miércoles, 26 de octubre de 2022

!HISTÓRICO! : COLOMBIA DERROTÓ A NIGERIA POR PENALES Y CLASIFICÓ A LA FINAL DEL MUNDIAL FEMENINO SUB 17.

Colombia vs Nigeria 0-0 (6-5) Resumen y Penales COMPLETO | Semifinal | Mundial Femenino Sub-17

¡¡¡¡FINALISTAS!!!!: Colombia se clasificó a la gran Final del Mundial Femenino sub 17 , tras derrotar en los penales este miércoles  a Nigeria ,  luego de haber empatado 0 - 0 en los 90 minutos.

En el estadio Fatorda de la ciudad de Margao, en la India, la selección Colombia le dio la cara a uno de sus capítulos más importantes en su historia como equipo. Por primera vez en la historia del balompié femenino, el combinado nacional disputó la semifinal de la Copa Mundial sub-17 ante las nigerianas.

Desarrollo del Partido

Colombia hizo méritos para abrir el marcador en el primer tiempo

Al minuto 29, Colombia tuvo la primera oportunidad más clara del encuentro por medio de un tiro libre. Con la falta a más de 25 metros de lejanía del arco la defensora central Mary José Álvarez se atrevió a lanzar un potente disparo al arco de las africanas, pero con reflejos de felino la guardameta Faith Oriyomi Omilana logró sorpresivamente atajar el disparo que fue desviado al travesaño.

En la última mitad de la primera parte, el combinado Tricolor consiguió quedarse con el control del encuentro, Linda Caicedo comenzó a ver más espacios libres por la banda firmando un nuevo acercamiento al minuto 37 con la delantera Yésica Muñoz quien remató de primera intención ante la portera Omilana, quien nuevamente evitó la caída de su arco.

Segundo Tiempo – Colombia siguió generando opciones, pero la pelota no quiso entrar

Nada más al iniciar el segundo tiempo, el conjunto nacional construyó una nueva oportunidad clara de gol con Yésica Paola Muñoz, quien luego de un pase filtrado se vio sola contra la guardapalos Omilana, pero la velocidad de las africanas explotó y una defensora consiguió alcanzarla, incomodándola en su disparo que finalmente atajó la cancerbera rival.

Completada la hora del partido, Colombia tuvo otra vez un nuevo acercamiento, pero cada vez con más protagonismo la cancerbera nigeriana mantenía el cero en el marcador. Las dirigidas por el técnico Carlos Paniagua demostraron buena solidez defensiva, un gran ritmo físico y esto consiguió que la portería africana estuviese constantemente en peligro de caer.

El combinado nacional insistió e insistió ofensivamente, al minuto 69 fue Linda Caicedo quien tomó la batuta desde el sector derecho y realizó un remate cruzado al poste lejano de Omilana, pero otra vez la portera ganó el duelo.

Luisa Agudelo La héroe de Colombia

Todo se definió desde la serie del punto penal. Las nigerianas tomaron la ventaja con un penal fallido de Muñoz, Nigeria tuvo la oportunidad de liquidar la serie con Omamuzo Josephine Edafe, y su disparo pegó en el palo, reviviendo la esperanza colombiana.

Comfort Folorunsho, quien vio como su compañera falló su ejecución, se acercó a cobrar el disparo definitivo con nervios y Agudelo se hizo gigante para lanzarse al palo de la mano izquierda para atajar el cobro y darle a Colombia su PRIMERA FINAL no solo en la categoría femenina sub 17, sino también la primera que el país jugará en torneos FIFA de cualquier categoría.

Rival, Hora y Fecha de la Final

En el juego definitivo enfrentarán a España, el Domingo 30 de octubre a las 9: 30 (hora Colombia) / 10: 30 am ET. El equipo que es el vigente campeón del torneo, derrotó en la otra llave a Alemania ( 1 – 0 ) .

Cabe recordar que ambas selecciones volverán a enfrentarse en esta cita orbital teniendo en cuenta que en la primera fecha del Grupo C las ibéricas se impusieron por 1 – 0.

Por : Santiago Valencia Diaz