domingo, 20 de agosto de 2023

MUNDIAL FEMENINO 2023 FINAL : ESPAÑA VENCIÓ A INGLATERRA POR LA MÍNIMA Y CONQUISTÓ SU PRIMER TÍTULO.

España vs Inglaterra | Final | Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia & Nueva Zelanda

España se Consagró Campeona de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023, tras derrotar este domingo en el Accor Stadium en Sidney ( Australia) por   la Final a Inglaterra por 1 - 0. El único gol del encuentro fue anotado por Olga Carmona al minuto 29’ que también fue la heroína en las semifinales ante Suecia, y así las ibéricas festejaran su primer título mundial.

Desarrollo del Partido – Primer Tiempo

Apenas inició el juego, la iniciativa fue de Inglaterra que fiel a su juego de pelotazos y buscar las bandas, intentó acercase al arco custodiado por Cata Coll. De hecho, Lauren Hemp sorprendió con un disparo después de un balón suelto que la golera salvó con facilidad. Sobre los 15 minutos, nuevamente Hemp pudo romper los ceros, pero el travesaño negó el primero.

España fue agarrando confianza

Una España que parecía dormida, respondió inmediatamente. El juego pausado que desesperó a su rival dio frutos. Tras algunos toques de primera intención, las ibéricas pasaron desde su propio campo al de Inglaterra, y finalizando por las bandas con un centro de Olga Carmona para Alba Redondo, y milagrosamente, Mary Earps atajó en la línea de gol.

Olga Carmona apareció de nuevo para anotar un gol decisivo

Desde la opción que tuvo en el larguero, Inglaterra dejó de atacar. España fue inteligente para recuperar la pelota rápidamente y así logró romper los ceros. Lucy Bronze salió de su banda y perdió una pelota en el centro del campo. Teresa Abelleira leyó perfectamente el juego sabiendo que el costado derecho estaba descuidado, envió un pelotazo a Mariona Caldentey que cedió para Olga Carmona y un zurdazo cruzado permitió celebrar la anotación.

Si las inglesas habían dejado de atacar, el gol las durmió aún más. España jugó con el marcador a su favor poniéndole la pausa necesaria al trámite y con una oportunidad más de Irene Paredes que se fue por un costado. Así finalizó el primer tiempo para las ibéricas.

Segundo Tiempo

Sarina Wiegman movió a su equipo con las entradas de Lauren James y Chloe Kelly en lugar de Alessia Russo y Rachel Daly. Sin embargo, los ingresos de ambas jugadoras poco cambiaron el andar del juego, pues España pudo poner el segundo con un disparo de Mariona Caldentey que Mary Earps rechazó al córner. Luego, a los 61 minutos, Aitana Bonmatí intentó, pero su remate se fue por encima.

Todo era de España y a los 64 minutos, una mano de Keira Walsh fue revisada por el VAR y la central Tori Penso decretó penal. Al cobro Jenni Hermoso y fue Mary Earps quien ganó la batalla desde el manchón. Inglaterra despertó a los 75’ con un impacto de Lauren James que Cata Coll rechazó a la esquina.

España supo administrar la ventaja

Como en la primera parte, España controló el marcador jugando a placer. Con los toques continuos, desesperaron a Inglaterra que no veía la posibilidad de hacerse con la esférica. Y es que, en un partido tan cerrado e intenso, mantener la posesión fue lo mejor para las ibéricas que pudieron aumentar la ventaja con Ona Batlle, y un disparo de la lateral que atajó Mary Earps.

Reinas de todos los Mundiales Femeninos en un año

De esta manera, España conquistó su primer título en la historia del Mundial Femenino de mayores, teniendo en cuenta que ya habían logrado los campeonatos sub 17 y sub 20 que se jugaron en Costa Rica y la India el año anterior.

Así mismo, Salma Paralluelo que fue una de las jugadoras más destacadas del torneo para el seleccionado español obtuvo su tercer titulo del mundo con tan solo 19 años de edad, luego de haber ganado en la categoría sub 17 en 2018 y sub 20 en 2022.

Declaraciones Post Partido

Tras el encuentro y después de unas palabras motivadoras de Jorge Vilda a sus jugadores, los protagonistas hablaron para los medios de comunicación. La primera fue la autora del gol, Olga Carmona, que explicó que esta victoria iba para la madre de una de sus mejores amigas, que había fallecido recientemente: "Desde aquí, se lo dedico a toda la familia con todo el amor". La jugadora explicó que había sido un partido muy sufrido y que sabían que iba a ser muy complicado: "Inglaterra tiene un equipazo, pero esto estaba para nosotras, teníamos la vibra de que lo íbamos a conseguir".

Después, el entrenador también felicitaba a todo el equipo y reconocía que era una sensación "difícil de describir", de "inmensa alegría" y de gran orgullo por el equipo: "Hemos sabido que sabemos sufrir, pero somos campeonas del mundo".

Otra de las protagonistas, Jenni Hermoso, también se manifestó “No somos conscientes, pero es que somos campeonas del mundo".