domingo, 6 de agosto de 2023

MUNDIAL DE PARANATACIÓN 2023 : COLOMBIA CERRÓ SU PARTICIPACIÓN CON ORO , PLATA Y DOS BRONCES .

Este domingo Colombia cerró de gran manera su participación en el Mundial de Paranatación 2023 que se llevó a cabo en Manchester (Inglaterra), con un oro, récord del mundo, una medalla de plata y dos de bronce teniendo como protagonistas a Carlos Serrano, Sara Vargas y Nelson Crispín.

Desarrollo de la jornada

Carlos Serrano: Otro día histórico para Colombia gracias a Carlos Daniel Serrano. El deportista paralímpico de 24 años cerró con éxito su participación en el Campeonato Mundial de Para natación de Manchester. Este domingo, ganó dos medallas más, una de oro y una de bronce, y estableció una nueva marca.

Serrano ganó el oro en los 100 metros pecho categoría SB8 y registró un nuevo récord mundial en la clase SB7 con un tiempo de 1:10,32. En la prueba, el santandereano superó al chileno Vicente Heyl y al chino Haijiao Xu.

“Porque ante las adversidades es donde sale nuestro mejor yo, la única forma de ganar en esta categoría era hacer récord mundial, bueno ahí está. ¡SOY 12 VECES CAMPEÓN MUNDIAL CELEBRA COLOMBIA!”, escribió el nadador colombiano en su cuenta de Twitter tras su histórica victoria.

Poco después del oro, Carlos Serrano afrontó la prueba de los los 100m libre S7 y terminó en el tercer lugar, solo superado por el ucraniano Andrii Trusov (ganador) y el italiano Federico Bicelli (plata). Con los resultados de este domingo, terminó el Mundial de Para natación con 5 preseas, una de oro, tres de plata y una de bronce.

“Lo siento como si fuera mi primer mundial, peleado, durísimo, pero aquí está, es un placer representar a mi país, un placer construir país”, señaló el múltiple campeón.

Sara Vargas: Ocupó la segunda posición en los 100 metros libre S7, con un registro de 1m:12s.15 fue superada únicamente por la estadounidense Morgan Stickney, así mismo la colombiana también aseguró su clasificación a los Juegos Paralímpicos 2024.

Había ganado Oro en la prueba de 50m estilo libre femenino S7

Nelson Crispín: Uno que tampoco se quedó atrás fue Crispín como protagonista al ser tercero en los 50 metros mariposa S6, con un tiempo de 31.89 segundos. El francés Laurent Chardard se coronó campeón, mientras que Jingang Wang de China, que obtuvo la presea de plata.

“Cada vez que entro a una piscina, nunca nado solo, lo hago junto a ellos (familia)  que son el motor que me impulsa a superar mis marcas.

Por eso, agradezco su apoyo y el de todos los colombianos 🇨🇴 que se conectaron conmigo en las competencias del Para Swimming World Series en Manchester, el cual termino feliz por mi desempeño y con optimismo por todo lo que viene.

Seguiré entrenando duro para llegar a donde quiero estar” manifestó el nadador santandereano de 31 años tras finalizar su participación en el certamen donde también conquistó una medalla de oro y plata en días anteriores.

Posición final medallero

La delegación colombiana finalizó en el puesto 15 del medallero, con un total de 11 medallas (3 oros, 6 platas y 2 bronces). En el Campeonato Mundial anterior, Madeira 2022, Colombia se llevó 18 preseas (6 oros, 9 platas y 3 bronces) ocupando el noveno lugar.

Imagen : Paraswiming World championship web oficial