viernes, 14 de julio de 2023

RESUMEN DEPORTIVO VIERNES 14 DE JULIO DE 2023

En la jornada de este viernes 14 de julio hubo mucha actividad especialmente en el deporte colombiano en donde tuvo protagonismo con el Mundial de Paratletismo que se desarrolla en Paris con la delegación colombiana que sigue cosechando más medallas, así mismo las selecciones Colombia de Rugby subacuático se clasificaron a la final de la rama masculina y femenina del mundial de esta disciplina respectivamente.

Agregando también la llegada de Óscar Cortés al fútbol francés para fichar con el RC Lens llegando procedente de Millonarios FC.

Desarrollo de la jornada

Mundial de Paratletismo:  La delegación colombiana sigue sumando más medallas en el Mundial de Para Atletismo que se realiza en París. Esta vez fue en el lanzamiento de jabalina, salto largo y 200m T38.

Mauricio Valencia y Diego Meneses Lanzamiento de Jabalina F34: Ambos alcanzaron el podio tras lograr la medalla de Plata y Bronce respectivamente.

Por un lado, Valencia tuvo un registro de 38.01, mientras que Meneses hizo una marca de 37.84.

La medalla de Oro fue obtenida por el irani Saeid Afrooz   con un registro de 40.27.

José Gregorio Lemos: El para atleta José Gregorio Lemos se quedó con la medalla de bronce en la prueba de Salto Largo F38.

Cabe mencionar que es la segunda medalla para el colombiano en esta edición del Mundial, puesto que ya tiene una medalla de oro en lanzamiento de jabalina F38. Lemos tuvo un registro de salto largo de 6.51 metros.

Compartió el podio con Zhong Huanghao (Plata) y Zhu Dening de China (Oro).

Darian Faisury Jiménez: Conquistó la medalla de Plata en la prueba de 200 T38 femenino al registrar un tiempo de 26.04 con un nuevo récord de América.

Su compatriota Katty Hurtado ocupó el sexto lugar.

El podio lo completaron Luca Ekler de Hungria (Oro y récord Mundial) y Sophie Hahn de Gran Bretaña (Bronce).

Cabe recordar que Jiménez obtuvo su segunda medalla en lo que va de las competencias luego de haber conseguido el Oro en la prueba de 100 m T38 el pasado martes.

Agenda de competencias para Colombia sábado 15 de julio

Andrés Mosquera 12:02 p m (Colombia) / 1: 02 pm ET   – Lanzamiento de disco F64 final masculina

1:00 p.m. (Colombia) / 2 pm ET Yamil Acosta – 400m T12 Final masculina

1:12 p.m (Colombia) / 2: 12 pm ET Buider Bermúdez – 400m T13 final masculina

Imagen : World Parathletics .com

Mundial de Rugby subacuático 2023: Las Selecciones Colombia de Rugby Subacuático ratificaron su poderío en el concierto mundial al clasificarse en ambas ramas a la final del Campeonato Mundial de la disciplina que se disputa en Montreal (Canadá)

Equipo Femenino:  Derrotaron en semifinales a Australia   6 - 0 gracias a los goles anotados por: Angélica Miranda (2), Oriana Ospina (2), Manuela Torres y Margarita García.

De esta manera, las dirigidas por Federico Londoño jugarán por primera vez la Final de la categoría femenina, tras haber ocupado el tercer puesto en (2003, 2015 y 2019). En el partido definitivo jugarán contra Noruega que venció a Alemania por penales en la otra semifinal.

Equipo masculino: Vencieron a Dinamarca por 2 - 0 en la semifinal con los goles de Juan Laverde y Héctor Escobar.

Ahora los dirigidos por Samuel Gaviria irán en busca del bicampeonato mundial, tras el título obtenido en la última edición (2019).

En la final jugarán ante Alemania, cabe recordar que ambos partidos se disputarán mañana sábado 15 de julio.

A primera hora se jugará la final de la rama masculina a las 2 pm (hora Colombia) / 3 pm (Tiempo del este), mientras que la final femenina se va a jugar a las 3 pm (hora Colombia) / 4 pm (Tiempo del este).

Los partidos se podrán ver en el canal oficial de YouTube del CMAS Underwater Rugby

Imagen : UWR.com

Futbolistas Colombianos en el Exterior: Este viernes se confirmó oficialmente que el extremo colombiano Óscar Cortés, es nuevo jugador del RC Lens de Francia.

El club de Francia hizo oficial la llegada del joven de 19 años. Tras muchos rumores que lo vinculaban con Europa, finalmente se dio la transferencia y Cortés no será parte del equipo para la segunda parte de la temporada. El atacante se marcha dejando atrás buenas actuaciones en el conjunto de Gamero, donde fue campeón de Copa Colombia en 2022 y la Liga en el primer semestre de este año, como así también un aporte importante en la Selección Sub 20.

El paso de Cortés por Millonarios fue efímero pero fructífero. Gamero extrañará su desequilibrio, gambeta, velocidad y olfato goleador, característica que demostró plenamente en el Mundial de su categoría, donde quedó como bota de bronce con sus cuatro goles. También se dio el lujo de debutar en Selección Mayor antes de marcharse: lo hizo en un amistoso ante Irak.

Sus números en Millonarios y lo que le espera en su nuevo reto

Durante su etapa en el club bogotano disputó un total de 28 partidos con 7 goles y 2 asistencias.

En Francia lo espera un equipo que dio la talla en esta temporada 2022/23 en Francia y que le peleó a PSG hasta el final. Lens fue escolta en la Ligue 1 con 84 puntos y quedó una unidad por detrás de los parisinos. Cortés llegará a un club que buscará dar el golpe la próxima temporada a nivel local y que también tendrá la responsabilidad de competir en UEFA Champions League, un reto exigente para el extremo colombiano que quiere empezar a pisar fuerte en el Viejo Continente y será compañero de su compatriota Deiver Machado

"Este talento en bruto y prometedor se une al grupo con otro internacional Deiver Machado que, como él, vistió la camiseta blanquiazul de Colombia. Rodeado de una plantilla que ha demostrado su capacidad para desarrollar los jóvenes talentos de la plantilla, Óscar estará en buenas manos para evolucionar en un campeonato que está impaciente por descubrir", declaró Arnaud Pouille, director general del club.

Cortés usará el número '15' y firmó contrato hasta junio de 2028.

Imagen : RC Lens web oficial