viernes, 12 de febrero de 2021

COPA BETPLAY ( 2020 ) FINAL : INDEPENDIENTE MEDELLIN VENCIÓ A DEPORTES TOLIMA EN LOS PENALES Y SE CONSAGRÓ CAMPEÓN .

Medellin vs Tolima 1-1 PENALES 5-4 Final Copa Betplay MEDELLIN CAMPEON

Este jueves “El Poderoso de la montaña” y el “Vinotinto y Oro “se enfrentaron en la Final de la Copa Betplay 2020 (Copa Colombia), en el Estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín. El equipo local dirigido por Hernán Darío “El Bolillo “Gómez buscaba defender el titulo obtenido en el 2019 al derrotar en aquella ocasión en el duelo definitivo a Deportivo Cali y conseguir su tercer campeonato en la historia de este torneo.  Por su parte el elenco tolimense comandado por Hernán Torres quería sumar su segundo título en el certamen, tras haberlo hecho en la temporada 2014 cuando venció a Santa Fe. Finalmente, Medellín terminó llevándose la Copa al imponerse en los penales por 5 -4, tras haber igualado a un gol en los 90 reglamentarios.

Los primeros minutos de juego, fueron de estudio por parte de ambos. Deportes Tolima presionaba en corto, mientras que Medellín estaba ordenado y saliendo en contraataques rápidos.

Sobre el minuto 7, Deportes Tolima se asomó sobre el arco de Andrés Mosquera Marmolejo mediante una pelota quieta, que pasó cerca del área local.

Al minuto 19 y tras una falta desde el sector izquierdo, Matías Mier cobró y mandó la pelota al segundo palo, Agustín Vuletich llegó al primer palo arrancando desde atrás y con golpe de cabeza, intentó golpear la pelota, pero el gol se lo dieron al jugador uruguayo, pasando al frente del marcador al poderoso.

Tolima apostaba a su fuerza para buscar opciones en el arco contrario, al minuto 37 y tras un tiro de esquina, una supuesta mano de David Loaiza, encaminó en que el árbitro John Alexander Ospina fuera al VAR para analizar un posible penal. luego de dos minutos, determinó que no hubo infracción.

La visita arrinconó a su rival mediante la pelota quieta, mientras que Medellín aguantaba los últimos minutos del primer tiempo.

Ya en la parte segunda parte, Tolima salió buscando el empate, a los 16 segundos, Omar Albornoz realizó un remate potente con su pierna izquierda que logró contener Andrés Mosquera Marmolejo. La visita seguía insistiendo por banda y por el centro, con remates de media distancia. Sin embargo, Mosquera estaba muy atento, convirtiéndose en la figura del encuentro.

Sobre los 70 minutos Tolima seguía insistiendo esta vez con Juan Fernando Caicedo que eludió a tres rivales, buscó el espacio libre y con remate cruzado, estuvo muy cerca de marcar la paridad.

Al 77’ el local se volvió a aproximar al arco contrario a través de Matías Mier, quien, con pierna zurda, exigió al arquero Montero sobre su palo izquierdo.

A los 84 minutos, tras un cobro de falta de Jaminton Campaz, la pelota quedó flotando en el centro del área de Medellín, donde Sergio Mosquera la empujó al fondo, empatando el partido. Sin embargo, el árbitro Alexander Ospina fue a ver en el VAR, por una supuesta mano del defensa tolimense. Dos minutos después, el árbitro anuló el gol por la mano de Mosquera, salvándose el Medellín del empate.

Pero al minuto 90 + 1’ un tiro libre de Campaz desde el sector izquierdo, le quedó la pelota a Anderson Angulo, luego de un rebote de Andrés Mosquera Marmolejo, empatando el partido.

De esta manera el titulo se tuvo que definir desde el punto penal: En el conjunto local patearon: Matias Mier, Agustín Vuletich, Leonardo Castro, Andrés Cadavid y Juan Guillermo Arboleda (Todos anotaron).

Por su parte en Tolima ejecutaron: Sergio Mosquera (gol), Daniel Cataño (gol), José Guillermo Ortiz (atajó Mosquera Marmolejo), Jaminton Campaz (gol) y Yeison Gordillo (gol).

Medellín ganó la serie por 5 - 4 logrando así su tercer titulo en la historia del torneo tras los obtenidos en 1981 y 2019, además consiguió un cupo a la Copa Sudamericana 2022.

Imagen : Dimayor Twitter oficial .