domingo, 18 de diciembre de 2022

ÚLTIMO DÍA QATAR 2022 : EN UN PARTIDAZO ARGENTINA VENCIÓ A FRANCIA Y SE CONSAGRÓ CAMPEÓN DESPUÉS DE 36 AÑOS.

Argentina vs. France Highlights | 2022 FIFA World Cup Final

En la final más emocionante de la historia de los Mundiales de Fútbol Argentina se consagró como la nueva Campeona del Mundo tras derrotar a Francia en los lanzamientos del punto penal, tras haber igualado por 3 – 3 en 120 minutos en el encuentro que se disputó en el Estadio Lusail.

Fue un partido frenético de principio a fin. El equipo de Scaloni se puso al frente 2-0 con goles de Messi y una sublime definición de Di María. A falta de poco para el cierre, Mbappé convirtió dos tantos en un minuto para el empate parcial. En el tiempo suplementario, el capitán de la Albiceleste anotó de nuevo, pero el emblema de Francia mandó la final a los penales. En la tanda, Dibu Martínez fue el héroe y Gonzalo Montiel anotó el gol del título.

Desarrollo del Partido - Primer Tiempo

La zaga sudamericana no concedió ni un solo tiro a puerta en la primera parte a la hasta ahora vigente campeona, que sí sufrió para desbaratar a una Argentina volcada desde el pitido inicial y con Ángel Di María como gran novedad en el once. Julián Álvarez y Alexis Mac Allister probaron a Hugo Lloris en los primeros minutos, y Di María se unió al ataque con un remate que se marchó por encima del travesaño.

Olivier Giroud respondió con otro disparo que también se fue arriba, antes de que todo saltase por los aires después de que Ousmane Dembélé derribase a Di María dentro del área y el polaco Szymon Marciniak señalase penalti; Messi se plantó en los once metros y engañó a Lloris con un lanzamiento a su lado natural (min.23) que le convirtió en el primer jugador en marcar en todas las fases de un Mundial -fase de grupos, octavos, cuartos, semifinal y Final.

Francia era una desorientación en movimiento. Una camiseta azul pirata. Una Francia que no era Francia. Una Francia que era irreconocible. Mbappé era un fantasma vestido de azul: un fantasma de los que no asustan.

A los 35 minutos Messi decidió acelerar, dio inicio a la obra, un pase muy de los suyos, de esos pases que parecen la mitad de un gol, a Álvarez, y este a Mac Allister que fue otro soplo, y el pase al centro del área donde Di María preparaba su remate, con tiempo, con soledad, y empujó la pelota para mandarla al fondo de la red.

Deschamps, desesperado, sacó a Dembélé y a Giroud, dos de sus soldados más fijos dejaron la tropa en mitad de la batalla. A esa altura no se sabía si Francia quería levantarse o de lo contrario podía pasarla peor.

Segundo Tiempo

Argentina no quería sorpresas. Las finales, se ganan, dicen, pero también se respetan. Las finales no se descuidan. Argentina mantenía su lucha constante, pero con la ansiedad aplacada. Y como Francia no llegaba, Álvarez sí lo hacía, y un remate suyo dejó aroma del gol, lo evitó Lloris, el arquero que pensaba que si no se iba a llevar la copa, al menos no quería llevarse una goleada.

Al minuto 79 Francia tuvo una ilusión. Un penalti. Mbappé se quitó el disfraz de fantasma y pateó con fuerza, el Dibu Martínez adivinó, quería su cuota de heroísmo, pero no alcanzó. 2-1.

Mbappé despertó completamente de su pesadilla, sacó una volea que llevaba perfume, y adentro, y si los franceses gritaron gol, no se escuchó, fue más duro el silencio argentino para poner el 2 – 2.

Messi no lo podía creer. Sacó un remate que ahora sí llevaba dinamita. Lloris, ya más convencido, voló y evitó el gol. Y se fueron al alargue.

Tiempo extra

Pudo resarcirse 'la Pulga' en la segunda parte del tiempo extra, en una acción con incertidumbre hasta que el colegiado confirmó que no había fuera de juego previo de Lautaro Martínez, que disparó primero antes de que el exbarcelonista aprovechase el rechace (min.108).

Al minuto 117, lo impensado en medio de este partido impensado. La locura de las locuras. Otro penalti, una mano en el área, y la Copa otra vez tomando distancia. Mbappé, el infalible, volvió a anotar, 3-3 para mandar todo a los penales.

Argentina Gritó Campeón después de 36 años

Messi no falló tampoco su lanzamiento, justo antes de que el 'Dibu' Martínez adivinase el tiro de Coman para poner por delante a Argentina. Otro error del madridista Aurelien Tchouaméni permitió al cuadro sudamericano quedarse a un paso de la gloria y Montiel, en el cuarto lanzamiento argentino, trajo al fin la tercera estrella, tras los obtenidos en 1978 y 1986.