domingo, 30 de octubre de 2022

COLOMBIA ES SUBCAMPEONA DEL MUNDIAL FEMENINO SUB 17 DE LA INDIA 2022

馃嚚馃嚧 Colombia vs Spain 馃嚜馃嚫 Women's World Cup U17 Championship Highlights | Final

Colombia qued贸 SUBCAMPEONA este Domingo del Mundial Femenino Sub 17 tras perder en la Final ante Espa帽a por 0 - 1 tras un autogol al minuto 81, en un partido en el que el tr谩mite fue muy parejo.

Desarrollo del Partido

La primera aproximaci贸n para el equipo colombiano tard贸 apenas cinco minutos. Gabriela Rodr铆guez ejecut贸 un tiro libre que ataj贸 con lo justo Sof铆a Fuente. La pelota quieta parec铆a ser un arma interesante para sembrar peligro en el p贸rtico rival.

La Selecci贸n sali贸 a buscar la ventaja desde los primeros minutos, mientras que las espa帽olas apenas pudieron controlar las embestidas a punta de juego f铆sico y orden en el fondo. Luc铆an sorprendidas ante el feroz arranque del rival.

Tanto fue el v茅rtigo que Espa帽a pudo llegar al arco contrario reci茅n sobre los 24 minutos con un muy buen remate de Cristina Libr谩n que exigi贸 a Luisa Agudelo. La guardameta colombiana luc铆a bastante segura.

Instantes despu茅s Natalia Hern谩ndez respondi贸 con un remate englobado a la altura de la media luna que por poca cuelga a la golera Fuente. Oportunidad clar铆sima para Colombia.

En el 煤ltimo cuarto de la primera parte, las europeas fueron absolutas due帽as del encuentro. Aprovecharon el juego por las bandas para vulnerar al rival y a partir de all铆 por poco logran la apertura del marcador.

Precisamente al minuto 37, un desborde por sector izquierdo termin贸 en un remate espa帽ol a la altura del 谩rea chica que por fortuna salv贸 Mary Jos茅 脕lvarez en la l铆nea de gol. Dos minutos despu茅s, Libr谩n probo suerte con un remate de media distancia que pas贸 rozando el palo de la mano izquierda de Luisa Agudelo.

Como pas贸 continuamente a lo largo del certamen, Linda Caicedo sufri贸 bastante por el juego f铆sico del rival. En esta oportunidad encendi贸 las alarmas al 41 cuando fue cerrada por Sof铆a Fuente y se la llev贸 por delante. La figura colombiana qued贸 tendida en el c茅sped, recibi贸 atenci贸n m茅dica y abandon贸 el campo durante algunos minutos.

Previ贸 al t茅rmino de la primera parte, un cabezazo de Carla Camacho por poco sorprende a Agudelo, pero la guardameta respondi贸 con una volada espectacular.

Segundo Tiempo

El complemento inici贸 con un gran susto para las dirigidas por Paniagua. Tras un centro raso desde la derecha, Cristina Librano lleg贸 desde atr谩s y sac贸 un potente remate que Agudelo salv贸 milagrosamente. Ahora bien, el rebote impact贸 nuevamente en Librano y termin贸 al fondo de la red.

Locura espa帽ola en el Estadio DY Patil, hasta que el VAR apareci贸. La juez central recibi贸 el llamado debido a que el bal贸n impact贸 en el brazo de Cristina y con eso el bal贸n entr贸 a la porter铆a. Tras unos instantes, la decisi贸n fue anular la acci贸n. Suspir贸 el equipo colombiano.

De ah铆 en adelante, y con la presi贸n de los 煤ltimos minutos, la intensidad baj贸 y cada seleccionado decidi贸 hacerse fuerte en defensa y no regalar espacios. Prim贸 la t谩ctica de cada entrenador.

En el cierre del encuentro, Colombia tuvo para matar la final, pero la falta de precisi贸n sali贸 cara. Primero fue Linda, con un remate de volea desde fuera del 谩rea que sali贸 sumamente desviado, despu茅s Karla Viancha aprovech贸 una desconcentraci贸n defensiva y anticip贸 a la arquera, pero el bal贸n se estrell贸 en el palo.

Incluso Y茅sica Paola Mu帽oz tuvo la oportunidad de concretar el ‘pase de la muerte’ a la altura del punto penal, pero le err贸 al bal贸n.

La jugada del gol lleg贸 sobre los 81 minutos. Vicky L贸pez desbord贸 por derecha y envi贸 un centro a media altura que Ana Mar铆a Guzm谩n itent贸 despejar. La defensa colombiana evit贸 el remate de su marca y cay贸 al suelo, pero tuvo la mala fortua de que Laia Martret lleg贸 de atr谩s, remat贸 mordido y el bal贸n la impact贸. Autogol.

Linda Caicedo tuvo el empate en dos ocasiones. Primero tras una enorme jugada individual dentro del 谩rea que termin贸 en un remate de volea, pero la bola impact贸 en una defensora; despu茅s con una veloz galopada por izquierda en la que nunca vio a su compa帽era Viancha, que llegaba sin marca alguna en el 谩rea.

Las europeas pudieron sentenciar en tiempo a帽adido con un remate de que se estrell贸 en el palo.

Finalmente fue victoria y el segundo t铆tulo del mundo para Espa帽a por la m铆nima diferencia, tras haberlo en 2018 cuando vencieron en aquella ocasi贸n a M茅xico.

Un hecho hist贸rico para el F煤tbol Colombiano

Desde antes de que empezara el partido domingo, las jugadoras ya eran ganadoras. Y a pesar de eso, no se conformaron. No regalaron nada y lucharon con gallard铆a en la final. Lamentablemente, un desafortunado rebote impidi贸 el t铆tulo. Pero la gesta es 煤nica.

Independientemente del resultado lo hecho por las dirigidas por Carlos Paniagua, lograron un hecho HIST脫RICO que nunca antes hab铆a sucedido en la historia de los Mundiales FIFA para una Selecci贸n Colombia que es llegar a la Final de un Mundial de F煤tbol de cualquier categor铆a ya sea Femenina o Masculina.

Por ellas, por su determinaci贸n, por su talento, por su car谩cter, por su capacidad para remar a contracorriente, por sacar luz de un panorama que muchas veces se les present贸 oscuro, por creer en ellas y por hacer creer a los dem谩s, hoy la noticia es solo una: ¡COLOMBIA ES SUBCAMPEONA DEL MUNDO!

A continuaci贸n, les dejar茅 mi comentario que hice de esta hist贸rica presentaci贸n del seleccionado nacional en mi canal de YouTube :

ORGULLO NACIONAL ! : Colombia SUBCAMPEONA Mundial Femenino Sub 17 de la FIFA India 2022

Imagen : FIFA.COM