lunes, 6 de septiembre de 2021

RESUMEN DE LA FECHA 6 : ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS AL MUNDIAL DE QATAR 2022.

El día de ayer Domingo 5 de septiembre se disputó la sexta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas Rumbo al Mundial de Qatar 2022, en donde Brasil y Argentina protagonizaron otro hecho bochornoso en el futbol sudamericano debido a problemas de incumplimiento de reglas sanitarias el compromiso tuvo que ser suspendido, mientras que el resto de la fecha se disputó con normalidad, Uruguay y Perú fueron los únicos victoriosos, y se sumaron otros dos empates.

Brasil - Argentina PAPELÓN!: Autoridades de la policía federal y la agencia sanitaria brasileña interrumpieron el clásico sudamericano entre las selecciones de Brasil y Argentina cuando apenas habían transcurrido seis minutos de juego, al investigar el supuesto ingreso irregular de cuatro futbolistas argentinos al país.

Agentes sanitarios llegaron a la línea lateral y se desató un tumulto entre los agentes y jugadores argentinos, que no entendían lo que estaba sucediendo. El partido fue suspendido de inmediato y los jugadores albicelestes entraron al vestuario del estadio Neo Química Arena.

La agencia sanitaria, Anvisa, había notificado el domingo a la Policía Federal por la situación irregular de cuatro jugadores argentinos que se desempeñan en Inglaterra: Emiliano Martínez, Giovani Lo Celso, Cristian Romero y Emiliano Buendía.

Anvisa dijo que, tras ingresar a Brasil, el jueves, los cuatro jugadores debieron haber cumplido con una cuarentena de dos semanas debido a que Inglaterra es uno de los países considerados de riesgo sanitario. Resaltó además que los jugadores no declararon su paso por Inglaterra al entrar al país, y pidió que fueran deportados.

El pedido no evitó que Lionel Scaloni, técnico argentino, eligiera a Martínez, Lo Celso y Romero como titulares para enfrentar a Brasil.

Paraguay – Colombia: Gracias a un gol de penal de Juan Cuadrado, Colombia se llevó el domingo un empate de visita ante Paraguay para mantenerse en el quinto puesto de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Qatar 2022.

La anotación del volante de la Juventus niveló el marcador a los 53 minutos, con un disparo fuerte de derecha. La pena máxima fue señalada por una mano en el área del zaguero paraguayo Santiago Arzamendia y que fue constatada con el videoarbitraje.

Paraguay abrió el marcador a los 40 con un remate de zurda de Antonio Sanabria dentro del área chica. Sanabria recibió un pase de Ángel Romero, quien en una jugada previa eludió a Davinson Sánchez tras hacerle un túnel.

Colombia extendió su invicto en el estadio Defensores del Chaco, donde no pierde por las eliminatorias desde 1997.

comentario personal del partido

Uruguay – Bolivia: Giorgian De Arrascaeta encontró el momento más oportuno para aparecer como goleador de Uruguay en las eliminatorias mundialistas.

El volante del Flamengo brasileño firmó un doblete, encaminando a la Celeste a una victoria el domingo 4-2 sobre Bolivia que le afianzó en el cuarto puesto de la carrera sudamericana hacia Qatar 2022.

En la cancha del estadio Campeón del Siglo del club Peñarol, De Arrascaeta abrió el marcador a los 14 minutos, perforando la red rival tras un avance de Brian Rodríguez por el extremo izquierdo.

El segundo gol celeste nació de una falta que le cometieron al borde del área. El mediocampista Federico Valverde convirtió el gol a los 31 con un tiro libre rastrero en diagonal cruzando el área.

Agustín Álvarez Martínez, el nueve debutante en la selección de Óscar Tabárez por su buen momento en el Peñarol local, convirtió el tercero a los 47. El atacante, de 20 años, también tuvo un par de situaciones que lo pusieron cerca de gritar gol durante el primer tiempo. Pero no fue hasta el primer minuto de la segunda parte cuando consiguió su primera anotación con la selección absoluta.

Cinco minutos después, Marcelo Moreno Martins descontó para Bolivia luego de una descoordinación entre Matías Vecino y Diego Godín que encontró al guardameta Fernando Muslera mal parado.

Luego de un penal a Brian Rodríguez, De Arrascaeta pateó y consiguió el cuarto gol uruguayo a los 65. Acumula cinco goles con la selección, tres en eliminatorias.

A los 77, el árbitro Eber Aquino pitó una falta de Nahitan Nández sobre Roberto Fernández, alertado por los asistentes en el VAR. El capitán Moreno Martins se encargó del cobro y se afianzó como goleador de las eliminatorias al llegar a las ocho conquistas para poner el 4 – 2 definitivo.

Ecuador – Chile: Chile rescató un punto al empatar el domingo 0-0 de visita a Ecuador, desaprovechando que los locales jugaron casi toda la última media hora en inferioridad numérica en el partido por las eliminatorias de la Copa Mundial.

Ecuador acabó con 10 hombres debido a la expulsión con roja directa de su volante Junior Sornoza por un pisotón a Claudio Báez.

La igualdad dejó a los ecuatorianos con 13 puntos, en el tercer puesto de la eliminatoria de Sudamérica para el Mundial de Qatar 2022.

Chile suma siete puntos, ubicándose en la séptima plaza.

Perú – Venezuela:  El gol de Christian Cueva en el primer tiempo alcanzó el domingo para que Perú derrotase el domingo 1-0 a una Venezuela que volvió a acabar con 10 hombres y cosechar su primera victoria en casa por las eliminatorias para el Mundial de Qatar 2022.

Cueva definió el encuentro a los 35 minutos con un derechazo desde fuera del área que venció al arquero venezolano Wuilker Faríñez.

Después de iniciar la triple fecha de las eliminatorias de Sudamérica en la última plaza entre 10 selecciones, la Blanquirroja escaló al séptimo lugar con ocho puntos. Tienen la misma cantidad de Paraguay, ocupante de la sexta plaza.

Pero el equipo dirigido por Ricardo Gareca, que venía de empatar 1-1 en casa ante Uruguay, se diluyó en el segundo tiempo y sufrió más de lo necesario frente a un rival que por segundo partido seguido acabó con 10 hombres.

Venezuela es ultimo en la tabla de posiciones con 4 puntos.