domingo, 10 de junio de 2018

HAZAÑA TOLIMENSE : EL DEPORTES TOLIMA VENCIÓ EN LOS PENALES A NACIONAL Y SE CONVIERTE EN EL NUEVO REY DEL FÚTBOL COLOMBIANO TRAS CONQUISTAR SU SEGUNDA ESTRELLA .

Atletico Nacional - Deportes Tolima :  En el marco del partido de vuelta en la Gran Final del Apertura del Fútbol Colombiano Verdolagas y Pijaos median fuerzas en el Atanasio Gi para definir el nuevo inquilino del balonpié nacional . Los dirigidos por Jorge Almirón querian ratificar lo hecho en Ibagué que se habian llevado la ventaja por un gol  de Dayro Moreno y conseguir la Estrella 17 . Pero al frente estaba el conjunto Pijao dirigidos por Alberto ¨ El Sonero ¨ Gamero con Sebastián Villa y Angelo Rodriguez a la cabeza querian hacer historia y romper con el maleficio de 15 años sin conseguir titulo y lograr por fin la anhelada segunda estrella que se les veia esquiva desde el año 2003 en el Torneo Finalización cuando venció al Deportivo Cali en los penales .
La primera parte fue muy pareja , Nacional era el que tenia el dominio de balón en los primeros minutos pero no era muy claro , tuvo algunos destellos con Gonzálo Castellani que era el que generaba las ideas en el conjunto verdolaga . Nacional tuvo la primera opción de peligro del encuentro tras un gran pelotazo al área de Jorman Campuzano que le quedó a Dayro Moreno y este definió con su pierna derecha y el esférico pegaria rebeldemente en el palo .
Tolima le apostó al juego táctico siendo un equipo compacto en defensa y buscando por medio de las transiciones rápidas en ataque con Sebastián Villa que era el hombre mas inquietante del Vinotinto y Oro generando peligro por la banda derecha que era la zona donde mas hacia daño a la saga verdolaga . A los 33 minutos Tolima avisó precisamente con Villa tras un contraagolpe iniciado por Carlos Renteria que dejó a varios en el camino para que este definiera de primera pero el portero Fernando Monetti estuvo seguro para evitar el tanto del Vinotinto y Oro .En los ultimos minutos de la parte inicial Castellani remató de larga distancia y paso cerca del palo de la mano izquierda de Álvaro Montero . Ángelo Rodriguez se fue sustituido por Marco Pérez por una lesión que venia arrastrando desde el partido de ida .
Ya para la parte complementaria los dirigidos por Alberto Gamero salieron más decididos al ataque y conseguir el tanto que les diera la igualdad en el global . Y asi fue al minuto 48 apenas en el amanecer del segundo tiempo una jugada que inicia el guardameta Álvaro Montero tras un saque largo en el que Sebastián Villa le gana en el anticipo a Alexis Henriquez remato y terminó pegando en la pierna de Jorman Campuzano desubicando al portero argentino Monetti y introduciendo el esférico al fondo de la red .
A partir de ahi el Deportes Tolima empezó a adueñarse aún mas del encuentro llegando con permanente peligro y en el que Rafael Robayo fue vital en el mediocampo siendo el generador de juego y dándole mayor claridad al ataque pijao , tuvo la oportunidad de aumentar el marcador tras un contragolpe que inició Robayo y Marco Pérez definió en última instancia y se fue por encima del arco verdolaga .
A los 65´ llegaria el empate para Nacional y el 2-1 en el agregado tras un centro sobre la banda derecha de Helibelton Palacios , Vladimir Hernández de palomita mando la pelota al fondo de la red y nuevamente ponia a estallar al Atanasio Girardot cuando la cosa se estaba poniendo color de hormiga .
A pesar del segundo mazazo recibido el Vinotinto y Oro no bajó los brazos sometió a Nacional en su propio campo y fue un permanente asedio al arco verdolaga .
Al minuto 91 Tolima tuvo una opción clarisima tras un tiro de esquina de Yohandry Orozco y el guardameta Álvaro Montero se elevó en el salto metiendo un fuerte cabezazo que Monetti salvó . Y cuando parecia que el tiempo se esfumaba tras los 5 de adición que puso el central Luis Sánchez , al minuto 94 un centro venenoso que lanzó Villa a la candela apareció Danovis Banguero empalmando un cabezazo que se le fue por debajo al guardameta y silenciaba a un Atanasio Girardot que estuvo a punto de saborear la Estrella 17 y todo se tenia que definir desde los tiros desde el punto penal .

En la serie del punto blanco, Montero brilló atajando los cobros de Reinaldo Lenis y Vladimir Hernández; el cobro de ‘Vlacho’ fue displicente y el guardameta guajiro alcanzó a parar con sus pies. Sebastián Villa, Omar Albornoz, Danovis Banguero y Marco Pérez marcaron . Con este titulo el conjunto de la ciudad musical repitió la misma historia ganar la estrella en casa ajena y por la misma via de los penales asi tal cual como lo hizo en el Finalización 2003 venciendo al Cali aquel equipo era dirigido por Luis Augusto ¨ El Chiqui Garcia .
Otros Datos : Alberto Gamero consigue su tercer titulo como entrenador el primero fue con Boyacá Chicó en el Apertura 2008 venciendo al América de Cali en los penales .
Copa Postobón 2014 titulo que consiguió también con Deportes Tolima venciendo a Santa Fe en el Campin venciéndolo por un marcador global de 3-2 y ahora el Apertura 2018 Venciendo a Nacional también por la via de los penales .
- Sebastián Villa jugó su último encuentro con el Vinotinto y Oro ya que es nuevo jugador del Boca Juniors de Argentina para la próxima temporada , sumándose también a los Colombianos Wilmar Barrios , Frank Fabra , Edwin Cardona y Sebastián Pérez .
El atacante dejó una cifra de 62 partidos jugados y 9 goles con el Vinotinto y Oro .
- Atlético Nacional perdió una racha de 35 fechas sin perder en casa hasta el dia de la final y además recibió en este encuentro sus dos únicos goles en este semestre como local ningún otro equipo lo habia hecho .
- Después de 15 años , 180 meses y 9 dias el Tolima vuelve a Gritar Campeón en el Fútbol Colombiano .