jueves, 26 de mayo de 2022

COPA LIBERTADORES 2022 : DEPORTES TOLIMA DIO EL BATACAZO ANTE ATLÉTICO MINEIRO Y ASEGURÓ SU TIQUETE A OCTAVOS DE FINAL.

Atletico Mineiro vs Tolima (1-2) Resumen Goles Copa Libertadores 2022

¡TRIUNFAZO HISTÓRICO y CLASIFICACIÓN: ¡Deportes Tolima venció por 1 - 2 en condición de visitante el día de ayer miércoles a Atlético Mineiro de Brasil por la última Fecha del Grupo D de la Copa Libertadores 2022, en el encuentro que se disputó en el Estadio Mineirao de la ciudad de Belo Horizonte.  El equipo dirigido por Hernàn Torres se fue arriba en el marcador con tanto de cabeza de Michael Rangel al minuto 55'.  Los locales lo igualaron al 88' gracias a Eduardo Sasha.

Se venían los momentos más tensionantes de Igual forma Tolima estaba clasificando, pero si le hacían un gol más se quedaba por fuera, porque Independiente del Valle había ganado su partido.

Sin embargo, al minuto 90 + 2' Jeison Lucumi selló la victoria definitiva para coronar así una noche épica y asegurar su clasificación a Octavos de Final del certamen continental.

Así fue el desarrollo del partido

El equipo Vinotinto y Oro de Colombia salió desde el comienzo del partido a buscar un buen resultado para asegurar la clasificación y no depender del resultado del Independiente del Valle.

Fue un primer tiempo muy parejo y ambos equipos salieron a buscar el partido

A los seis minutos ya Rangel comenzó a inquietar al portero Éverson y luego fue Jonathan Marulanda que probó suerte con un potente remate de volea y se fue cerca del travesaño. Después vino la reacción local con el artillero Hulk y el argentino Nacho Fernández, pero el guardameta ecuatoriano Alexánder Domínguez defendió para el Tolima.

Los brasileros por poco se adelantan en el marcador

La suerte también jugó a favor de los Pijaos, cuando Rubens Dias estrelló un remate en el travesaño.

En el segundo tiempo llegaron las emociones

El segundo tiempo comenzó de "tú a tú" con jugadas de peligro para ambos equipos, pero el equipo de la ciudad colombiana de Ibagué contó con la efectiva y en una jugada colectiva, a los 54 minutos, Rangel abrió el marcador.

Todo se originó tras una excelente pared entre Anderson Plata y Andrés Ibarguen, este último llegó hasta la última raya para meter un centro venenoso al corazón del área y Michael Rangel solo sin referencia de marca con un fuerte cabezazo puso el 0 -1 para el conjunto colombiano.

Dominguez tuvo dos intervenciones muy importantes tras sacar dos remates a Rubens y Hulk siendo también determinante en el transcurso del juego.

Tras insistir en encontrar el empate, finalmente los dueños de casa igualaron a los 87 minutos en un tiro de esquina en el que Fabio Gomes superó a Domínguez y el balón le quedó libre a Eduardo Sasha para emparejar las acciones.

Jeison Lucumi selló la histórica victoria para los tolimenses

Cuando todo parecía con un empate firmado, el cuadro visitante,sorprendió en tiempo de reposición y, en un contragolpe de Ánderson Plata, el delantero Lucumí sentenció la victoria por 1-2 que rompió también con el invicto del Mineiro.

Tabla de Posiciones

De esta manera, Tolima acabó en el segundo lugar del grupo con 11 puntos los mismos que el líder Atlético Mineiro pero por diferencia de goles se quedó con el primer lugar. Mientras que Independiente del Valle de Ecuador jugará la Copa Sudamericana tras ocupar el tercer puesto con 8 puntos y América Mineiro de Brasil quedó en el último lugar con solo 2 unidades.

Los datos históricos que dejó el triunfo del Tolima

-       -  Deportes Tolima volvió a superar la Fase de Grupos de la Copa Libertadores después de 40 años no pasaba desde la temporada 1982 cuando llegó hasta las semifinales. En ese tiempo no se jugaba en eliminación directa, ya que los equipos que pasaban la fase grupal, tenían que disputar la fase final con 3 equipos divididos en 2 grupos y el mejor de cada uno de ellos avanzaba a la final.

-      -  Tolima es el PRIMER equipo colombiano en ganar dos partidos en Brasil en una misma edición en TODA la historia de la Copa Libertadores (Abril 27: América Mineiro 2 – Tolima 3 ) , ( Mayo 25 : Atlético Mineiro 1 – Tolima 2 ) .

-        Atlètico Mineiro perdió un invicto de 18 jornadas en este torneo, pero igualmente está clasificado. Su última derrota había sido el 23 de Abril de 2019 vs Nacional de Uruguay (0 -1)

-    -    Así mismo, Tolima se convirtió en el quinto equipo primero de Colombia- que derrota a Atlético Mineiro por Copa Libertadores en Brasil. Antes lo habían logrado: Boca Juniors (1-2) en 1978, Atlas (0-1) en 2015, Cerro Porteño (0-1) en 2019 y Nacional de Uruguay (0-1) en 2019.

Sorteo de los Octavos de Final y posibles rivales

El viernes 27 de mayo será el sorteo de los Octavos de Final, y sus posibles rivales pueden ser: Palmeiras, Estudiantes, River Plate Flamengo, Colón, Atlético Mineiro.

Grupos que faltan por definirse

Grupo B: todavía hay 4 opciones para el primer lugar. Libertad, Athletico Paranaense, The Strongest y Caracas FC.

Grupo E: hay 3 opciones. Deportivo Cali, Corinthians y Boca Juniors.

Pueden enfrentarse equipos que ya compartieron grupo o del mismo país, cabe recordar que Tolima arranca su serie en condición de local .

Imagen : Conmebol.com