viernes, 29 de marzo de 2024

SUDAMERICANO FEMENINO SUB 17 FASE FINAL : COLOMBIA SUMÓ UN NUEVO EMPATE ANTE BRASIL Y BUSCARÁ LA CLASIFICACIÓN AL MUNDIAL EN LA ÚLTIMA FECHA

BRASIL vs. COLOMBIA [2-2] | RESUMEN | CONMEBOL SUB17 FEM | FASE FINAL

Colombia empató nuevamente esta vez ante Brasil el día de ayer jueves por 2 - 2, en la segunda jornada correspondiente a la fase final del Sudamericano femenino sub 17 2024 que se disputa en territorio paraguayo.

El desarrollo del partido fue muy parejo, en donde las dirigidas por Carlos Paniagua mostraron un buen planteamiento táctico quitándole profundidad al ataque de las brasileñas y llegando con transiciones rápidas.

Nikol Rojas abrió el marcador al minuto 45' + 3' de penal.  Ya en la segunda parte lograron extender la ventaja gracias a Maithè López al minuto 51’.

Sin embargo, las brasileñas reaccionaron y consiguieron empatar las acciones en un minuto con Juliana Melo (61’) y Camyle Sousa (62').

Desarrollo del Partido – Primer Tiempo

Intensos primeros 45 minutos en Ypané. Desde el pitazo inicial de la chilena Dione Rissios, ambos equipos salieron con la intensidad que los ha caracterizado en esta competencia a buscar la vía del gol. La primera aproximación a uno de los arcos fue para la Selección Colombia, que con Nikol Rojas intentó sorprender ante una mala salida de la portera rival, sin embargo, una de las defensoras brasileñas sacó la pelota en la línea.

Brasil tuvo dos opciones claras para abrir el marcador, pero el travesaño le impidió el grito de gol. La primera llegó sobre el cuarto de hora luego de una jugada de pelota quieta, en el rebote Helo Baccan cazó la pelota y disparó directo a la portería de Luisa Agudelo, pero su rematé impactó en el palo, avisando lo que se venía. Sobre la media hora de partido, de nuevo apareció el travesaño para salvar a Colombia; Juju Harris condujo el balón desde la mitad del campo, aprovechó el espacio de las defensoras colombianas y remató de media distancia. Pero una vez más, el grito de gol se ahogó en el poste.

Colombia abrió el marcador en el cierre de la primera mitad

La Canarinha estaba intentando romper el cero, Colombia buscaba la manera de llevar su juego al campo rival. Brenda Cardona era una de las jugadoras encargadas de conducir el balón hacia las delanteras, así como también era de las mejores en el marcaje. Sin embargo, un problema en su rodilla la sacó del partido. La jugadora de Llaneros intentó buscar una pelota sobre el costado, pero en la disputa la pierna se le dobló hacia adentro, lo que disparó todas las alarmas en el equipo nacional.

En el tiempo de adición llegó el primer gol de Colombia. El punto penal se hizo protagonista luego de que Sofía cometiera una fuerte falta sobre Mariana Silva en el área. Nikol Rojas tomó el balón y se hizo dueña del cobro, frente a Josi, disparó cruzado con la pierna izquierda. Guardameta y balón al mismo palo, pero, aunque lo intentó la guardameta no llegó a capturar el cobro de la jugadora de Independiente Santa Fe.

Las cafeteras aumentaron la ventaja y se ilusionaban con una victoria histórica

Sobre el minuto 50, el equipo de Carlos Paniagua logró aumentar la diferencia. Maithe López se vistió de goleadora y puso el 2-0 tras un error de la portera Clara -que entró por Josi en el segundo tiempo-. Mariana Silva cobró un tiro libre, la portera atajó, pero dejó el rebote en la mitad del campo para que la jugadora del Real Santander solo tuviera que empujarla para mandarla al fondo de la red.

Brasil aprovechó los parpadeos del rival lo empató rápidamente

Colombia no quitó el pie del acelerador pese a tener la ventaja numérica. Mariana Silva intentó con un cabezazo poner el tercero, pero se fue desviado. Brasil aprovechó los momentos del partido y al ver que las colombianas estaban cansadas presionaron más alto y más fuerte, forzaron los errores individuales y lograron encontrar los espacios para empatar el partido.

La capitana Juliana Melo Harris puso el descuento en la hora de juego, tras un tiro de esquina y un par de rebotes en el área, la delantera envió el balón al fondo de la red con una calidad impecable. Definición de goleadora.  Un minuto después, llegó el empate, Myka remató desde media distancia -aunque se desvió en una defensora- y mandó a guardar la pelota, pues, aunque Luisa Agudelo se lanzó, no llegó a tiempo para atajar el disparo.

Colombia insistió y presionó, pero no logró volver a ponerse arriba en el marcador. La ansiedad dentro del campo generó que varias de las jugadoras nacionales fueran amonestadas.

Imagen : Conmebol.com

En busca de la clasificación al mundial en la fecha final

Con este resultado, Colombia suma 2 puntos y deberá enfrentar a Ecuador el domingo 31 de marzo, para asegurar su boleto al Mundial.

Si Colombia suma un triunfo asegura la clasificación sin depender de nadie, empatando o perdiendo debe esperar a que Paraguay no le gane a Brasil.

También existe la posibilidad de que Colombia sea campeona del sudamericano si gana su partido y las anfitrionas hacen lo mismo ante la verde amárela.