viernes, 29 de junio de 2018

DIA 15 MUNDIAL 2018 : UN MINA DE ORO METE A COLOMBIA EN OCTAVOS,JAPÓN AVANZA POR FAIR PLAY Y BÉLGICA SE ASEGURÓ EL LIDERATO DEL GRUPO G.

Senegal 0 - Colombia 1 Resumen Fecha 3 Grupo H

Senegal - Colombia :En el encuentro valido por la última Fecha del Grupo H en el Estadio Arena Samara los Leones de Teranga y Cafeteros buscaban asegurar la clasificación a los Octavos de Final , por un lado los dirigidos por el argentino José Néstor Pékerman , que llegaban a este partido con la baja de Abel Aguilar tras su lesión en el partido ante Polonia necesitaban de un triunfo para asegurar el pase a segunda ronda , un empate les servia solamente si Polonia le ganaba a Japón una derrota lo dejaba por fuera.
En la nómina ingresaria Mateus Uribe precisamente por Aguilar
Mientras que los dirigidos por Aliou Cissé querian dar el golpe y con una victoria o empate los metia directamente a los Octavos de Final .
La primera parte fue muy compleja para Colombia ya que Senegal supo cerrar los espacios en las bandas , y sobre todo el juego fisico que no dejaba jugar y esto obligaba a los de Pekermán a buscar cambios de frente o jugadas de pelota quieta.
A los 12 minutos Falcao Garcia ante una pelota disputada con la saga africana recibió un claro empujón al borde del área y el árbitro no dudó en pitar la infracción de tiro libre , Juan Fernando Quintero fue el encargado de ejecutar tras disparar con el borde interno de su pierna izquierda potente mandando el esférico al palo de la mano derecha pero el portero senegalés Ndayé estuvo atento para mandar la pelota al tiro de esquina .
A los 15 minutos , tras una gran jugada de Mbaye Niang que filtró una gran pelota para Sadio Mané que le ganó la espalda a los defensores y Davinson Sanchez chocó con él quitándole el balón tras un quite deslizante que el central serbio Milorad Mazic pitó en primera instancia como penal , pero tras la revisión del VAR ( Videoarbitraje) tomó la decisión correcta de no pitar la infracción salvando a los de Pekermán lo que hubiera podido cambiar el rumbo del partido .
A los 24´ Colombia volvió a avisar por medio de la pelota quieta luego de que Quintero lanzará un centro al área sobre sector derecho y el Tigre Falcao solo sin tener ninguna referencia de marca metió el cabezazo y pasó cerca del travesaño generando otra opción para la Tricolor.
Al minuto 31 se prenderian las alarmas para Colombia luego de que James Rodriguez sufriera una molestia muscular sorpresiva y salió con rostro de pocos amigos , aún no se sabe la gravedad de la lesión y tuvo que ser sustituido por Luis Fernando Muriel.
Ya en la parte complementaria Colombia tuvo un poco más la pelota , empezó a tocar un poco más y buscar permanentemente por la banda derecha , Muriel entró mas enchufado ayudando en la marca  , presionando mas y aumentando a la intensidad en el ataque , con una Senegal que de a poco se venia quedando fisicamente , a los 64 minutos Colombia  nuevamente creó otra opción de gol por la via de la pelota quieta cuando Quintero metió un buen centro al área tras un borbollón en el área , Muriel quiso rematar de zurda pero la bola fue bloqueda peligrosamente por la defensa de Senegal .
Hasta que a los 74´ un tiro de esquina ejecutado por Juanfer Quintero sobre sector derecho lanzó un centro venenoso a la candela para que Yerry ¨ El Guachené¨ Mina meteria un cabezazo potente picando al piso para que  por fin se inflaria la red africana , un gol que a pesar de que el empate le alcanzaba para avanzar ya que Polonia le estaba ganando a Japón , pero sin duda este tanto fue el del desahogo y tranquilidad luego de un partido cerrado y fisico en donde la pelota quieta fue la fórmula ideal.
Senegal reaccionó y tras una gran pelota de Konate , Mbaye Niang dió una mediavuelta disparando a quemarropa , pero una y otra vez aparecia David Ospina siendo el salvavidas de nuestra selección. Otra vez a los 79 Senegal tuvo otra cuando tras un tiro de esquina que cabeceó peligrosamente Ismalia pero Ospina estuvo bendito en el arco una vez mas.
Con esta Victoria Colombia terminó primera del Grupo H con 6 puntos y enfrentará en los Octavos de Final a Inglaterra el próximo Martes 3 de Julio en Moscú a la 1 pm ( hora colombiana) , 2 pm ( EEUU) Y 9 pm ( hora local) .
Datos Históricos : - Colombia fue la única selección de este Mundial en perder su primer partido y avanzar a Octavos tras ganar los otros dos .
- Senegal no ha dejado su porteria en cero en ninguno de sus últimos siete partidos de un Mundial desde 2002 cuando venció a Francia 1-0.
- El Gol de Colombia fue el único remate del segundo tiempo.
- 4 de los últimos 6 goles de Colombia en los Mundiales han sido de pelota quieta.
-
Resultado de imagen para senegal colombia
Imagen : El Tiempo.com
Japón - Polonia: El paso a la siguiente ronda se definió por el 'fair play' entre los nipones y Senegal. Por tercera vez en la historia, el cuadro asiático pasó a la siguiente fase y se enfrentará con la selección de Bélgica que pasó primera del Grupo G, el Lunes 2 de Julio.
Japón jugará por tercera vez en su historia los octavos de final del Mundial a pesar de perder 1-0 ante Polonia, este jueves en Volgogrado, en el desenlace de un apretado grupo H en el que Colombia también logró el pase. De esta forma, los Samuráis Azules igualan su mejor participación en el torneo, los octavos conseguidos en 2002 y 2010, en seis participaciones.
Los nipones lograron el pase a costa de Senegal, que perdió 1-0 con Colombia, con el que finalizaron empatados a puntos (4).  La clasificación se definió por el 'fair play'. Los africanos acabaron la primera fase con seis amarillas y los asiáticos con cuatro. Fue la primera vez que se utilizó este criterio en la competición.
Por tal razón, el técnico japonés Akira Nishino se vio "obligado" a decir a sus jugadores que bajaran la guardia en la parte final. "Fue una decisión muy difícil. Decidí mantener el partido nuestro como estaba y confiar en el otro resultado. Mis jugadores fueron muy leales escuchando lo que les dije y siguiendo mi decisión. Fue duro, ya que mi estilo es de ataque, pero la situación me forzó a tomar esa decisión".
En Volgogrado, el equipo nipón completó una notable primera parte ante una conjunto europeo que buscaba irse con buen sabor de boca del Mundial tras sus dos duras derrotas ante Senegal (2-1) y Colombia (3-0). La segunda mitad fue de color polaco, con el equipo dirigido por Adam Nawalka por fin sólido en defensa y eficaz en ataque, salvo su estrella Robert Lewandowski, que finalizó Rusia-2018 sin saber lo que es marcar un gol en un Mundial.
En el tramo inicial, los polacos dominaron el balón pero los asiáticos tenían más mordiente. Su mejor ocasión llegó en el 13, cuando Takashi Usami golpeó cerca de uno de los postes y el arquero Lukasz Fabianski, que reemplazó a Wojciech Szczesny, respondió con una solvente estirada. Con el paso de los minutos Polonia se acercó al gol. A la media hora de juego, Kamil Grosicki acertó con un remate de cabeza tras un centro desde el vértice del área y el arquero Eiji Kawashima despejó el balón en la línea. La tecnología de gol demostró que no había entrado.
Como en los partidos anteriores, Polonia evidenciaba que su gran problema en este Mundial ha sido no ser capaz de conectar con Lewandowski. Se fue al vestuario al descanso sin haber tirado a puerta. Sin opciones para el 'killer' del Bayern Múnich, fue el defensa Bednarek el que acertó a la hora de juego al meter el pie en un preciso lanzamiento de falta de Rafal Kurzawa.
Datos Históricos : - Japón no ha podido encajar su arco en cero con rivales Europeos en cinco de sus últimos 6 partidos( 1 victoria , 2 empatados y 3 derrotas )
- Polonia ha ganado cada uno de sus catorce partidos en los que ha marcado primero en un partido Mundialista.
Resultado de imagen para japon polonia
imagen : Abc.es
Bélgica - Inglaterra : Bélgica venció 1-0 a Inglaterra este jueves en la última fecha del Grupo G que ganaron los 'Diablos Rojos' por delante de los ingleses, finalmente segundos, después de que ambos equipos afrontaran el partido ya clasificados a octavos de final del Mundial de Rusia-2018.
Un golazo de Adnan Januzaj (51m) dio la victoria y el primer puesto de la llave a Bélgica, que selló el boleto con un pleno de tres triunfos y se enfrentará en la siguiente fase a Japón, segundo clasificado del grupo H, el próximo lunes en Rostov del Don.
Inglaterra, que llegaba primera del grupo al encuentro, se medirá a Colombia, ganadora de la llave H, el martes en Moscú.
Tal como había advertido el seleccionador belga, el español Roberto Martínez, el partido fue "casi una celebración", que ambos técnicos aprovecharon para mover el banquillo y probar a suplentes, aunque tras el gol belga, el encuentro alzó el vuelo y cogió más ritmo.
Inglaterra empezó el partido dejando en el banco, de entrada a su goleador Harry Kane, máximo artillero del Mundial, mientras Bélgica sentaba a hombres como Kevin de Bruyne y Eden Hazard.
Pese a los cambios, los belgas demostraron que, incluso con suplentes, son claros aspirantes a estar en el final del Moscú.
Los 'Diablos Rojos' combinaban y llegaban con el balón controlado a los dominios del portero Jordan Pickford, frente a una selección inglesa más directa que recurría a los pases largos buscando a sus hombres de arriba, para la ocasión Marcus Rashford y Jamie Vardy.
Los belgas fueron los primeros en golpear con un disparo lejano de Youri Tielemans que despejó Pickford (6m), y poco después era Marouane Fellaini quien dejaba de cabeza en boca de gol un balón, al que no llegó Michy Batshuayi (10m).
Bélgica llegaba, mientras Inglaterra buscaba la salida principalmente por la banda izquierda donde corría Trend Alexander-Arnold, para acabar poniendo balones al área.
A la media hora, la defensa inglesa sacó un disparo de Fellaini (27m), que fue prácticamente la última oportunidad del primer tiempo.
El partido aumentó su ritmo tras la pausa, después del gol belga que daba la vuelta al grupo, descabalgando a Inglaterra del primer puesto.
Januzaj recibió el balón en el pico del área para recortar dos veces y soltar un disparo con la zurda que se coló por la escuadra en el segundo palo de Pickford (51m).
El gol cayó como un jarro de agua fría sobre los ingleses, que dieron un punto más de velocidad a su juego para intentar equilibrar el marcador, mientras Bélgica pareció dar un paso atrás, aunque se mostraba sólida en defensa.
Rashford, muy apagado durante el encuentro, tuvo una gran ocasión para la igualada, pero en el mano a mano, Thibaut Courtois tocó lo justo para enviar el balón a córner (66m).
A falta de algo más de diez minutos para el final, el seleccionador inglés Gareth Southgate decidió mover el banquillo sacando a Danny Welbeck por Alexander-Arnold buscando más opciones atacantes, aunque no recurrió a Kane.
El último cuarto de hora fue un intercambio de golpes, con el balón yendo de un lado a otro del campo, aunque Bélgica aún pudo aumentar más su renta en un disparo de Dries Mertens que obligó a una soberbia estirada de Pickford (88m).
- Bélgica ha ganado los tres partidos de la Fase de Grupos en sus últimos dos mundiales 2014 y 2018.
- Es la primera vez que Inglaterra no mantiene su porteria en cero en la fase de grupos.
Resultado de imagen para belgica inglaterra
Imagen : Clarin.com
Panamá - Túnez :Las ilusiones de Panamá de despedirse de su primera Copa del Mundo con una victoria se desvanecieron este jueves al caer por 2-1 ante Túnez, en lo que fue su tercer revés de su histórico viaje a Rusia.
Los panameños se fueron con las manos vacías, pero le regalaron a su país 270 minutos de alegría con cada una de sus salidas en el Mundial. El equipo dirigido por el colombiano Hernán Darío Gómez al menos se va de un tercer partido con un marcador estrecho después de sufrido goleadas en sus dos anteriores partidos ante Bélgica e Inglaterra.
Su veterano zaguero y ex capitán Felipe Baloy, ausente ante los tunecinos, se va con el logro histórico de haber marcado el primer gol mundialista de su país, en la derrota por 6-1 ante los ingleses.
Panamá logró abrir el marcador cuando Túnez mantenía un amplio dominio del balón en una jugada enhebrada por Román Torres y José Luis Rodríguez. El capitán de las trenzas, que metió el tanto que puso a Panamá en Rusia, pasó desde el área a Rodríguez y el joven volante remató desde afuera y la pelota se desvió a la red tras pegar en la anatomía de Yassine Meriah a los 33 minutos.
Pero el equipo africano encontró el empate con bastante facilidad poco después de arrancado el complemento, a pesar de que Gómez optó por reforzar la defensa con la entrada de Harold Cummings por el delantero Gabriel Torres.
Naim Sliti avanzó hasta el borde del área con pelota controlada y pasó por la derecha a Wahbi Khazri que centró para que Benyoussef, sin marca frente al arco, fulminara a Jaime Penedo a los 51 minutos. Acto seguido el mismo tunecino tuvo el segundo en sus pies pero esta vez el portero panameño despejó milagrosamente con la pierna.
A partir de allí las llegadas de los tunecinos se convirtieron en un tormento para la defensa panameña que buscaba despejar la pelota a como diese lugar.
Pero a los 62 minutos, Panamá generó una ocasión tras un contragolpe. Luis Tejada, el veterano goleador que había ingresado poco después del tanto del empate, no pudo cabecear un centro. El portero tunecino dejó la pelota suelta y Edgar Bárcenas llegó para pegarle de volea, pero su disparo se fue desviado.
Seguidamente, cayó el segundo de Túnez gracias a las facilidades de la defensa panameña y que fue como un calco del tanto del empate. Oussama Haddadi llegó al área y pasó a su derecha a un Wahbi Khazri sin nadie que lo incomodase y batió a Penedo con facilidad a los 66.
Panamá celebró cuando Bárcenas la anidó a los 72 minutos, pero el tanto no valía porque antes el árbitro asistente había cantado una falta de Tejada.
Los tunecinos alinearon a tres delanteros, contra un solo punta que puso Panamá, y controlaron los hilos del partido buena parte del encuentro. Sin embargo, les costó conseguir la ruta al gol.
Ambos llegaron eliminados en el Grupo G, que en su otro partido se medían los clasificados Bélgica e Inglaterra.
Resultado de imagen para panamá túnez
Imagen : El Universo.com
Datos Históricos
- Para Túnez fue la primera victoria desde la conseguida hace 40 años en el Mundial de 1978 contra México por 3-1. (D)
- En las dos victorias que ha conseguido Túnez en los Mundiales ha tenido que remontar las dos veces con México en 1978 y Panamá en 2018.