miércoles, 7 de diciembre de 2022

DEPORTIVO PEREIRA SE CONSAGRÓ CAMPEÓN DE LA LIGA COLOMBIANA POR PRIMERA VEZ TRAS DERROTAR A MEDELLÍN EN PENALES.

Pereira vs. Medellín (Penales) | Liga BetPlay Dimayor 2022-II - Final Vuelta

En la noche de este miércoles 7 de diciembre de 2022, Deportivo Pereira se consagró Campeón de la Liga Colombiana por primera vez en 78 años de historia, tras derrotar a Independiente Medellín por penales luego de haber empatado 0 – 0 en el tiempo reglamentario (1 – 1 en el global) en donde el guardameta Harlem “Chipi Chipi “Castillo fue la gran figura al atajar 2 penales.

Desarrollo del Partido

Los primeros minutos tuvieron a un Pereira propositivo, generando aproximaciones. Medellín esperaba lo que planteaba su rival, mientras intentaba en salir a transición rápida. Al minuto 15, Jhonny Vásquez probó de media distancia, pero la pelota se fue desviada, un minuto después, Brayan León de cabeza, remató al arco, pero estuvo atento Andrés Mosquera Marmolejo.

Pereira seguía dominando la pelota, al minuto 20, remató Brayan León de media distancia, pero controló con facilidad el arquero Andrés Mosquera. Los locales sometían a su rival jugando por bandas, mientras que Medellín se resguardaba en su campo.

Sobre el minuto 31, Jímer Fory de media distancia, mandó la pelota muy cerca del pórtico poderoso. dos minutos después, Leonardo Castro intentó fuera del área, pero nuevamente la pelota se fue desviada, los locales seguían dominando, pero le faltaba precisión en el último tercio.

Segundo Tiempo

Ambos equipos salieron con disposición diferente, pero aún así el primer remate del equipo de David Gónzalez llegó al minuto 50 en un tiro libre potente de Andrés Cadavid que atajó muy bien el arquero Castillo sobre su palo derecho.

Sobre el minuto 60 el conjunto risaraldense dirigido por Alejandro Restrepo tuvo la acción más clara, pero el arquero Mosquera Marmolejo se vistió de héroe. La acción llegó en una contra que lideró Leonardo Castro, luego habilitó a Brayan León y este definió forzado para hacer lucir al portero, quien al rebote volvió a sacar la mano derecha al remate del goleador.

Pocas acciones más tuvieron sobretodo los matecañas con Leonardo Castro como la principal carta en zona ofensiva, mientras que el conjunto paisa tuvo más presencia en campo rival, pero no supo concretar las pocas acciones que le quedaron

Castillo el héroe de Pereira

Todo tuvo que definirse en la lotería de los penales en donde Harlem Castillo fue uno de los principales héroes de la consecución del título.

Comenzó la tanda de penales Medellín a través de Andrés Cadavid, atajó Harlen Castillo al palo de su mano derecha. Carlos Ramírez cobró para Pereira, y estrelló la pelota contra el palo izquierdo. El segundo cobrador en la visita era Adrián Arregui, la mandó al palo derecho y atajó nuevamente Castillo.

Leonardo Castro era el encargado de cobrar el segundo penal para Pereira, quien anotó con un fuerte remate al centro del arco. José Hernández Chávez era el tercer cobrador del DIM, quien logró anotar con un remate fuerte al lado izquierdo, igualando la serie, pero teniendo la visita un cobro más ejecutado.

Maicol Medina cobró para Pereira y volvió a poner en ventaja al conjunto matecaña por 2-1. En el DIM, el cuarto ejecutante era Felipe Pardo, quien anotó con un fuerte remate al palo derecho, igualando la serie. Juan Pablo Zuluaga era el cuarto rematador para Pereira, quien anotó, poniendo nuevamente en ventaja para el equipo risaraldense.

El quinto cobrador en el DIM era Christian Marrugo, tenía la obligación de anotar para seguir con la serie, el cartagenero anotó con un cobro magistral al centro del arco.

Leider Berrio fue el encargado de anotar el penal definitivo pateó con fuerza para vencer a Andrés Mosquera Marmolejo y consagrarse campeón por primera vez en su historia de la Liga colombiana, así mismo asegurarse el cupo a la Fase de Grupos de la Copa Libertadores 2023.

Datos que dejó el histórico titulo del equipo “ Matecaña “

-        Pereira se convirtió en el equipo número 15 en festejar un título de primera división en Colombia.

-          Terminaron como el mejor local de todo el semestre con 14 partidos jugados, ocho ganados, tres empatados y tres perdidos en el Hernán Ramírez Villegas.

-        Desde que se instauraron los torneos cortos en Colombia, cuatro clubes conquistaron su primer título en toda la historia: Deportes Tolima (2003), Deportivo Pasto (2006) , Boyacá Chicó ( 2008) y Deportivo Pereira ( 2022) .

-        Leonardo Castro fue el máximo goleador del torneo con 15 goles.

-        Rompieron con una racha de cuatro torneos consecutivos donde un equipo que terminaba la final de local, la perdía el último local que había sido campeón fue en el segundo semestre de 2019 cuando América de Cali derrotó a Junior.

-        Alejandro Restrepo es el entrenador mas joven en ganar la Copa Colombia y Liga con apenas 40 años lográndolo en 2021 ( Copa con Nacional) y 2022 con Pereira ( Liga) .

P    Por : Santiago Valencia Diaz

Imagen : Dimayor . com