sábado, 5 de agosto de 2023

MUNDIAL DE PARANATACIÓN 2023 : COLOMBIA CONQUISTÓ 4 MEDALLAS EN EL PENÚLTIMO DÍA DE COMPETENCIAS.

Este sábado Colombia   brilló en el penúltimo día de competencias del Campeonato Mundial de Paranatación 2023, que se disputa en la ciudad de Manchester (Inglaterra) , al obtener un oro y tres platas .

Desarrollo de la jornada

Sara Vargas:  Se quedó con la presea dorada, tras imponerse en la prueba de 50m estilo libre femenino S7 con una marca de 33.01, superando a la canadiense Danielle Dorris (plata) y Sabine Weber de Austria (bronce), consiguiendo un nuevo cupo a los juegos paralímpicos del próximo año.

Segundo oro para Colombia en lo que va del certamen

Recordemos que el primer título había sido obra de Nelson Crispín, cuando, días atrás, se había impuesto sin problema en los 200 metros combinado SM6 y su tiempo de 2:39.96 le dio más brillo a la consagración, al significar un nuevo récord del campeonato. Asimismo, pudo darle otro cupo a la nación para las justas olímpicas.

Carlos Daniel Serrano:  Logró la medalla de Plata en los 50m estilo libre más S7, con un tiempo de 27.79 registrando un nuevo récord de América. El podio lo completó Andrii Trusov de Ucrania (Oro) y Federico Bicelli de Italia (Bronce).

Pero eso no fue todo. Como era de esperarse, el propio deportista también se pronunció en sus redes sociales oficiales, en las que dejó ver su felicidad. "Una plata más y cada prueba más ajustada que la otra. Así se nadan unos 50 m. libres y con la la presión, intensidad y hasta el final intentando ese oro. Tercera plata en este campeonato, orgulloso y fuerte", dijo.

Recordemos que la segunda presea de plata había llegado el pasado viernes 4 de agosto, cuando disputó los 50 metros en la modalidad de mariposa, con un tiempo de 29.28 segundos, logrando así su mejor marca personal. No cabe duda de que está siendo un certamen digno de enmarcar y aplaudir con toda para el nacido en Bucaramanga, de 24 años.

Y es que la participación de Serrano sigue por todo lo alto en territorio inglés, puesto que ya había logrado ese segundo cajón del podio, también en los 200 metros en la modalidad de combinado, registrando ya un total de 18 medallas mundialistas en su carrera deportiva.

Cabe recordar que tanto Vargas como Serrano hace unos días fueron premiados por la Federación mundial de paranatación como mejor atleta femenino junior y mejor atleta masculino del 2022 respectivamente.

Nelson Crispín:  Obtuvo la medalla de Plata en la prueba de 100m pecho SB6, al registrar un tiempo de 1: 20.83, compartió podio con Hang Yang  ( Oro) y Yevhenil Bohodako  ( Bronce) .

En esta misma prueba el colombiano David Rincón terminó en el quinto lugar con una marca de 1:28.83. mientras que Mariana Guerrero fue octava en los 200 metros libre S5.

María Paula Barrera: Conquistó la presea de Plata en la prueba de 100m estilo libre S10 femenino, registrando un tiempo de 1: 00.98 compartiendo el podio con Aurelie Rivard   Oro) y Blanka Pap (Bronce). Además de la medalla conseguida, también aseguró un cupo a Paris 2024.

Barrera se manifestó en sus redes sociales “Se soñó, se trabajó y se logró ¡Vamos a París!

Terminó mi participación en el World Paraswimming Championships con medalla de plata y nuevo PB (1:00.75) en los 100mts libre además de un 4to lugar en los 50mts libre (!!!) lista para seguir con nuevas metas y grandes sueños”.

Medallero General y  último día de competencias

Colombia, a un día de terminar el Mundial llegó a 2 medallas de oro y 5 de plata, sumando 7 medallas y se ubica en el puesto 15 del medallero.

Durante el último día, las rondas preliminares se disputarán a las 3:00 (hora colombiana) / 4 Am ET y las finales a las 11:30 (hora colombiana) / 12: 30 pm ET y los nadadores nacionales en acción serán: