lunes, 17 de julio de 2023

MUNDIAL DE PARATLETISMO 2023 ULTIMO DIA : COLOMBIA CERRÓ SU GRAN PARTICIPACIÓN CON 3 MEDALLAS Y UN RÉCORD MUNDIAL .

Este lunes se cumplió el último día de competencias del Campeonato Mundial de Paratletismo 2023 que se llevó a cabo en la ciudad de Paris (Francia) en donde Colombia finalizó de gran manera, al obtener tres medallas más (Oro, Plata y Bronce) incluyendo también un nuevo récord.

Desarrollo de la Jornada

Karen Palomeque: La para atleta Karen Palomeque hizo historia al sumar más medallas de oro en diferentes pruebas en el último día del Mundial de Para Atletismo en París.

La colombiana sumó medallas doradas en las categorías de: 100, 200 y 400 metros en T37, lo cual es una de las mejores participaciones de la atleta en estas justas.

Rompió un nuevo récord mundial al registrar una marca de 26.42 en la prueba de 200m T37 femenino, superando a Xiaoyan Wen de China (Plata) y la estadounidense Jaalen Roberts (Bronce).

Mauricio Valencia: Se llevó la medalla de Plata en la prueba de Impulsión de Bala F34 masculino, al registrar una marca de 11.68 con un nuevo récord de América.

Compartió podio con Ahmad Hindi de Jordania (Oro) y el irani   Hadi Kaeidi (Bronce), cabe recordar que Valencia había sumado otra presea de Plata en la prueba de Lanzamiento de Jabalina F34 con una marca de 38.01

Katty Hurtado: Conquistó la medalla de Bronce en la prueba de 400m T38 femenino con un tiempo de 1: 03 .44 mejorando su marca personal.

Compartió el podio con la húngara Ekler Luca (Oro y récord Mundial), y la australiana Rhiannon Clarke (Plata).

Posición final, próximo mundial y los próximos retos para el deporte Paralímpico colombiano

De esta manera, la delegación colombiana finalizó en el noveno lugar del medallero con un total de 18 medallas conseguidas (6 Oros) (6 Platas) y ( 6 Bronces) , incluyendo tres récords mundiales aparte de los obtenidos por Palomeque, Gregorio Lemos también hizo récord mundial en la prueba de Lanzamiento de Bala F38 con una marca de 18.26.

El próximo mundial de paratletismo se llevará a cabo en Kobe (Japón) del 17 al 25 de mayo del 2024.

Cabe recordar, que en las próximas semanas tendrá acción la selección Colombia de Para natación en donde disputará el mundial de la disciplina en Manchester (Inglaterra) del 31 de julio al 6 de agosto de 2023.

Imagen : World Parathletics.com