsmann fue justo ya que sin brillar aprovechó con eficacia los groseros errores de los ticos en defensa y en 45 minutos se puso al abrigo de cualquier sorpresa.
Costa Rica se había impuesto en el último encuentro entre ambos, un amistoso en Nueva Jersey (este de EEUU) en octubre pasado, pero los locales no pierden ante su rival por una competencia oficial desde 1989.
Sin su portero estrella, Keylor Navas, ausencia en la Copa por una lesión en el talón de Aquiles, los ticos tuvieron otra baja importante este martes: el defensor Kendall Waston, expulsado ante Paraguay.

Para reemplazar al espigado zaguero de 1,96 metros de altura, el entrenador Oscar Ramírez eligió a Francisco Calvo.

De su lado, Klinsmann mantuvo la confianza en el equipo que perdió en el debut.

Tras un inicio parejo, los estadounidenses, alentados por un público poco numeroso pero muy bullicioso, se lanzaron al ataque y de inmediato se encontraron con el regalo de un infantil penal de Christian Gamboa, que empujó a Wood en un centro.

Clint Dempsey no se puso nervioso y con un remate bajo abrió el marcador a los 9 minutos, sellando así su 50º gol con la camiseta de su selección.

Los ticos intentaron rearmarse pero sufrieron otro golpe antes de los 20 con la salida por lesión del delantero Marcos Ureña, reemplazado por Álvaro Saborío. A las aproximaciones de los visitantes el anfitrión respondía con llegas claras. Gyasi Zardes estuvo cerca de ampliar la diferencia a los 25 y a los 33 con dos remates desviados, el segundo de ellos entrando completamente solo por la derecha.

A los 36 un bello disparo de Jermaine Jones desde el vértice del área grande se fue cerca y un minuto más tarde el propio volante del Colorado Rapids (MLS) marcó el segundo con un disparo esquinado,
aprovechando la enésima pérdida de balón tica en su propio campo.
Estados Unidos vio sangre, aceleró y llegó al tercer gol a los 42 mediante Wood, que recibió de espaldas en la puerta del área y tuvo mucho tiempo y libertad para girar y rematar.

Sin alternativas, el técnico Ramírez quemó las naves apenas iniciado el complemento con los ingresos de Randall Azofeifa por Joel Campbell y José Salvatierra por Gamboa.

Obligado a atacar, Costa Rica tuvo el balón y dominio territorial ante un local agazapado.

Sin embargo, las ocasiones reales fueron pocas, como ese remate alto de Celso Borges entrando por el centro del área a los 55 o un cabezazo de Bryan Ruiz a los 66 que se estrelló en un poste.

De su lado, el equipo de Klinsmann se contentó con administrar la ventaja pensando ya en el duelo decisivo contra Paraguay del sábado, aunque tuvo tiempo de aumentar la cuenta sobre el final con el ingresado Graham Zusi.
Colombia vs Paraguay (2-1) Copa América 2016
 Pasaron 29 años para que Colombia volviera a derrotar a Paraguay por la Copa América. En esa ocasión fue Arnoldo Iguarán el que brilló y este martes en el Rose Bowl de Pasadena fue James Rodríguez quien se echó el equipo al hombro para que el combinado nacional venciera 2-1 al combinado guaraní, sumara su segunda victoria en el torneo y sellara su clasificación a cuartos.
Pékerman planteó un primer tiempo de esos que quedan para el recuerdo. Fueron 45 minutos donde Colombia deslumbró, jugó bien, creó opciones y pasó por encima de un Paraguay que presionó, que intentó no dejar espacios, pero el sistema táctico de la tricolor fue superior. Con James por izquierda, Cardona por el centro, apoyado por Sebastián Pérez y Cuadrado por izquierda, la selección nacional además de encontrar apoyo para la producción de juego, incomodó la salida de la albirroja.
Después de superar la presión de los primeros cinco minutos de los dirigidos por Ramón Díaz, fue una tromba, generó seis llegadas claras sobre la portería defendida por Justo Villar. Por zona izquierda combinó aJames, Cardona y Farid Díaz, quienes aprovecharon la salida de Bruno Valdez para generar la mayor cantidad de llegadas por ese sector. No obstante, los goles se gestaron por la derecha.
Como contra Estados Unidos, la pelota quieta en los minutos iniciales fue clave para abrir el marcador. En esta oportunidad fue James Rodríguez quien al minuto 11 se encargó de cobrar el tiro de esquina y cuando todos los ojos estaban puestos en Cristian Zapata, de atrás llegó Carlos Bacca para superar en marca a Miguel Samudio y de cabeza abrir el marcador en el Rose Bowl de Pasadena.
Colombia nunca levantó el pie del acelerador. Mantuvo su buen juego y al minuto 29 después de una corrida de Carlos Bacca por derecha, el delantero le ganó la posición a Gustavo Gómez se apoyó con Cardona, quien no logró rematar y habilitó a James. El 10 de zurda cruzó el balón y venció la resistencia de Villar, que nada pudo hacer. Un 2-0 majestuoso, con Colombia jugando bien y superando en todas las líneas a su rival.
A partir de allí Colombia frenó. Paraguay comenzó a acercarse y vio que mediante las pelotas quietas podía hacer daño. Fueron dos intentos. El primero al minuto 33, que terminó con un gol anulado a Paulo Da Silva por fuera de juego y después un cobro de Darío Lezcano que se estrelló en el travesaño para cerrar el primer tiempo.
En la segunda parte, Pékerman atrasó a Sebastián Pérez, lo metió junto a Daniel Torres para volver al 2-3 en el medio campo, mientras que Ramón Díaz ingresó a Víctor Ayala y a Jorge Benítez, quienes cambiaron la cara de Paraguay. El esfuerzo del primer tiempo se vio reflejado en los jugadores del combinado nacional, ya no presionaban, dejaron espacios que fueron aprovechados por la selección guaraní, que se fue encima en busca del descuento.
Ayala fue el encargado de dirigir la orquesta albirroja. El delantero le dio otro aire y se encargó de generar opciones importantes sobre la portería defendida por David Ospina. Paraguay siguió apelando a la pelota quieta y al minuto 61 un cabezazo de Celso Ortíz iba con destino de gol, pero el guardameta antioqueño voló para ahogar el festejo de los dirigidos porRamón Díaz.
Esa jugada fue el inicio de los minutos brillantes de los guaraníes, se fueron arriba, generaron llegadas y en el 70, Ayala, tras un error en el despeje de Guillermo Celis, de derecha metió un zapatazo de unos 25 metros que dejó sin reacción a Ospina para anotar el gol del descuento. Fue un tanto que dejó sin reacción a la tricolor. Fue un gol que ilusionó a los paraguayos, que cuatro minutos después tuvieron una opción por medio de Valdes, que se quedó en las manos del arquero nacional.
Aunque Colombia intentó sacudirse con llegadas de Bacca y Edwin Cardona, el final fue intenso. Paraguay no bajó los brazos, a pesar de que perdió a un hombre por expulsión a falta de siete minutos, fue un equipo que apretó hasta el final y no se entregó, puso a sufrir más de lo necesario a los dirigidos por Pékerman. "Partido muy disputado, Colombia hizo las cosas bien, encontramos los goles en el primer tiempo y al final sufrimos, pero logramos tres puntos importantes", dijo David Ospina tras el partido.
Con este resultado, el combinado nacional llegó a tres puntos y se ubica en lo más alto del grupo A con seis puntos, clasificado a cuartos de final de la Copa América Centenario. Su participación en la primera fase se cerrará el próximo sábado en el NRG de Houston, a partir de las 8:00 p.m. Por su parte, Paraguay jugará contra Estados Unidos en el Lincoln Financial Field de Filadelfia, para definir el segundo clasificado de este grupo.