domingo, 30 de julio de 2023

MUNDIAL FEMENINO 2023 : COLOMBIA LOGRÓ HISTÓRICA VICTORIA ANTE ALEMANIA Y LIDERA EL GRUPO H .

Alemania vs Colombia | Grupo H | Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia & Nueva Zelanda 2023™ | Highlights (Sin relato)

¡Jubilo Inmortal en Sídney!: Colombia conquistó este domingo un TRIUNFO HISTÓRICO ante Alemania por 2 – 1 en la fecha 2 del Grupo H, de la Copa Mundial Femenina 2023.

Las dirigidas por Nelson Abadía abrieron el marcador gracias al gol anotado por Linda Caicedo al minuto 53’. Sin embargo, las actuales Subcampeonas de Europa y dos veces Campeonas del mundo, lo empatarían con un gol de penal de Alexandra Popp al 88’.

Cuando parecía que todo terminaba tras un tiro de esquina, Manuela Vanegas de cabeza anotó al último minuto (90 + 6’) para sellar la victoria definitiva y meter un pie en Octavos de Final llegando a 6 puntos en la tabla de posiciones.

Desarrollo del Partido – primer tiempo

El conjunto de Nelson Abadía, en este partido también dirigido por Ángelo Marsiglia, salió con una disposición más conservadora y en líneas generales, en el primer tiempo se mostró bastante sólido en defensa, entendiendo el rival al que enfrentaban y sabiendo manejar el juego en el medio.

El primer intento por parte de Colombia llegó con Mayra Ramírez al minuto 9 tras el cobro de un tiro de esquina de Catalina Usme que conectó con la delantera, pero esta no le pudo dar dirección de arco. Las teutonas comenzaron a dominar el balón, pero posicionalmente no pudieron marcar diferencia gracias al buen planteamiento de su rival. Daniela Arias y Jorelyn Carabalí supieron manejar a la perfección a la delantera Alexandra Popp, principal amenaza de las europeas.

El equipo de todos bloqueó las llegadas de las atacantes alemanas y para encontrar la primera acción clara hay que recurrir hasta el minuto 42, cuando por zona izquierda se gestó la acción en la que por el segundo palo apareció Popp, quien remató de primera intención, pero el balón se fue desviado por zona izquierda de la arquera Catalina Pérez.

Lorena Bedoya y Daniela Montoya estuvieron aplicadas en el mediocampo durante la primera parte, fueron el equilibrio en los momentos en los cuales se presentaban los escasos ataques de las colombianas. Bedoya, remató dos veces desde larga distancia, una alternativa ante la disposición del juego en el cual Mayra Ramírez estaba muy sola arriba, partiendo del repliegue de sus compañeras.

Segundo Tiempo

Para el segundo tiempo, la disposición fue similar, pero la magia de Linda Caicedo fue la que destrabó el partido tan disputado en el mediocampo. Sobre el minuto 53 tras el cobro de un tiro de esquina, el balón le quedó a la futbolista del Real Madrid luego de un rebote. Linda ingresó al área, eludió a las jugadoras Svenja Huth y Kathrin-Julia Hendrich con un solo toque y luego remató al palo lejano, clavando el balón el todo el ángulo para mandarla al fondo de la red y poner el 1 – 0 a favor.

La furia alemana aceleraría el ritmo, lloverían los centros, se iba a recostar el juego sobre el arco de Catalina Pérez y habría que resistir como nunca, más que nunca; pero también se abrirían espacios y sería así como Vanegas y de nuevo Linda meterían miedo con un segundo tanto y el partido se jugaría al ritmo colombiano, con la pelota al piso, con la ventaja a favor.

El gol del empate llegó sobre el final en una jugada por el centro, Lena Oberdorf terminó quedando sola de cara al arco, pero Catalina Pérez salió y cometió infracción contra la volante que no dejó ninguna duda al respecto. La experimentada Alexandra Popp cambió por gol con un cobro al medio de la portería al 89′.

Manuela Vanegas la heroína de la noche

Pero no era el final. No tenía que ser así en una noche en la que todo se hacía bien. Faltaba el grito de Manuela, a los 90+7 en el tiro de esquina al que fue ella con la vida en el salto y meter un cabezazo potente desatando el grito de gol en las gradas del Sidney Football Stadium que estaba pintado de amarillo.

Un paso más cerca de la siguiente ronda

Con este resultado Colombia llegó a su segunda victoria consecutiva y en la última fecha que será el jueves 3 de agosto ante Marruecos a las 5 am (hora Colombia) / 6 am Tiempo del Este, le bastará una victoria o empate para ratificar el pase a Octavos de Final.

Declaraciones Post Partido

Catalina Usme, jugadora de la selección Colombia, resaltó el buen momento deportivo de la selección Colombia ante Alemania.

“En la experiencia que he tenido en el futbol la victoria es muy linda, pero tiene dos momentos, uno de ellos es muy peligroso porque quizá te lleva a imaginarte cosas en la cabeza que no han sucedido”.

“Les dije que teníamos que celebrarlo como equipo, pero como equipo teníamos que aplacarnos, porque aquí no vinimos a ganarle Alemania, vinimos a ganar el Mundial”.

Yo siempre he dicho que la victoria dura cinco minutos y la derrota también, las dejé celebrar, pero calmé la euforia.”

Hay que continuar, tenemos que recuperarnos muy bien, tenemos un viaje lago porque con Marruecos tenemos que hacer lo mismo que hicimos acá.

Son siete partidos que venimos a disputar, hay que revalidarlo partido a partido, pues no podemos creer que porque ganamos a Alemania ya estuvo.”

“Esto tiene parte física, tiene parte mental, porque sentimos que deportivamente estamos en un momento especial como equipo, Sin duda alguna cuando salimos al campo les dije que no importa que fuera Alemania, porque somos 11 contra 11 y también estamos en la capacidad.”

Linda Caicedo: “No tengo palabras para describir lo que acabamos de hacer, pero bueno, de ahora en adelante sigue tener mesura. Debemos celebrar como lo dije en el primer partido, pero debemos pensar también en Marruecos.

“Vi la repetición realmente y se me vinieron muchos recuerdos, le agradezco a Colombia y a mis compañeras porque lo luchamos hasta el final y estamos muy felices”.

Manuela Vanegas: "Muy feliz, es impresionante, la gente nos alentó los 90 minutos, esto es para toda Colombia, mi familia y las personas que han aportado un granito de arena a este proceso", afirmó de entrada, en declaraciones para los medios de comunicación. Y es que no cabe duda de que es un hecho que llena de orgullo a millones de personas en nuestro país.

Pero no fue lo único. "Me he soñado con un gol en un Mundial, sabía que iba a llegar y lo decreté para el partido frente a Alemania. Tengo esa potencia en el juego aéreo. Lo más grande es marcar y, con el trabajo del equipo, regalarle este triunfo al país", añadió la defensora, que ha sido clave en lo que va de la cita orbital y espera seguir por ese camino, en busca de hacer cosas grandes.

"Siempre intento aportarle mucho al equipo, que me encanta el balón, llegar al ataque. La convicción y ambición siempre están ahí. Feliz por este triunfo. Alemania es una potencia, pero Colombia también viene haciendo cosas grandes. Esto es increíble. Colombia puede ser potencia Mundial y trabajamos para ello. Queremos seguir así. Esto no acaba acá, queremos algo más", añadió.