domingo, 12 de junio de 2016

EEUU GANO Y ASEGURO SU CLASIFICACIÓN Y COLOMBIA PERDIÓ EL PRIMER LUGAR DEL GRUPO ,

USA vs Paraguay 1-0 Highlights (Extanded COPA AMERICA)
EEUU VS PARAGUAY : Estados Unidos le ganó 1-0 a Paraguay en el estadio  Lincoln Financial Field por la Copa América Centenario. Con este resultado los locales avanzaron a cuartos de final y eliminaron a los guaraníes.
Con gol de Clint Dempsey a los 27 minutos del encuentro Estados Unidos consiguió la victoria ante Paraguay. Con esta mínima ventaja se fueron al descanso ambos equipos.
Estados Unidos vio como se disminuía su equipo cuando el lateral Yedlin vio la segunda tarjeta amarrilla en el minuto 48' y fue expulsado. A partir de ese instante el entrenador Jürgen Klinsmann realizó cambios para proteger el resultado.
Paraguay intentó por todos los medios vulnerar la férrea defensa de Estados Unidos pero todo intento en ofensiva fue bien contenido por los locales. Los guaraníes tenían el dominio del balón pero sin ideas no podían producir daño.
Así terminó el encuentro y la Copa América para Paraguay. Con más ganas que ideas claras de juego. Estados Unidos ganó y avanzó a cuartos de final de la Copa América
COLOMBIA VS COSTA RICA :Colombia volvió a pagar por una actitud bien conocida en la historia del equipo, subestimar a un rival que en el papel parecía inferior. El equipo que dirige José Pékerman perdió 2-3 frente a Costa Rica, un resultado que lo deja sin el primer lugar del Grupo A y que ahora lo obliga a enfrentar al mejor de la zona B, que, como van las cosas, va a ser Brasil, si es que la selección que dirige Dunga logra derrotar este domingo a Perú. O a Ecuador, si es que hay empate entre brasileños y peruanos y el equipo de Gustavo Quinteros derrota a Haití.
El partido era más para mirar hacia el futuro que al presente. Pero varios de los jugadores que decidió probar el argentino en este partido quedaron absolutamente en deuda y, especialmente, dejan con un dolor de cabeza muy grande al técnico de la Selección Sub-23, Carlos ‘Piscis’ Restrepo, que vio cómo varias de las piezas que tiene en mente para Río-2016 no pasaron el examen.

Pékerman decidió arriesgar en este partido, con la clasificación asegurada, y mandó a la cancha a 10 jugadores nuevos, entre ellos seis de la Selección Sub-23 que, teóricamente, es la que irá a los Juegos Olímpicos: Felipe Aguilar, Yerry Mina, Guillermo Celis, Sebastián Pérez, Marlos Moreno y Roger Martínez.
Si el equipo titular tiene fallas en la defensa, el suplente empezó a hacer agua desde el pitazo inicial. No habían corrido ni 90 segundos cuando Costa Rica ya estaba ganando el partido, cuando Johan Venegas, en una rápida salida, recibió un pase largo de Celso Borges y metió un tiro desde afuera del área que sorprendió al portero Róbinson Zapata.
Colombia parecía reaccionar muy rápido y a los siete minutos, Una proyección de Frank Fabra terminó en el gol del empate parcial, gracias a la iniciativa del lateral de Boca Juniors, que luchó hasta que logró meterla en el arco costarricense. Pero después de eso, la Selección mostró una debilidad preocupante: Stefan Medina salía mal y regresaba peor, recordando la pesadilla que tuvo en su debut en la Selección en la eliminatoria pasada; Felipe Aguilar y Yerry Mina se demoraron 45 minutos en ponerse de acuerdo para ver por qué perfil jugaban. Y Carlos Sánchez, el veterano del grupo, terminó sacrificado por falta de ayuda de Guillermo Celis y Sebastián Pérez, que quitaban y marcaban muy poco. Así, cada vez que Costa Rica pasaba de la mitad de la cancha se cambiaron las vuvuzelas por los rosarios, para rezar por que los centroamericanos no hicieran un daño mayor.
Claro que el problema de la Selección no era solamente en la defensa. Dayro Moreno aportó muy poquito, Marlos Moreno se vio perdido y a Roger Martínez, en la única que le llegó, no supo definir. Más bien, el equipo quedó expuesto a un segundo gol, que llegó en el minuto 34, cuando de nuevo fue protagonista Venegas, que le hizo un túnel a Felipe Aguilar, que salió a cubrir el hueco que dejó Medina. El costarricense tiró el centro y Fabra, que llegó a cerrar, terminó metiendo la pelota en su propio arco, en el primer autogol de la Selección Colombia en 21 años, desde que René Higuita la metió con los puños en un tiro de esquina cobrado por el brasileño Juninho Paulista, en la Copa América de 1995.
Mirada a la titular
Pékerman trató de arreglar el problema de la mitad de cancha hacia adelante con la entrada de James Rodríguez y Edwin Cardona en lugar de Sebastián Pérez y Dayro Moreno. Pero, al comienzo, al remedio no le funcionó.
De hecho, Costa Rica siguió aprovechando todos los boquetes que dejaba la defensa colombiana y logró anotar un tercer gol, a los 12 minutos. Bryan Oviedo, que también había entrado en la segunda etapa, le ganó la espalda a Fabra y tiró un centro atrás para que Celso Borges rematara y venciera a Zapata. Era el 1-3 y ya el tema pintaba para desastre.
Otro de los titulares, Juan Guillermo Cuadrado, entró por Felipe Aguilar a los 20 minutos. Y con el jugador de Juventus en la cancha, Colombia tuvo sus mejores minutos, se pareció remotamente al de los dos primeros partidos y comenzó a acercarse al arco rival. Los costarricenses estaban agotados.
El impulso solamente le alcanzó a Colombia para conseguir un gol más, a los 27 de la segunda etapa, en una jugada que inició Cardona, que siguió Cuadrado con un centro y que terminó rematando Marlos Moreno para el 2-3.
Los últimos 15 minutos hicieron que muchos recordaran aquel partido contra Chile en la eliminatoria para el Mundial de Brasil, cuando, a punta de amor propio, la Selección cambió un 0-3 en contra por un 3-3. Pero esta vez el impulso no alcanzó, no hubo penaltis a favor y el equipo no tuvo a un Falcao que la metiera como aquella tarde de Barranquilla.
Ahora, Colombia, que recibió una lección de humildad por subestimar al rival, deberá viajar a Nueva Jersey, donde el viernes esperará al mejor equipo del grupo B, un destino que, dos horas atrás, no parecía en los planes de la Selección. Y queda claro que en el equipo hay titulares y suplentes. Y que los segundos no respondieron.
AUTOR SANTIAGO VALENCIA DIAZ : MAÑANA JUEGAN :
ECUADOR VS HAITI 5 : 30 PM HORA COLOMBIANA
BRASIL VS PERU 8 PM HORA COLOMBIANA GRUPO B .