martes, 8 de agosto de 2023

MUNDIAL FEMENINO 2023 : COLOMBIA DERROTÓ A JAMAICA Y LOGRÓ HISTÓRICA CLASIFICACIÓN A CUARTOS DE FINAL

Colombia vs Jamaica | Octavos de final | Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia & Nueva

¡A Cuartos de Final!: En un partido bastante físico y cerrado Colombia 🇨🇴 derrotó por 1 - 0 a Jamaica este martes, en el duelo de los Octavos de Final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023, que se disputa en Australia y Nueva Zelanda. El único gol del encuentro fue anotado por Catalina Usme al minuto 52’, para que de esta manera las dirigidas por Nelson Abadía sellaran la HISTÓRICA clasificación a Cuartos de Final por PRIMERA VEZ en su historia.

Desarrollo del partido – primer tiempo

De entrada, el compromiso comenzó basante físico, con mucha lucha y disputa en mitad del campo, sin generarse ocasiones de peligro sobre las dos áreas. Linda Caicedo era bien referenciada por las defensoras jamaiquinas.

A los 15 minutos Colombia logró tejer la primera acción colectiva del partido, una sucesión de toques rápidos que terminó con un pase filtrado para Diana Ospina, una de las novedades en el once titular, quien sacó un remate suave para que la portera Rebecca Spencer controlara sin inconvenientes.

El equipo de Nelson Abadía volvió a generar peligro a los 26 minutos con una acción desde la banda derecha, en un saque de manos de Carolina Arias que Catalina Usme centró al área, marchándosele por muy poco a Leicy Santos, para que controlara la portera Spencer.

Colombia estuvo muy cerca por medio de Jorelyn Carabalí a los 38 minutos, la defensa estuvo atenta en un tiro de esquina mal despejado por las jamaiquinas para controlar el balón y rematar de pierna zurda, perdiéndose su lanzamiento por encima del travesaño.

Las jamaiquinas terminaron cortando el juego y los avances del combinado nacional recurriendo al juego brusco y a cortar el ritmo, siendo amonestadas en el cierre del primer tiempo Chantelle Swaby y Drew Spence por faltas sobre Mayra Ramírez y Linda Caicedo, respectivamente.

Segundo Tiempo

Colombia comenzó la etapa complementaria con las mismas jugadoras con las que terminó el primer tiempo; mientras que en Jamaica ingresó Kiki van Zanten en lugar de Atlanta Primus.

Catalina Usme sigue aumentando su leyenda

La llave del gol la encontraron entre Ana María Guzmán y Catalina Usme a los 51 minutos, un cambio de frente de la lateral para que la goleadora histórica recibiera en el área libre de marca, controlara de pierna izquierda y definiera con esa misma, venciendo a la portera Spencer, quien recibió su primer tanto en el torneo. Usme completó 52 anotaciones con el combinado nacional, tres de ellos marcados en Copas del Mundo.

Con el marcador en contra Jamaica adelantó sus líneas en busca del empate y le concedió espacios a Colombia en el fondo. Linda Caicedo avisó con una carrera en solitaria que controló Spencer, la acción fue anulada por fuera de lugar.

A los 64 minutos apareció nuevamente Linda Caicedo, recibiendo un pase largo para controlar sobre la banda izquierda, ingresar al área y, tras una gran jugada individual, eludir a una rival para disparar de pierna derecha, marchándose su pelota por encima del travesaño.

Tuvieron que pasar 68 minutos para que Jamaica realizara su primer remate al arco de Catalina Pérez, Khadija Shaw probó suerte con un disparo que controló sin inconvenientes la guardameta bogotana de la Selección Colombia.

El equipo rival se hizo con el control de la pelota después de los 70 minutos, empujando a Colombia a su propio campo, pero no encontrando claridad y espacios para generar peligro real de cara a la meta de Pérez.

A los minutos Jamaica rozó el empate con un gran desborde de Tiffany Cameron, ingresada para el segundo tiempo, sobre el sector derecho, enviando un centro medido que Drew Spence cabeceó libre de marca, perdiéndose la pelota por muy poco sobre el poste derecho de Catalina.

A los 86 minutos Leicy Santos estuvo cerca de liquidar el juego, cabeceando libre de marca un centro medido de Catalina Usme, estrellando su remate en el vertical izquierdo de Spencer. Aquella fue la última acción de Leicy, quien fue reemplazada por Daniela Montoya.

Nelson Abadía dio descanso ya en tiempo de reposición a Catalina Usme, capitana esta noche, autora del gol y gran figura del encuentro, para enviar al campo a Marcela Restrepo, buscando manejar los últimos minutos del encuentro.

Catalina Pérez respondió en las últimas avanzadas de Jamaica, quedándose con la clasificación a cuartos de final de la Copa del Mundo en sus manos, siendo la mejor participación de Colombia en un Mundial femenino de mayores.

Próxima rival

Ahora el próximo reto será ante Inglaterra   el Sábado 12 de agosto a las 5: 30 Am (hora Colombia) / 6: 30 Am ET en el Accor Stadium de la ciudad de Sídney (Australia).

Declaraciones Post Partido

Nelson Abadía: “Este momento es único para la historia del fútbol femenino colombiano, para Sudamérica, igual este es un triunfo de un grupo humano que se ha esforzado por tener una consistencia, oficio, carácter, personalidad y hoy se ganó y se jugó bien”.

Catalina Usme: "No puedo describir lo que estoy sintiendo porque son años, años de amar esto, años de trabajo, años de luchar, años de caídas, de volver a levantarse. Hoy se dio un paso a una instancia tan importante, es increíble", manifestó la delantera de 33 años.

"Queremos seguir haciendo historia, queremos avanzar más, este no puede ser el techo de este equipo, ahora hay que pensar en Inglaterra".

Linda Caicedo: "Estoy muy feliz, el equipo quería esto. Hoy hacemos historia, pero no solo queremos llegar a cuartos, es un paso importantísimo. Que los colombianos celebren, valió la pena la madrugada, no les fallamos", expresó Caicedo tras la victoria ante las caribeñas.

La jugadora de 18 años enfatizó que ella y sus compañeras pisaron Oceanía "mentalizadas" en jugar siete partidos, al señalar que "llegamos acá para llegar a la final, y dimos un paso con mucha humildad, mucha alegría".

"Queda recuperarnos y pensar en Inglaterra, un rival difícil, potencia mundial. Vienen días de analizarlo bien. Sé que podemos hacerle daño, es difícil pero no imposible, el equipo realmente quiere llegar a la final y sé que podemos hacerlo", afirmó Caicedo.

Ana Guzmán: Ana María Guzmán se refirió a su actuación y a la de todas sus compañeras en este importante choque de octavos de final.

“Fue una chimba. Una experiencia muy inolvidable y una elegancia. Nos lo merecemos porque lo hemos trabajado porque todas hemos pasado por cosas muy difíciles. Es una cosa muy linda”, dijo casi quebrada en su voz Guzmán a DSports.

De igual manera, recalcó lo complicado que fue Jamaica, pero valoró una vez más lo que hizo todo el equipo para lograr ese objetivo que hace soñar ahora con una clasificación a semifinales.

"Difícil, pero salimos adelante, luchamos en equipo y la que no estuviera daba el balón a muerte por la otra. Tenemos una energía muy hermosa. Yo ni celebré el gol, estaba feliz”, finalizó Ana María Guzmán.